Re: Полуавтомат. Прикладной и психологический аспект.
[Re: Evgen_F] 23 сентября 2021 в 11:19
Поделюсь своим опытом-мнением.
Начинал охотиться с крутой (и тяжелой) вертикалкой F3. Выбирал тогда из бокфлинтов с ресурсом под 100 тыщ выстрелов, думал буду на стенде тренироваться регулярно.. F3 лёг идеально. Но после 3 блоков патронов страсть поутихла, попадать более-менее научился, прогресс пошёл помедленнее, и я забросил стенд. Таскал его на охоты... С 2-стволкой охотиться хорошо, удобно, душевно. Разные чоки, 2 разных заряда готовые к выстрелу.. Но только не со стендовым ружьем. Двухстволка должна быть лёгкой, и её не должно быть жалко царапать о ветки и мочить под дождём. Уловив эту истину, Блазер вскоре обрёл нового владельца. А я купил ATA ARMS полуавтомат. Интересно было попробовать охоты с п\а. Так появилась у меня относительно легенькая и прикладистая Benelli M2 в черном пластике. Немалую лепту в выборе внесли друзья-охотники с нашего кооллектива, 80 процентов ездит на охоты с полуавтоматами. Кстати сказать, турецкие полуавтоматы тоже достаточно надежны, не жаловался никто на свои Хатсаны и Ата-армсы. Спустя некоторое время я начал понимать, что возможность сделать 4 выстрела это хорошо, особенно по бреющему гусю, да и косули в загонах бегают не по одной. Но ностальгия по вертикалке тоже давала о себе знать. Да и морозильный шкаф заполнился в достаточной степени)) Плюс еще такой момент - на наших охотах безопасность почитается, и заповедь "заряжаемся и разряжаемся только на номере" все соблюдают. А попробуйте в абсолютной тишине, когда в лесу ни ветерка, и слышно, как в 10 метрах мышка сребёт под снегом, тихо зарядить полуавтомат... А вертикалку - милое дело. И вот наконец у меня появилось практически идеальное в моем миропонимании ружьё для ходовых и загонных охот - Ata arms Black Light ТЫЦ . Дешевое, лёгкое, прикладистое и точное. Не знаю почему, но с него я по тарелкам стреляю даже лучше, чем с F3.
Итоги такие - полуавтомат это хороший универсал, который подходит для всего. Особенно если вам нравится охота на водоплавающую дичь. Вертикалка - для души и удовольствия, наверно больше для леса. Подумываю для пущего дзена взять еще одну в 20 калибре
Да, еще один совет - при покупке ружья обязательно делайте это через тир. Стреляйте пулей в мишень с 30 метров, особенно если 2 ствола. У товарища есть какой-то мега браунинг п\а, красивый, в темном орехе 4-й категории, но он стреляет тупо правее на 70 см при дистанции в 30м. Толи ствол кривой, то ли планка - хз, визуально все ровное. Я с вертикалки стреляю так что оба попадания касаются десятки. Всегда хорошо понимать, что твой инструмент точнее тебя)
upd: Как я мог забыть. Между вертикалкой и п/а был еще промежуточный вариант, который называется страшным словом бюксбокфлинт, в просторечьи комбинашка, BBF97. В калибре 12/76...30-06. Но это уже другая история.. )
[Re: UFO] 24 сентября 2021 в 11:43
UFO 23.09.2021 11:19 пишет:
Итоги такие - полуавтомат это хороший универсал, который подходит для всего. Особенно если вам нравится охота на водоплавающую дичь. Вертикалка - для души и удовольствия, наверно больше для леса. Подумываю для пущего дзена взять еще одну в 20 калибре
Александр привет! я к этому уже пришел взял Montefeltro в 20к с 66м стволом и сменными ДС очень доволен, легкое (2,5кг), прикладистое
[Re: UFO] 27 сентября 2021 в 16:40
UFO 23.09.2021 11:19 пишет:
Плюс еще такой момент - на наших охотах безопасность почитается, и заповедь "заряжаемся и разряжаемся только на номере" все соблюдают. А попробуйте в абсолютной тишине, когда в лесу ни ветерка, и слышно, как в 10 метрах мышка сребёт под снегом, тихо зарядить полуавтомат... А вертикалку - милое дело.
Приятно охотится в коллективе, где почитается безопасность! Что до шума с п/автоматом при разрядке. Сам делаю так: затвор открыл, выпавший припас поперек затвора назад. Сам спокоен, плюс всем видно, что ружье разряжено. Один патрон поперек, остальные в магазине. Пришел на номер:затвор открыл, патрон достал, вставил в ружье, затвор закрыл. Шума, по сравнению с переломкой, не больше и не меньше, ровно столько же. Для себя на копыто охочуь с п/автоматом Беня М4(не очень легкое, не очень охотничье), на птичку и зайца с двудулкой. Кстати п/автомат купил после выхода на меня кабанчика, около 300 кил. С Иж 43, было страшно и не весело....