autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

В Турцию на машине. Личный опыт 2021

DDRUMM | человек- Че Бурек **
26 августа 2021 в 18:20
Вернулся на днях из почти трехмесячного автотрипа по Турции. Пока воспоминания свежи, постараюсь максимально сжато передать основные моменты, может кому полезно будет.

Езда в Турции. В целом ребята водят довольно дико. Если кто-то вам будет рассказывать, что в Украине нет культуры вождения – плюньте в лицо. За три месяца меня никто ни разу не поблагодарил аварийкой, поворотники при перестроении – экзотика, ощущение что они пару лет как с лошадей слезли и водят в таком же стиле. С пропускаем вас со второстепенной все очень плохо. Надо или в наглую впрыгивать или ждать пока весь поток пройдет. Ну или красный ждать.

Отдельная песня – перекрестки. В Турции на кольце у вас НЕ главная. Хотя справедливости ради – когда вы видите на перекрестке большую клумбу и движение по кругу, кажется, что это круговое движение, но это не так. Классический пример. Впереди круговое движение, нам нужно повернуть налево. В Европе просто заезжаем на кольцо и оттуда сворачиваем куда надо, но в Турции все гораздо сексуальнее. Если перед кругом светофор, то вы проезжаете на свой зеленый заезжаете на круг, и если надо повернуть налево, останавливаетесь на красный. Я в Турции впервые в жизни увидел диагональные светофоры! Это конечно дичь дикая! Еще светофоры настроены таким образом, что на разделенных проспектах они работают асинхронно, то есть не так как у нас, зажегся зеленый и встречка поехала, а так: сначала вам красный, за это время проезжает встречный поток, потом ему красный, пускается поток с перпендикулярной дороги, потом всем красный идут пешеходы, а потом только вам зеленый. Из-за этого красные горят тут по полторы минуты. И на красный местные ездят как к себе домой, но видимо потому что знают, если вам уже красный это не значит, что с другой стороны уже зеленый, светофоры в Турции асинхронные. И в принципе с учетом того как они ездят это видимо правильно. Туркам нельзя отдавать решения типа «пропустить встречный поток». К слову, гасятся турки регулярно. Аварий видел массу.

Оплата дорог. Помню это был первый шок. Начитывавшись autotravel.ru я думал что в Турции с их HGS/OGS которые срабатывают раз от раза моно на расслабоне катать, максимум пару раз заплатить 2-5-10 евро. Но реальность быстро обломала. С недавнего времени оплата в Турции по шлагбауму, и система часто крайне задроченная. То ты наперед оплачиваешь, то ты просто берешь тикет, едешь а потом оплачиваешь на сайте, то еще что-то. Главное запомнить: все что вокруг Стамбула и в направлении Измира адски дорого! Вглубь страны уже подешевле. Но дороги на и вокруг Стамбула всегда дорого. В самом Стамбуле перемещаться на машине бессмысленно. Только трамвай.

Полиция. Камер адски много, просто как в Китае. Но при этом чтобы пропустить камеру это надо постараться. Знаками по 100500 раз предупреждают. Особый шик: переносной напольный знак Traffic Control. Это значит, что пару км назад была камера и через пару км полиция фишками отгородила один ряд и обилечивает, кто превысил. Тормозят тупо всех, но на укр номерах сразу машут «проезжай». Однако судя по чатам, многих на Малко – Трново обилечивали за превышение. Я смотрел себя на сайте, у меня за превышение не было (что кажется фантастикой с пробегом около 5000+ км по Турции, но был неоплаченный Евразийский тоннель, который я так и не понял как оплатить на месте. Оказалось через сайт). Ограничения скорости гестаповский: трехполоска часто 50 км. За счастье если 82 (кстати реально знак 82, а не 80, хз почему). Автобан 120 мах. Ну думаю за 130 проблем не будет, хотя под конец отпуска я уже валил 140-150 и ребята на немецких номерах от меня уходили просто в точку.

Бензин. 7.90 – 8 лир. Дешевле чем у нас. Автомойки ублюдские. Парковки дешевые. В целом вообще радует Турция тем, что все стараются сделать для человека: в Анталии я жил на первой линии причем рядом со мной был полупустырь, который облагородили и сделали парковку для тех кто приезжает на городской пляж. Парковка бесплатная. Думаю, хорваты бы в истерику свалились бы, и мигом бы натянули троскики, мальчика в жилет одели бы, дали кассовый аппарат и поставили бы цену в 100500 кунилингусов в час. В этом плане Турция радует: никто с тебя не дерет даже тем, где можно. Но при этом у турков есть одна дико бесящая черта: они адские свиньи. Люди срут там же где и сидят. Я попал под Курбан, во время которого они тащат на всю ночь на пляж столы, стулья, примусы, термосы, судки, ножи, ложки, вилки, паки воды и жрут, жрут, жрут. Во1 я не понимаю, как можно столько жрать. Во2 я не понимаю, как можно так [*****] на пляже…

Теперь по локациям.

Фетхие. Здесь я прожил месяц предварительно наслушавшись блогеров о том что Фетхие – это турецкое Монако. Лучшую характеристику Фетхие дала местная жительница: «Фетхие – это рыбацкая деревня со всеми вытекающими. В головах у людей 15 век». Я жил у пляжа Чалыш почти на первой линии, и должен сказать, что вода там как в пригородном пруду: мутная и зеленая, но очень теплая. + волны почти всегда. Но самое главное: в Фетхие всегда, постоянно, проблемы с водой, светом и интернетом. Воду отрубают каждый день. В течение месяца мы попали на сутки без воды. Было увлекательно вернуться домой с пляжа по 40 градусной жаре и просидеть сутки без воды. Интернет тоже говно редкостное, но это практически бичь всей Турции. Мой совет покупать симку, вай фай в аппартах часто для галочки. Ну и свет отрубается практически ежедневно. В общем как для Монако че-то слабо. Но у Фетхие есть неоспоримый плюс – локация. Отсюда очень удобно добираться ко многим достопримечательностям. Собсно почему мы там и поселились. С машиной было очень удобно. В целом атмосфера Фетхие довольно уютная и неторопливая, но долго жить я бы тут не рекомендовал.

Анталия. После Фетхие был как глоток свежего воздуха, хотя как раз таки с воздухом тут были проблемы: июль август если опускалось хотя бы до +36 это было за праздник. + влажность. В общем, джекпот. Удивительно, но видимо из-за достаточно долгого пребывания в Турции я как человеке ненавидящий жару и духоту довольно быстро к ней приспособился. Сама Анталия очень зашла. Классный город, хоть и мегаполис, но все сделано красиво, езда и прогулка по городу доставляют удовольствие.

Каппадокия/Гюмрэ. Пожалуй, самые яркие впечатления. Ландшафт, которого нигде не встретишь. Отличная погода (днем +25, ночью +12), много интересных локаций, ну и конечно же шары… Полет был прекрасный, воспоминания на всю жизнь. Кстати пару рекомендаций: полет на шаре это не экскурсия в четкое время. Поэтому бронируйте сразу на неск дней вперед мы свой полет ждали 3 дня, хотя как по мне погода была идеальной. Но требования к полетам очень строгие, потому часто полеты откладываются. Из этого и формируется цены .Мы летели за 75 евро с человека, еще пару дней простоя и цена легко уходит за 100 евро / чел. Старт полета в 5,30 утра, на месте надо быть около 5 утра, бус забирает вас от отеля в 4.30.
В общем, я не буду расписывать все что мы посетили и пилить фотки, вряд ли этим кого-то можно удивить в 2021 году. Но если есть какие-то вопросы – спрашивайте.
А так… я бы очень советовал поехать в Турцию на машине, но не на 2 недели. Хотя бы месяц. Природа просто неимоверная и самое главное – она всегда разная: иногда кажется будто ты в Канаде, иногда в ОАЭ, виды меняются кардинально за какие-то 200-400 км пути. После Балкан это просто праздник какой-то. Ну с вождением надо быть аккуратным. Как раз на днях украинская машина разбилась.. турок по классике не посмотрел в зеркало и перестроился в наших соотечественников на бане. Итог: машина тотал, но все живы.

Но как бы там ни было, Турция совершенно другая, не похожая на однотипные Шебеники, Которы, Сплиты и Трогиры, которые практически неотличимы друг от друга. Это действительно чуть другая культура, атмосфера, архитектура, ментальность и конечно же природа.
Craps10 | опытный писатель **
Re: В Турцию на машине. Личный опыт 2021
[Re: DDRUMM] 26 августа 2021 в 18:54
С интересом прочитал. Спасибо!
*Senator* | важничающий писатель ****
[Re: DDRUMM] 26 августа 2021 в 19:03
Отчет - огонь. По вопросам повременю, пока только собираю информацию. Турция в плане стоимости морепродуктов в Кушадасы приятно удивила - 60 лир за осьминога против 11 евро в Греции и 20 евро в Хорватии. Есть в планах трип по Эгейскому побережью. Будут вопросы, набросаю в личку.
P.S. Жаль, что единомоментно возможны только 14 дней отпуска. Ну 17-18 если приклеить к длинным выходным
Змінено *Senator* (19:16 26/08/2021)
Sashok_Accent | IesuiT ***
[Re: DDRUMM] 26 августа 2021 в 19:12
прикольно
у меня от вождения по Анкаре другие впечатления - все едут как попало, но при этом без Киевской злобы. Типа "ему ж надо" И с второстепенной выпускали, просто надо было не стоять и ждать, а брать и ехать. Бо раз стоишь, то может тебе не очень и нужно
Yorc | V.I.P **
[Re: DDRUMM] 26 августа 2021 в 19:31
Не заметил таких светофоров, но я не могу сказать, что много катался.
Из Анталии в Аланию, и по Алании недельку.
Красный, да. Он и не красный, не могу сказать, что для всех, но с завидной регулярностью.
Особого хамства не заметил, но да, были ситуации, когда со второстепенной вылетали.
Но опять таки, я был в туристическом районе зимой, возможно поэтому.

За отчет спасибо! Познавательно.
Tarasoff | СуперСтар **
[Re: Sashok_Accent] 26 августа 2021 в 20:50
Sashok_Accent 26.08.2021 19:12 пишет:

прикольно
у меня от вождения по Анкаре другие впечатления - все едут как попало, но при этом без Киевской злобы. Типа "ему ж надо" И с второстепенной выпускали, просто надо было не стоять и ждать, а брать и ехать. Бо раз стоишь, то может тебе не очень и нужно

Аналогичные впечатления по Стамбулу - мою машину всегда сразу же впускали со второстепенной. Ездят просто плотненько ). Да, надо ехать, как они, не киевские дистанции. Помогали, когда заблудился.
meglaf1 | старожил *
[Re: DDRUMM] 26 августа 2021 в 20:59
О, оставлю в закладки. Возможно Турция следующая, если китайцы еще чем-нибудь мир не подпортят.
mack | подмастерье *****
[Re: Sashok_Accent] 26 августа 2021 в 22:52
Sashok_Accent 26.08.2021 19:12 пишет:

прикольно

Аналогичные впечетления по 2-м дням Анкары. Плотненько, но без киевской агрессии.
Со второстепенной проблем не было.
В одной из тем по Турции, была рекомендации "не тупить на выездах" .. турки притормаживали - пускали.

На мигающий желтый или даже красный, за мной успевали еще 2-3 машины проехать. Принято у них так ))

Плюс была рекомендация не пропускать пешеходов.
Змінено mack (22:53 26/08/2021)
2*C3 | приверженец **
[Re: meglaf1] 26 августа 2021 в 23:13
Я в 2019 въезжал в Стамбул в понедельник в 9.30. И надо было попасть в кемпинг в район
Yenikapı.Навигатор повел через Лалели и понимая, что я потихоньку залажу в "[*****]" развернулся через линию трамвая Т1. Не очень удачно, правда, потому,что оказался на встречке. Ничо. Скандала не было. Какие то толкатели огромных тележек помогли разрулиться.
Гонгадзе | member *****
[Re: DDRUMM] 27 августа 2021 в 06:58
Подскажите, как проверить штрафы. Оплату дорог вижу долги, а вот как на счёт штрафов?
Feyres | подмастерье ****
[Re: mack] 27 августа 2021 в 10:30
mack 26.08.2021 22:52 пишет:

Плюс была рекомендация не пропускать пешеходов.

Был забавный случай в одном из сёл в Каппадокии - подъезжаю к пешеходному переходу, вижу турка, что переходить собирался, ну и притормозил. Он сначала стал, офигел, потом ещё раз офигел когда на номера посмотрел и начал махать рукой, чтоб я проезжал

А вообще мне даже чем-то понравилось как они ездят. Никто не тупит и не ковыряется в носу на перекрестках.
Змінено Feyres (10:31 27/08/2021)
Vladya | мандрівник **
[Re: DDRUMM] 27 августа 2021 в 13:42
круги у них это да, я уже третий год езжу и до конца не понимаю что они делают и по какому принципу ездят ))

Фетхие, это не село, Фетхие это регион который крут. Мы когда жили в Фетхие, мы ни разу не были на пляже Чалыш ))) Вокруг столько фантастических пляжей и мест.

В этом году еще, было очень много непонятных перекрестков или разветвлений дорог, много раз пролетал или не понимал как ехать, гугл карта тупила в таких местах.
А так перестал тормозить и останавливаться на желтый или только загорающий красный. Как правило за мной еще проезжало пару тройку машин, вывод лучше не рисковать ибо все будут у тебя в жопе.

На удивление, когда тупил никто не сигналил, но пропускать, даже когда видят что ты тупанул и тебе нужно перестроиться, не спешат. Но и были те кто пропускали или притормаживали даючи мне возможность к маневру, думаю те кто видел номера наверно. Пешеходов не пропускал, на мигающие стерли что красные что желтые не останавливался. Короче говоря ехал как турки )) полиция в этот месяц нигде не останавливали, где и стояли то мне показывали проезжать, а за мной уже останавливали.

Змінено Vladya (15:50 27/08/2021)
Chmln | V.I.P **
[Re: DDRUMM] 27 августа 2021 в 15:11
круги (Белек, Анталия, Сиде)меня в этом году тоже несколько озадачивали, потому что приоритет разный везде - нужно высматривать у кого знак стоп стоит, соответственно те и пропускают, странных светофоров не заметил, кроме того, что есть красные мигающие светофоры, типа наших оранжевых мигающих

агрессивной езды какой-то не заметил

в 2014 году в Стамбуде - там проблема выехать на улицу была, где полоса для автобусов - сплошной поток автобусов и такси и реально не пропускали
[Re: DDRUMM] 27 августа 2021 в 19:17
Ну если кто думает, что турки няшно ездят, можете глянуть видео от VEDDRO, они там тоже в Каппадокию ездили на машине и были легком ах..е, от турецких обычаев.
[Re: Гонгадзе] 27 августа 2021 в 19:21
Гонгадзе 27.08.2021 06:58 пишет:

Подскажите, как проверить штрафы. Оплату дорог вижу долги, а вот как на счёт штрафов?

Да, забыл кстати.
Вот ссылка, только заходить надо под турецким впн.
https://webihlaltakip.kgm.gov.tr/WebIhlalSorgulama/Sayfalar/Sorgulama
Vik-alns | member
[Re: DDRUMM] 28 августа 2021 в 10:45
DDRUMM 27.08.2021 19:21 пишет:

Да, забыл кстати.
Вот ссылка, только заходить надо под турецким впн.
https://webihlaltakip.kgm.gov.tr/WebIhlalSorgulama/Sayfalar/Sorgulama

Ссылка на дороги и мосты, вопрос о штрафах полиции.
Gura* | приверженец ****
[Re: Гонгадзе] 29 августа 2021 в 05:43

https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/main.jsp...BQe-Wgbeky-DGKk

Нажимаете на
Yabancı Plakalı Araç Ödemeleri (Foreign Vehicle Payments)
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

1 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8511