-Олег- 07.09.2021 06:34 пишет: Для светильника подойдет обычная скрутка алюминий медь, а сверху изолента. При том токе ничего той скрутке не будет, 3 раза переживет светильник.
Скрутке алюминий+медь будет "чего" при любом токе, и даже без тока вообще. Образуется гальванопара, ускоряется окисление алюминия, на его поверхности нарастает оксидная плёнка, и потом "а чего это он перестал работать?"
У покойного бати люстра так провисела лет 20-25, вначале на 60-ти ваттных лампах накаливания, потом на экономках. Лично демонтировал эту люстру и видел эти скрутки. Так что тов. теоретики опять не вгадали.
У меня есть противоположный опыт, и не с одной люстрой.
-Олег- 07.09.2021 06:34 пишет: Для светильника подойдет обычная скрутка алюминий медь, а сверху изолента. При том токе ничего той скрутке не будет, 3 раза переживет светильник.
Скрутке алюминий+медь будет "чего" при любом токе, и даже без тока вообще. Образуется гальванопара, ускоряется окисление алюминия, на его поверхности нарастает оксидная плёнка, и потом "а чего это он перестал работать?"
У покойного бати люстра так провисела лет 20-25, вначале на 60-ти ваттных лампах накаливания, потом на экономках. Лично демонтировал эту люстру и видел эти скрутки. Так что тов. теоретики опять не вгадали.
У отца так работала скрутка на подвод к дому. Длина скрутки, была чуть больше метра. Регулярно снимал кабель с опоры, и зачищал. Пока не надоело, и не украл (за поллитры) где-то метров 100 алюминия на замену всего участка.
AlexAudiCoupe 05.09.2021 14:05 пишет: Провод из стены медный. одножильный. В светильнике - медный многожильный скорее всего.
Чем их соединить? Как называются эти колодки или что?
Паять не советовать :-)
Ідеально - клемні, на кшлталт Ваго. Якщо гвинтові - іх не можна наглухо замуровувати, бо люмінь тече. В мене гвинтовими з 2004 з'єданний алюміній зі стелі (на лампу) з міддю. Бо ламати щє й плиту - було занадто для мене. Але знаю, що це неправильно. Випадки коли намотана на люмінь мідь жила роками - знаю, але має бути - добряче замотано ізострічкою, і що б був невеликий струм. Великий струм і наявнясть електролітоу (волога у повітрі) - прискорюють процес.