autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

а кто знает основы оказания первой помощи? (5/5)

Лягух | Супер писатель! ****
Re: Перечитав эту грустную историю сегодня ещё раз...
[Re: Никитка] 22 ноября 2006 в 21:10
Ситуация приводилась, как пример того, что даже прохождение курсов - не гарантия успешного применения полученных знаний, особенно в шоковом состоянии. Понятно, что вытаскивать человека надо было, иначе бы он утонул. С оговоркой: если при этом не погибнут другие люди.
Давай попробуем найти точки соприкосновения, есть подозрения, что взаимопонимание будет достигнуто .
Итак:
1. Два занятия, проходимые при сдаче на права - проформа, чтобы не сказать "профанация". Ты писал про записку под жгутом: многие ли из обладателей прав помнят, что в ней писать и зачем? Многие ли помнят, как накладывать жгут: на голое тело или что-то подложить? Всегда ли нужен жгут при кровотечении? И т.д. и т.п. И если человек не рискнет наложить жгут потому что не помнит - я его осуждать не буду. Своевременный призыв о помощи может быть полезнее...
2. Понятно, что бывают ситуации, когда лучше спасти даже труп, чем не пытаться спасти. Пример: горящая машина. Оговорка: помощь не должна приводить к увеличению числа трупов. Т.е., вытаскивать втроем пострадавшего из машины, у которой пламя охватило бензобак - героизм, но неумный.
3. Во многих случаях, повреждения при ДТП сходны с обычными бытовыми/производственными травмами. Человек сам вышел из машины, в сознании, держится на ногах, налицо множественные порезы и царапины, возможно - ушибы. Собственно, многие знают, что делать и могут это сделать - почему нет? Кстати, для таких случаев и нужна аптечка (которую я регулярно меняю даже до истечения срока годности).
4. Человек без сознания в покореженной машине, машина не горит и не дымится (и не тонет), сильного наружного кровотечения нет, повреждения машины и поза заставляют задуматься о внутренних повреждениях, ЧМТ и т.п. Я бы звонил 03 и следовал их инструкциям, не пытаясь предпринимать самостоятельные действия (отключения аккумулятора и т.п. - не в счет).

Пока совпадаем?
Re: Брр... Давай разберемся.
[Re: Никитка] 22 ноября 2006 в 21:13
В ответ на:

Лично меня в таких случаях учили делать ИВТ

Имелась в виду ИВЛ (искуственная вентиляция легких)?
Re: Не надо в инете...
[Re: RomSLR] 22 ноября 2006 в 21:26
В ответ на:

Изначально же речь шла об остановке крови. Это - делать надо. И особых знаний для этого, ещё раз, не требуется.

Для начала - требуется уметь отличать венозное кровотечение от артериального...
Никитка | IesuiT ***
Ага. Под конец рабочего дня уже буковки путаются. (-)
[Re: Лягух] 22 ноября 2006 в 21:36
-
Никитка | IesuiT ***
Вроде, пока совпадаем. :)
[Re: Лягух] 22 ноября 2006 в 21:44
Я ж везде писал, что два часа псевдо-курсов в автошколе - это не есть правильно. И реальные курсы - требуют большей самоотдачи. И на них, в том числе - должны учить когда не надо соваться... А так - особых расхождений я не вижу.

Пойду, дерябну 8-летнего коньячку за консенсус.
RomSLR | важничающий писатель ****
Re: Стоп, давай разберемся, так нужно лезть или не нужно.
[Re: Лягух] 22 ноября 2006 в 21:54
В ответ на:

Согласен. Я погорячился. Имелось в виду понимание ситуации. Например: водителя всеръез зажало в машине, машина не горит, водитель без сознания, кровь потоками не хлещет. Пытаться вытаскивать - а если позвоночник поврежден?

Зачем его вытаскивать? Тем более это чревато развитием краш-синдрома, если человек в таком состоянии 6 часов и больше.
Хмм, я не рискну...
[Re: RomSLR] 22 ноября 2006 в 22:04
Буду звонить 03 и следовать инструкциям.
[Re: Лягух] 22 ноября 2006 в 22:22
В ответ на:

Для начала - требуется уметь отличать венозное кровотечение от артериального...

Алая, пульсирующая, иногда фонтаном - артериальная. Тёмно-красная, вишнёвая, чуть-ли не коричневая, медленно текущая - венозная. Баннер лайфа вверху, там где карточки едут - очень наглядный пример. Верх банера - венозная. Низ, и даже ярче - артериальная.
Ок, давай попробуем дальше
[Re: Никитка] 22 ноября 2006 в 22:26
Во-первых, за консенсус!
Теперь о сути. Горящие и тонущие машины не обсуждаем - там понятно, более или менее. Из оставшегося есть очевидные случаи, когда справится почти любой и без всяких курсов. Есть случаи, когда, очевидно, лучше не трогать. Вопрос в том, где пролегает грань.
Мое мнение не-медика заключается в следующем:
1. Грань определяет каждый для себя. Кого-то жизнь сводила с травмами, кого-то нет. У кого-то хорошие нервы, у кого-то нет.
2. Обязателен звонок 03 и подробное описание ситуации.
3. Полезны теоретические занятия, объясняющие, чего НЕ делать и почему. Например, почему не извлекать осколки стекла.
4. Полезны занятия, объясняющие самые азы оказания первой помощи (но ПОСЛЕ того, как будет объяснен принцип "не навреди" - на доходчивых жестких примерах). Что мы, не будучи медиками, можем надеятся сделать правильно, даже в состоянии стресса. Отличие артериального и венозного кровотечения, принципы их остановки. Наложение повязок на разные части тела - давящих и обычных. И т.п. ОБЯЗАТЕЛЬНО с практическими занятиями, составляющими бОльшую часть курса.
5. Если человек хочет узнать больше и научиться большему - респект ему. Но важно понимание, что теория без практики мертва... тьфу ты - теория без регулярной практики способна ощутимо навредить. Важной частью таких продвинутых курсов должно быть постоянное напоминание, что мы - не медики. Что применять изученное (и освоенное на манекенах) можно только в крайнем случае, если иначе никак.

Все еще совпадаем?
Anahata | старожил ****
[Re: RomSLR] 22 ноября 2006 в 22:38
В ответ на:

откуда стало ясно что кровоизлияние произошло в результате иммоблизации?

попытки иммобилизации, уточняю.
Насколько я помню, по внезапно сильно и характерно ухудшившемуся состоянию человека (по словам свидетелей при ретроспективном анализе произошедшего) и последовавшим последствиям.
Можно вопрос? Вы медик?
И, если "да", еще один вопрос. Вы считаете, что первая помощь, оказываемая непрофессионалом, всегда предпочтительнее отказа от вмешательства? можете ли Вы согласиться с разграничением темы, предложенном мною Никите (действовать там, где счет на минуты и воздержаться от активности, если риск усугубить ситуацию превышает возможную пользу) - в условиях города, где скорую не придется ждать даже час?
Anahata | старожил ****
Re: Ок, давай попробуем дальше
[Re: Лягух] 22 ноября 2006 в 22:40
В ответ на:

Пойду, дерябну 8-летнего коньячку за консенсус.

В ответ на:

Во-первых, за консенсус!

Можно к вам третьей?
[Re: RomSLR] 22 ноября 2006 в 22:41
В ответ на:

Алая, пульсирующая, иногда фонтаном - артериальная.

Я в курсе. Сталкивался. Но сколько людей сможет отличить на практике, будучи в состоянии стресса? А выбрать правильный способ остановки? А наложи на это то, что человек в верхней одежде и ты не видишь не то, что цвет крови, а даже интенсивность кровотечения? Если бы хотя бы этому (правильной остановке кровотечения) обучить...
ЗЫ: Насколько я знаю, артериальная кровь фонтаном (не тонкой брызжущей струйкой, а именно фонтаном) - это почти без шансов, счет времени - на секунды или десятки секунд. Буду рад поправке.
[Re: Anahata] 22 ноября 2006 в 22:42
Короче, как шутят медики: "Вскрытие покажет"...
Никитка | IesuiT ***
Да вроде совпадаем.
[Re: Лягух] 22 ноября 2006 в 22:46
Что же касается стресса и его влияния на полученые знания... Тут немало зависит от преподавателя. Из курсов в автошколе, институте и на сборах - до сих пор помнятся (и крепко помнятся, слава творцу) - только последние.

Но там преподаватели умели вколотить знания (в буквальном смысле слова). До сих пор перед глазами стоит образ бойца, который за наглость задремать на лекции - присел раз эдак с полторы тыщи...

Тут, по моему есть люди из днепровского отделения КОИ-каратэ. Так эти маньяки-добровольцы для пущей стрессоустойчивости в ходе обучения азам экстренной медпомощи - режут и затем шьют себе голень матрасным швом. Без наркоза, разумеется, но с соблюдением всех необходимых мер, асептики и так далее, под строгим присмотром спеца. Таким образом заученные правила остановки кровотечений - хрен забудешь... Хотя далеко не каждый, наверное, так рискнет учиться.
Re: Ок, давай попробуем дальше
[Re: Anahata] 22 ноября 2006 в 22:48
В ответ на:

Можно к вам третьей?

Нужно! Взаимопонимание - такая вещь, за которую не жалко выпить.
Никитка | IesuiT ***
Дзынь! :) (-)
[Re: Anahata] 22 ноября 2006 в 22:51
-
Re: Да вроде совпадаем.
[Re: Никитка] 22 ноября 2006 в 22:54
В ответ на:

Хотя далеко не каждый, наверное, так рискнет учиться.

Чур меня! С меня хватит стрессоустойчивости, полученной в подростковом возрасте, когда слово "карате" только начинало входить в моду и все детишки портили кирпичи и тайно делали нунчаки из рыболовных колец и палочек для опытов по электризации А стрессоустойчивость, увы, вырабатывалась более простыми методами на практике
Возвращаясь к топику: позвольте констатировать полное взаимопонимание!
[Re: Anahata] 22 ноября 2006 в 23:26
В ответ на:

Насколько я помню, по внезапно сильно и характерно ухудшившемуся состоянию человека (по словам свидетелей при ретроспективном анализе произошедшего) и последовавшим последствиям.

ЧМТ, связанные с кровоизлиянием в мозг имеют отстроченный эффект. Ещё пару минут назад больной был в сознании и разговаривал, а сейчас уже лежит на полу и еле дышит. Время, за которое происходит ухудшение состояния зависит от того на сколько сильно и быстро мозг сдавливается развивающейся гематомой. Отсюда и срочность действий при подозрениях на инсульт. То, что написали Вы ещё не говорит о том, что кровоизлияние произошло в результате попытки фиксации.

В ответ на:

Вы медик?

Да.

В ответ на:

И, если "да", еще один вопрос. Вы считаете, что первая помощь, оказываемая непрофессионалом, всегда предпочтительнее отказа от вмешательства? можете ли Вы согласиться с разграничением темы, предложенном мною Никите (действовать там, где счет на минуты и воздержаться от активности, если риск усугубить ситуацию превышает возможную пользу) - в условиях города, где скорую не придется ждать даже час?

Помощь от человека, прошедшего курсы и который хоть приблизительно знает что он делает - нужна. Разница между городом или чистым полем очень условная. То, что нам дают на курсах - достаточно для оказания первой помощи. Больше сделать мы ничего не можем, не важно где бы мы не находились. Ну не станете Вы зашивать порванные сосуды и производить репозицию костных обломков. Я к чему веду - теоретически человек в рамках курсов хуже сделать не сможет. Там, где он может навредить - уже не в его компетенции.
[Re: Лягух] 22 ноября 2006 в 23:59
В ответ на:

ЗЫ: Насколько я знаю, артериальная кровь фонтаном (не тонкой брызжущей струйкой, а именно фонтаном) - это почти без шансов, счет времени - на секунды или десятки секунд. Буду рад поправке.

Это смотря что понимать под фонтаном. Шансы есть всегда.
Бывает, ставишь подключичный катетер, вместо вены попадаешь в подключичную артерию - от сердца несколько см - давление сумасшедшее. Снимаешь шприц с иглы, а из неё как брызгнет метра на полтора кровью. Минут на 20 это дело хорошо прижать и дальше работаешь. Случается редко, но случается.
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

а кто знает основы оказания первой помощи? (5/5)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

0 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1541