разъясните ,пожалуйста. Глубоко не разбирался, при ОСАГО если страховой случай , страховая где я покупал осаго будет выплачивать второй стороне . Правильно? Значит,мне должно быть всеравно,какая у меня ОСАГО.Купить самую дешевую. Страховка, да и страховка... Я не прав?
harald67 25.09.2021 21:22 пишет: Так там особливої різниці і немає в цінах. Держава все зарегулювла.
+1 Різниця у франшизах, додатковому ліміті та бонус-малус (багаторічна безаварійність).
насчет разницы незнаю-смотрю по агрегатору ,от 600 до 1300 грн цена. Лично для меня имеет значение какая франшиза в моей страховке - 1000 или 2500 грн? Или я покупаю минимальную франшизу за дорого ,чтобы второму дятлу потом больше выплатила моя страховая?
smitoner 26.09.2021 09:42 пишет: Да, образно говоря, франшиза это Ваша доля в ДТП по Вашей вине. Страховая платит пострадавшему сумму возмещения минус франшиза.
Отсюда вывод - покупать самую дешёвую страховку ,в ней будет большая франшиза. Чем хуже у меня страховка,тем меньше денег получит вторая сторона. Так ?
smitoner 26.09.2021 09:42 пишет: Да, образно говоря, франшиза это Ваша доля в ДТП по Вашей вине. Страховая платит пострадавшему сумму возмещения минус франшиза.
Отсюда вывод - покупать самую дешёвую страховку ,в ней будет большая франшиза. Чем хуже у меня страховка,тем меньше денег получит вторая сторона. Так ?
ДТП. Ущерб. Франшиза это та сумма которую вне зависимости от суммы ущерба платишь ты. Страховая доплачивает остальное. Франшиза 2000 как пример. Ты кого-то притер. Страховая насчитала 3000 за покраску бампера. 1000 платит страховая, 2000 ты. Вторая сторона получит меньше денег от страховой, но не в целом.
А по поводу остального, типа пофигу какая страховая, и как платит. Просто для примера, возьми и поставь себя на место человека другого. В тебя въехали. Человек говорит, да виноват, страховая у меня "такая-то/нонейм/первый раз слышу". Он написал туда заявление, а дальше ты сам, при условии что ты не виноват, бегаешь к страховой, ругаешься, пытаешься сумму увеличить до приемлемых размеров, чтобы хоть 70% ущерба тебе покрыли... А потом ждешь год возможной выплаты. А если страховая условно нормальная, то в течение 30 дней ты получил деньги на ремонт, и в приемлемой сумме, приближенной к официальному ремонту. Так понятнее?
harald67 25.09.2021 21:22 пишет: Так там особливої різниці і немає в цінах. Держава все зарегулювла.
+1 Різниця у франшизах, додатковому ліміті та бонус-малус (багаторічна безаварійність).
насчет разницы незнаю-смотрю по агрегатору ,от 600 до 1300 грн цена. Лично для меня имеет значение какая франшиза в моей страховке - 1000 или 2500 грн? Или я покупаю минимальную франшизу за дорого ,чтобы второму дятлу потом больше выплатила моя страховая?
Вы немного неправильно понимаете. Если вы покупаете страховку, и она выплачивает второму участнику ДТП, то в этом случае дятлом является владелец страховки. И франшизу вы платите самостоятельно.
Fuchsman 25.09.2021 20:21 пишет: разъясните ,пожалуйста. Глубоко не разбирался, при ОСАГО если страховой случай , страховая где я покупал осаго будет выплачивать второй стороне . Правильно? Значит,мне должно быть всеравно,какая у меня ОСАГО.Купить самую дешевую. Страховка, да и страховка... Я не прав?
Ну и не мешает помнить, что даже в случае выплаты страховой, виновника можно через суд заставить выплатить не только франшизу, но и покрыть весь ущерб пострадавшей стороне, которую не покрыла страховая выплата. И тут очень имеет значение, насколько плохо мало и долго будет платить страховая виновника. Если пострадавший закусит удила, то возможно придется оплатить износ деталей, ну и все прочее.
даже в случае выплаты страховой, виновника можно через суд заставить выплатить не только франшизу, но и покрыть весь ущерб пострадавшей стороне, которую не покрыла страховая выплата.
От мені цікаво, це в будь якому випадку чи коли 130тис. не вистачить?
Це буде у випадку, коли не вистачить 130 тис., або у випадку, коли страхова у межах 130 відповідно до законодавства не покриває всю суму, наприклад, суму зносу. Її і виплачує винний самостійно.
даже в случае выплаты страховой, виновника можно через суд заставить выплатить не только франшизу, но и покрыть весь ущерб пострадавшей стороне, которую не покрыла страховая выплата.
От мені цікаво, це в будь якому випадку чи коли 130тис. не вистачить?
В любом случае, когда потерпевший докажет в суде, что выплата страховой не покрыла ущерб, который нанес виновник. Разумеется, сумма должна быть такой, чтобы потерпевшему имело смысл за нее бороться. В моем случае, к примеру - выплаты хватило без вопросов, правда детали покупались на разборке, а не новые. Если бы брал новые - разница составила бы около 8000 грн. Франшиза была выплачена на этапе предупреждения, что письмо с уведомлением отправлено, и по его возвращению - будет заява в суд.