autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Кто может по НДС растолковать? Или ткните где почитать.

Alex_524 | опытный писатель **
21 октября 2021 в 10:21
С одной стороны все легко и понятно (если упрощенно): что то купили с НДС - получили налоговый кредит, продали - списали. Что не хватило - добавленная стоимость, ее заплатили.

Но: тут меня бухгалтерия убеждает, что в налоговую декларацию за месяц налоговый кредит прошлых месяцев не входит. То есть купил я товар в сентябре, получил налоговый кредит условно в октябре, а продал в декабре. Так в декабре, как мне говорят, лимит НДС у меня есть, но в декларацию за декабрь он не попадает, поэтому я, что бы закрыть месяц, должен внести этот НДС.
Может кто детально проконсультировать по НДС? Или где почитать?
KosEroh | важничающий писатель ***
Re: Кто может по НДС растолковать? Или ткните где почитать.
[Re: Alex_524] 21 октября 2021 в 11:08
Для начала расширьте кругозор по НДС системой электронных счетов НДС, которые с 2014 введены
http://kmp.ua/uk/analytics/infoletters/electronni-rakhunky-pdv/

Подозреваю, что для начала вам нужно будет пополнить свой эл. счет НДС живыми деньгами, чтобы начать пользоваться налоговым кредитом.
[Re: KosEroh] 21 октября 2021 в 11:22
Спасибо. Читаю.
Работаем уже некоторое время. И налоговый кредит у нас есть, и сумма достаточная. Но вот ситуация, когда вроде и налоговый кредит есть, но его нужно пополнить так как именно в этом месяце на него небыло пополнения, а налоговые регистрировали - впервые.
[Re: Alex_524] 21 октября 2021 в 11:29
Если нужна консультация по НДС - обратитесь сюда
http://www.kievbusinesscentre.com.ua/contacts/
[Re: Alex_524] 21 октября 2021 в 11:36
Скажем, упрощенно: в январе мы импортировали носки на 10000 грн. Уплатили НДС 2 000 грн, которые упали нам на счет НДС.

В августе мы продали носков на 1200 грн, и на 200 зарегистрировали налоговые накладные. Вроде как остаток 2000 позволяет.
Но бухгалтер говорит, что мы должны счет НДС пополнить на 200 грн, так как в отчетном периоде (августе) у нас отрицательный оборот по НДС, и остаток на счету вроде как и есть, но оборот за месяц отрицательный быть не должен. Почему - понять не могу. Прям какой - то двойной НДС получается, раз заплатил при импорте, второй при продаже.

Бухгалтер говорит: остаток по НДС в электронном кабинете у нас есть. А на СЕА счете нету, и его нужно пополнять. Как я могу получить выписку по этому СЕА счету? Я уже какую - то химию подозреваю.
Змінено Alex_524 (11:48 21/10/2021)
[Re: Alex_524] 21 октября 2021 в 11:56
Друзья, мы сняли видео о реалиях работы #СЭА_НДС, о том, как фактически выглядит вся наша #система_электронного_администрирования_НДС. Конечно, учтено не всё, я ставила задачу описать общую картину. В деталях всё еще сложнее и мучительнее.
Видео вышли с названием НДС в Украине - это унижение.
Часть 1 https://youtu.be/cQuiaD-Q6fo
Часть 2 https://youtu.be/_Bu3CYtI9ts
Мне бы хотелось на всю это ситуацию как-то повлиять. Но пока я не знаю как. Кроме варианта говорить о том, что происходит, как можно больше.
Спасибо, что смотрите наш канал.
Scrip | V.I.P *
[Re: Alex_524] 21 октября 2021 в 12:42
Так и есть, у нас на Сеа и счете сумма НДС отличается в 5 раз.
[Re: Scrip] 21 октября 2021 в 13:09
Scrip 21.10.2021 12:42 пишет:

Вот пытаюсь понять за счет чего такое может быть. Это же не правильно? Как такое может получиться?
Вижу операцию, «2-й ліміт» – Реєстрація суми податкових зобов'язань», но не вижу, что бы у нас лимит когда - либо превышался.
[Re: KosEroh] 21 октября 2021 в 13:15
KosEroh 21.10.2021 11:56 пишет:

Друзья, мы сняли видео о реалиях работы #СЭА_НДС, о том, как фактически выглядит вся наша #система_электронного_администрирования_НДС. Конечно, учтено не всё, я ставила задачу описать общую картину. В деталях всё еще сложнее и мучительнее.
Видео вышли с названием НДС в Украине - это унижение.
Часть 1 https://youtu.be/cQuiaD-Q6fo
Часть 2 https://youtu.be/_Bu3CYtI9ts
Мне бы хотелось на всю это ситуацию как-то повлиять. Но пока я не знаю как. Кроме варианта говорить о том, что происходит, как можно больше.
Спасибо, что смотрите наш канал.

Спасибо, хорошо изложено, хоть и все знакомо. Стало еще больше не понятно как лимит на регистрацию налоговых есть, а по декларации - минус. (никаких блокировок нет).
serg0278 | подмастерье *****
[Re: Alex_524] 21 октября 2021 в 14:19
Уплатили на таможне 2000,00, которые месяцем закрытия ГТД, увеличивает лимит СЕА и налоговый кредит . Пока объём продаж не превысит 12000,00грн , предприятие не пополняет (платит) ндс вообще.
YuraP | важничающий писатель **
[Re: Alex_524] 21 октября 2021 в 14:27
Alex_524 21.10.2021 11:36 пишет:

Скажем, упрощенно: в январе мы импортировали носки на 10000 грн. Уплатили НДС 2 000 грн, которые упали нам на счет НДС

После чего со счета НДС ушли в бюджет. Итого на счету НДС - 0. Для того, чтобы теперь зарегистрировать НН с НДС в 200 грн., нужно или пополнить счет живыми деньгами, или получить от кого-то НН с НДС на эти же 200 грн
[Re: serg0278] 21 октября 2021 в 14:32
serg0278 21.10.2021 14:19 пишет:

Уплатили на таможне 2000,00, которые месяцем закрытия ГТД, увеличивает лимит СЕА и налоговый кредит . Пока объём продаж не превысит 12000,00грн , предприятие не пополняет (платит) ндс вообще.

Я тоже так считал. Но, получается, сумма налогового кредита и лимит СЕА - разные, как писали у кого - то выше, может отличаться в 5 раз. Как я понимаю, из за разницы во времени отражения: налоговый кредит отражается по сути онлайн, а лимит СЕА на основании ежемесячной декларации. Из за этого возникают ситуации, когда лимит уже есть, а на СЕА - счете нет.
Но пока это только догадки, еще разбираюсь.
serg0278 | подмастерье *****
[Re: Scrip] 21 октября 2021 в 14:39
Scrip 21.10.2021 12:42 пишет:

Один из вариантов такой ситуации - Бухгалтера в случаи положительного значения ндс по декларации (строка 18), делают платеж на бюджетный счет (в платежке - получатель ГНС), а должны на пополнение электронного счета (получатель предприятие)
Scrip | V.I.P *
[Re: serg0278] 21 октября 2021 в 14:47
Нет, не делают)
Тремор | Супер писатель! **
[Re: Scrip] 2 ноября 2021 в 21:19
Делают, а когда это видят налоговые консультанты в итоге получают «взыскание» от директора.
Есть такие ситуации, когда деньги уплаченные не на тот НДС счет зависают практически навечно. Их можно использовать только под налоговые штрафы.
[Re: Alex_524] 2 ноября 2021 в 21:31
Alex_524 21.10.2021 14:32 пишет:

serg0278 21.10.2021 14:19 пишет:

Я тоже так считал. Но, получается, сумма налогового кредита и лимит СЕА - разные, как писали у кого - то выше, может отличаться в 5 раз. Как я понимаю, из за разницы во времени отражения: налоговый кредит отражается по сути онлайн, а лимит СЕА на основании ежемесячной декларации. Из за этого возникают ситуации, когда лимит уже есть, а на СЕА - счете нет.
Но пока это только догадки, еще разбираюсь.

наоборот кредит отражается помесячно а вот СЕА лимит меняется онлайн.
Ищи ответ в показателе Sовердрафт, обычно именно он ответственен за существенные расхождения между кредитом и лимитом (если нет заблокированных накладных и бухгалтер не накосячил). В нало7овом кабинете в разделе НДС есть журнал операций и журнал транзакций там видны все изменения как кредита так и лимита СЕА, но среднестатистический бухгалтер в эти дебри не лезет ибо разобраться в этой каше весьма непросто.

Из нашего опыта - абсолютно все накладные нужно показывать в кредите месяц в месяц, отложив накладную на поздний период вы при проверке можете лишится щита а в ряде специфичных случаев напороться на глупые штрафы.
[Re: YuraP] 2 ноября 2021 в 21:41
YuraP 21.10.2021 14:27 пишет:

Alex_524 21.10.2021 11:36 пишет:

Скажем, упрощенно: в январе мы импортировали носки на 10000 грн. Уплатили НДС 2 000 грн, которые упали нам на счет НДС

После чего со счета НДС ушли в бюджет. Итого на счету НДС - 0. Для того, чтобы теперь зарегистрировать НН с НДС в 200 грн., нужно или пополнить счет живыми деньгами, или получить от кого-то НН с НДС на эти же 200 грн

Это самый простой пример.
Если других операций с начала работы компании не было, После проведения операции импорта на счету ндс у вас 0, есть налоговый кредит 2000 и запас лимита 2000.
Продавая носки на сумму до 12000 вы спокойно можете выписывать и регистрировать налоговые накладные (случаи с рисковыми приостановками регистрации мы не рассматриваем: там творится трэш и налоговый беспредел) до 12000. Как только продадите на большую сумму, прийдется доплачивать под регистрацию новой налоговой накладной на СЭА счёт!!! и в том же месяце сумма уйдёт в бюджет после подачи декларации.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 26 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9790