Tehnoton 03.11.2021 21:25 пишет: сейчас идею строить самому категорически отбросить!! если есть какая то сумма денег то искать готовое или свежее готовое на 60-80% готовности... если нравится - покупать.. я с 2016го года сам строился и могу сказать что с того времени, а точнее с 2019го года всё подорожало в разы... тогда было строится дорого, а сейчас просто космос)) какой то мыльный пузырь, это касается и материал и работы..
так і мінімалка виросла в рази і хата побудована зараз дорожча)
звичайно, якщо доходи роками без індексації хоча б на рівні інфляції, то будівництво здається не вигідним.
в мене сусід коробку на 150 кв м (з червоної пустотілої цегли, утеплена мінватою) з вікнами і дахом на 15 сотках в обжитому селі 15 км від КП продав за 85к. якщо так дорого будувати, то чому так дешево продають?
в мене сусід коробку на 150 кв м (з червоної пустотілої цегли, утеплена мінватою) з вікнами і дахом на 15 сотках в обжитому селі 15 км від КП продав за 85к. якщо так дорого будувати, то чому так дешево продають?
тут не хватает информации, входит ли в цену свет, газ, септик, скважина, какой забор, гараж ну и не понятна локация
тут не хватает информации, входит ли в цену свет, газ, септик, скважина, какой забор, гараж ну и не понятна локация
входить все крім газу, замість газу входить підготовка під теплові насоси (заведено в дім). локація - 400 м від лісу. 35 км до Хрещатику
входить все крім газу, замість газу входить підготовка під теплові насоси (заведено в дім). локація - 400 м від лісу. 35 км до Хрещатику
В 2017, для меня, бы это означало $10-15000 прибыли. Сейчас, скорее всего, "купи себе мороженку на прибыль".
Чем угодно. Раньше продавцы ваты муссировали байку что мол только ватой, но давно доказано что можно и пенопластом. Мало того, сколько был за границей не разу не видел как лепили вату. Все утепляют пенопластом.
Газоблок, утепляется только минватой!!! Минвата паропропускной материал, газоблок выкидывает через себя влагу, наружу из помещения. Поверьте мне, я в прошлом году, вокруг окон, обклеил пенопласт. Этой осенью содрал, по причине грибка, и офигел!!! Газоблок под пенопластом мокрый, покрытый грибком и мхом. Так что решать каждому, економить 20к или утеплить ватой и забыть
Да да да, именно это нам и талдычат продавцы минваты.
Здравый смысл и внимательное прочтение технической документации, говорят об обратном.
Собственно все уже даже перестали копья ломать по этому поводу
Можно подробней про документацию для ознакомления ?
"Продаваны минваты" создали море онлайн калькуляторов по расчетам теплопотерь и точки росы которые вводят доверчивых покупателей в заблуждение.
Газоблок, утепляется только минватой!!! Минвата паропропускной материал, газоблок выкидывает через себя влагу, наружу из помещения. Поверьте мне, я в прошлом году, вокруг окон, обклеил пенопласт. Этой осенью содрал, по причине грибка, и офигел!!! Газоблок под пенопластом мокрый, покрытый грибком и мхом. Так что решать каждому, економить 20к или утеплить ватой и забыть
Здравый смысл и внимательное прочтение технической документации, говорят об обратном.
"Продаваны минваты" создали море онлайн калькуляторов по расчетам теплопотерь и точки росы которые вводят доверчивых покупателей в заблуждение.
И если можно мастер класс как ровно в два раза возможно сэкономить при утеплении пенопластом по сравнению с утеплением минватой ?
Буду очень благодарен.
Ну ты реально думаешь что мне нечего делать и я заново начну подымать всё и сыпать тебе ссылками?
Я этот этап уже прошёл, теперь пожалуйста всё сам, ну или найди того кто тебе это всё грамотно сделает за деньги. Да хоть к тому же Терехову обратись за платной консультацией он тебе всё подробно распишет и расскажет, раз лень самому искать.
p.s. калькулятор смарткалк в приличном обществе принято показывать если что.
там все расписано и, в частности, "количество влаги которое может покинуть помещение в следствие диффузии через стену, составляет 1%-3% от общего количества влаги покидающего помещения в следствии естественной вентиляции. Обывательское понятие "дышащие стены" всего лишь от недопонимания процесса."