autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

барахлит циркуляционный насос

kvadjagan | Достоевский *
22 ноября 2021 в 10:38
Год назад поставил насос willo, оригинальный как мне мастера объяснили . Прошлую зиму отработал нормально. А в эту зиму включаю в розету и слышу высокочастный вой или писк, как от комара. На первой передаче он не вращает лопасти, ставлю вторую и он работает на ура. Вчера на второй передаче поработал а потом опять начал издавать писк. Включаю 3-ю все ок - работает. Мастера говорят что нужно поменять пусковой конденсатор, если не получится то это насос уже помирает. Сегодня попробую вариант с заменой конденсатора.
А могут быть еще причины? В то время когда он издает этот писк - сам корпус насоса лихо греется - невозможно удержать на нем руку, когда ставлю 3-ю передачу - он за пару минут остывает и на нем уже можно спокойно держать руку, особого нагрева нет.
alexa11 | Достоевский **
Re: барахлит циркуляционный насос
[Re: kvadjagan] 22 ноября 2021 в 11:07
дивно що так швидко помер. у мене насос цього виробника в котлі пропрацював більше 10 років. згоріла перша обмотка, бо заклинило в насосі вал, забився грязю накипю. якби чистив регулярно, працював би далі.
пробували його зняти , розібрати, може забитий?
Посетитель | энтузиаст *
[Re: kvadjagan] 22 ноября 2021 в 12:16
kvadjagan 22.11.2021 10:38 пишет:

А могут быть еще причины?

Могут.

Судя по насосу, даже если насос оригинальный, проэктировщик сделал ОШЫБКУ и соответственно с вероятностью 99,999...% есть и другие ОШЫБКИ проэктировщика из-за чего ПОСТОЯННО переплачиваете за покупные энергоносители.

Если будете менять насос то желательно чтоб сразу систему осмотрел кто ПОНИМАЕТ хотя бы основные принцыпы гидравлики, теплотехники и помимо замены насоса на лучше чем был возможно что-то ещё моденизировать для уменьшения ПОСТОЯННОЙ переплаты за покупные энергоносители.
[Re: alexa11] 22 ноября 2021 в 12:22
alexa11 22.11.2021 11:07 пишет:

дивно що так швидко помер. у мене насос цього виробника в котлі пропрацював більше 10 років. згоріла перша обмотка, бо заклинило в насосі вал, забився грязю накипю. якби чистив регулярно, працював би далі.
пробували його зняти , розібрати, може забитий?

справа в тому що робили ремонт у хаті і у літній кухні частинами, зливали воду кілька разів, усі труби нові, пластикові, половина батарей також нові, а інша половина нажаль дуже старі металеві. На насосі соїть фільтр. батареї гріють супер і нагріваются швидко, причому усі, система не засмічена має бути.
[Re: Посетитель] 22 ноября 2021 в 12:24
Посетитель 22.11.2021 12:16 пишет:

А могут быть еще причины?

Могут.

Судя по насосу, даже если насос оригинальный, проэктировщик сделал ОШЫБКУ и соответственно с вероятностью 99,999...% есть и другие ОШЫБКИ проэктировщика из-за чего ПОСТОЯННО переплачиваете за покупные энергоносители.

Если будете менять насос то желательно чтоб сразу систему осмотрел кто ПОНИМАЕТ хотя бы основные принцыпы гидравлики, теплотехники и помимо замены насоса на лучше чем был возможно что-то ещё моденизировать для уменьшения ПОСТОЯННОЙ переплаты за покупные энергоносители.

А зачем писать сообщения разными цветами и шрифтами? Дом и так был прилично утеплен и система спроектирована достаточно компактно, пока жалоба только на насос, зимой максимальный расход газа был 200 кубов на 130 квадратов суммарно разбитых на 3 помещения .
Jugashvili | СуперСтар **
[Re: kvadjagan] 22 ноября 2021 в 15:40
Вполне возможно, что заменой конденсатора решишь проблему. У меня в ТН стоит мощный Willo. Все было ок пару лет. А тут заметил, что не стартует. Гудит и греется. Прокрутишь крыльчатку - работает. Специалисты сразу на пусковой конденсатор указали. За копейки на радиорынке купили аналог и установили. Все заработало.
Такое бывает к сожалению. В ситеме трудятся еще 3 Willo. Вообще без вопросов.
[Re: Jugashvili] 22 ноября 2021 в 18:57
Jugashvili 22.11.2021 15:40 пишет:

Вполне возможно, что заменой конденсатора решишь проблему. У меня в ТН стоит мощный Willo. Все было ок пару лет. А тут заметил, что не стартует. Гудит и греется. Прокрутишь крыльчатку - работает. Специалисты сразу на пусковой конденсатор указали. За копейки на радиорынке купили аналог и установили. Все заработало.
Такое бывает к сожалению. В ситеме трудятся еще 3 Willo. Вообще без вопросов.

охотно верю, день увы сегодня очень напряженный выдался по работе, пропало желание напрочь ехать на радиорынок. Скинул крышку насоса - посмотрел на конденсатор - он с виду живее всех живых, посмотрел емкость - 2.6 мкф, а остальные характеристики вроде как у всех. Запустил насос без крышки, погонял его на разных скоростях - работает. Закрыл крышку, оставил включенным на 2 передаче - пока роботает и не греется корпус - можно свободно держать руку. Проверю на утро. Если будут проблемы - поеду на радиорынок за новым конденсатором. Пытался нагуглить технику безопасности при замене конденсаторов, но так и не понял на сколько они опасны ? т.е. можно ли руками брать за контакты, и что будет если контакты замкнуть между собой или на корпус насоса?
oleg_mazda | Достоевский **
[Re: kvadjagan] 22 ноября 2021 в 19:15

Год назад поставил насос willo, оригинальный как мне мастера объяснили . Прошлую зиму отработал нормально. А в эту зиму включаю в розету и слышу высокочастный вой или писк, как от комара. На первой передаче он не вращает лопасти, ставлю вторую и он работает на ура. Вчера на второй передаче поработал а потом опять начал издавать писк. Включаю 3-ю все ок - работает. Мастера говорят что нужно поменять пусковой конденсатор, если не получится то это насос уже помирает. Сегодня попробую вариант с заменой конденсатора.
А могут быть еще причины? В то время когда он издает этот писк - сам корпус насоса лихо греется - невозможно удержать на нем руку, когда ставлю 3-ю передачу - он за пару минут остывает и на нем уже можно спокойно держать руку, особого нагрева нет.

Скоріш за все попав на китайську підробку. Можна спробувати погратися з конденсатором, але є велика ймовірність, що доведеться міняти весь насос. Нажаль, зараз побутові віло дуже важко знайти нормальні.
[Re: oleg_mazda] 23 ноября 2021 в 11:24
oleg_mazda 22.11.2021 19:15 пишет:

Скоріш за все попав на китайську підробку. Можна спробувати погратися з конденсатором, але є велика ймовірність, що доведеться міняти весь насос. Нажаль, зараз побутові віло дуже важко знайти нормальні.

купував в магазині у друга, він божиться що то оригінал, каже що в оригинала зелені букви та сріблястий корпус.
alexa11 | Достоевский **
[Re: kvadjagan] 23 ноября 2021 в 11:59
пусковий конденсатор впливае тільки на пуск... якщо запускаеться але проблеми в ході роботи то це вже не конденсатор винний. або забитий чимось або дефектний.
[Re: kvadjagan] 27 ноября 2021 в 20:22
неделя выдалась очень насыщенной. По насосу ситуация такая, отвез старый в магазин где покупал, его посмотрели, сказали что крыльчатка движется со скрипом, гдето грязь забилась между втулкой крыльчатки и ее валом. Посоветовали открутить болт под крыльчаткой и напшыкать вд-шки и оставить на несколько часов а потом крутить руками долго и нудно. Что и было сделано. После этого поставил старый насос - поработал он у меня часа 3-4 и не клинил и не грелся. Положил его в тумбочку - ибо уже есть новый, чуть менее мощный но тоже wilo. В магазине сказали насосы будут только дорожать, а ты уже обеспечен насосами на многие годы
sly_fox | опытный писатель **
[Re: kvadjagan] 27 ноября 2021 в 20:50
kvadjagan 22.11.2021 12:24 пишет:

А зачем писать сообщения разными цветами и шрифтами? Дом и так был прилично утеплен и система спроектирована достаточно компактно, пока жалоба только на насос, зимой максимальный расход газа был 200 кубов на 130 квадратов суммарно разбитых на 3 помещения .

А этот чудак ходит по форумах и везде так пишет. Фишка у него такая. Капслок, цвет и безграмотность. А потом всем в топике минусы в репутацию ставит

Если по делу - а сфоткайте, как насос установлен. Не должен был помереть, они десятилетиями служат.
[Re: sly_fox] 27 ноября 2021 в 21:13
sly_fox 27.11.2021 20:50 пишет:

kvadjagan 22.11.2021 12:24 пишет:

А этот чудак ходит по форумах и везде так пишет. Фишка у него такая. Капслок, цвет и безграмотность. А потом всем в топике минусы в репутацию ставит

Если по делу - а сфоткайте, как насос установлен. Не должен был помереть, они десятилетиями служат.

насос установлен на обратке в горизонтальном положении в 10 см от пола, по краям 2 крана и фильтр. Там беда в другом, я разбирал и насос и фильтр. Увы у меня половина системы состоит из старых чугунных батарей совдеповских. В них было грязи валом, я промывал систему много раз, все трубы пластиковые. Увы не мог сделать полноценный ремонт из за вороха проблем. В совдеповских батареях было чтото вроде солидола или другой смазки, я эту черную жижу нашел на крыльчатке насоса и на крышке фильтра и на самом фильтре. Что мог фильтр то и захватил а остальная бодяга оседала на стенках насоса и тд. Если бы сразу одним махом поменяли все батареи и с ними бы поставили новый насос беды бы не было. А у нас еще в нагрузку Х месяцев батареи стояли без воды когда был небольшой ремонтик по переделке половины отопления, там думаю гдето и началась коррозция и прочие траблы с батареями.
sly_fox | опытный писатель **
[Re: kvadjagan] 28 ноября 2021 в 09:25
kvadjagan 27.11.2021 21:13 пишет:

насос установлен на обратке в горизонтальном положении

лицевая сторона насоса куда смотрит? горизонтально или вверх?

у меня аналогичный насос 10 лет отработал в системе, полной ржавчины и мусора и не пикнул. И продолжает работать (но уже без меня).
[Re: sly_fox] 29 ноября 2021 в 13:55
sly_fox 28.11.2021 09:25 пишет:

kvadjagan 27.11.2021 21:13 пишет:

насос установлен на обратке в горизонтальном положении

лицевая сторона насоса куда смотрит? горизонтально или вверх?

у меня аналогичный насос 10 лет отработал в системе, полной ржавчины и мусора и не пикнул. И продолжает работать (но уже без меня).

лицевая сторона смотрит горизонтально, т.е. сам стартор и ротор паралельны земле, и когда я подхожу к насосу то я вижу как раз его лицевую часть с наклейками.
junior | V.I.P *
[Re: kvadjagan] 29 ноября 2021 в 23:28
Вило не очень насосы, грюнфост лучше.
Можно купить насос без улитки
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

6 користувачів і 212 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2356