autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Связка солнечная батарея + ТН

Xit | СуперСтар ***
23 ноября 2021 в 14:27
Тема пока больше теоретическая, но уже несколько дней хожу и думаю в этом направлении. В общем, выбирая себе бесперебойник на дачу, постепенно дошел до мысли, а не поставить ли себе гибридную СЭС и несколько тепловых насосов воздух-воздух. напоминаю себе анекдот, когда мужик пришел в магазин за прокладками, а выехал на внедорожнике.
Водные такие:
Есть дачный дом, где мы живем минимум 6 месяцев в году. Электричество на дом ограничено 16А автоматом (вроде, можно доплатить и поставить 25 А, но это не точно), напряжение скачет от 150 до 240 Вольт, плюс бывают отключения от нескольких часов до суток. Давно просится стабилизатор и УПС, но руки пока не доходили. Дом отапливается печью и камином на дровах. С точки зрения затрат на отопления - три куба дров хватило на осень-весну-осень. Но постоянно таскать дрова, выгребать золу - надоедает.
В общем, еще в начале осени задумался, что хорошо бы было поставить ТН (воздух-воздух), но смущает слабый ввод и тот факт, что в доме есть еще и бойлер, и насосная станция, и электрочайник. Боюсь, что печально будет, если одновременно будет работать вся техника плюс Тепловые насосы.
Летом у нас потребление дома 400 КВт*ч в месяц, но мы не греемся электричеством, не используем кондеры и т.п. То есть, еще 100-200 КВт*ч можно при желании добавить в потребление.
В общем, чтобы решить проблему перепадов напряжения, обеспечения отопления от ТН, слабого ввода и частых отключений подумал про гибридную СЭС. К зеленому тарифу подключаться не собираюсь - нет прямого договора с РЭС (электрика покупается через дачный кооператив).
Думаю поставить 5 КВт панелей (условно 2 тыс долларов), 8 КВт гибридный инвертор (1,5 тыс долларов), литий-железные аккумуляторы (2 куе за 6 КВт*ч запасаемой энергии, но можно для начала начать с вдвое меньшей емкости), плюс три тепловых насоса (еще 2,5 куе), накинем еще 1 куе на провода, какую-то защитную автоматику, крепления, БМС плату и работу. Итого получаю около 6-7 тысяч долларов.
Понимаю, что затея может вылезти и дороже, и вряд ли когда-нибудь окупится, но в этом случае можно будет не консервировать дом на зиму (сливать и подключать воду задолбался) и решить сразу несколько проблем - отопление, увеличение возможности потребления, автономность и стабильность работы сети. Плюс, нравится возможность удаленного управления ТН-ом. За сутки до приезда, говоришь ему, чтобы нагрел дом и можешь ехать, например, новый год праздновать.
Думаю, что подключение газа и установка газового отопительного оборудования будет стоить существенно больше, чем затея с СЭС и ТН.
В общем, покритикуйте идею. Сможет ли зимой (например, в -20) при пропадании электричества на несколько суток СЭС на 5КВт и аккумуляторы обеспечить работу ТН бы для поддержания в доме (130 метров общая площадь) плюсовой температуры?
Змінено Xit (14:39 23/11/2021)
Jugashvili | СуперСтар **
Re: Связка солнечная батарея + ТН
[Re: Xit] 23 ноября 2021 в 15:22
Утопическая идея, о которой я когда то тоже думал. При этом затраты огромные.
С ноября по февраль очень мало солнечных дней. А если еще и снег закроет панели - то считая что и нет. Ты ж не будешь ездить и чичтить их после каждого снега? У меня дома солнечные коллектора стоят. ПОэтому про их эффективность в зимний период знаю. Т.е. в тот момент, когда тебе нужно больше энергии для отопления - ее не будет.
далее аккумуляторы. Они дорогие. И если на каждодневной основе будут работать как зарядил/разрядил, а при малом солнце они будут разряжаться в хлам. Долго не протянут, даже гелевые. Опять затраты...
С таким успехом проще добавить мощности подключения и поддерживать в доме не +8 градусов, а 17-19. Инвертер на поддержку меньще потребляет, чем охлаждать дом, а потом быстро нагревать. так больше расходы.
При отключении электричества "теплый" дом просто не успеет сильно остыть. И не нужно безпокоится о замерзании воды внутри.
Xit | СуперСтар ***
[Re: Jugashvili] 23 ноября 2021 в 15:37
Jugashvili 23.11.2021 15:22 пишет:

Утопическая идея, о которой я когда то тоже думал. При этом затраты огромные.
С ноября по февраль очень мало солнечных дней. А если еще и снег закроет панели - то считая что и нет. Ты ж не будешь ездить и чичтить их после каждого снега? У меня дома солнечные коллектора стоят. ПОэтому про их эффективность в зимний период знаю. Т.е. в тот момент, когда тебе нужно больше энергии для отопления - ее не будет.
далее аккумуляторы. Они дорогие. И если на каждодневной основе будут работать как зарядил/разрядил, а при малом солнце они будут разряжаться в хлам. Долго не протянут, даже гелевые. Опять затраты...
С таким успехом проще добавить мощности подключения и поддерживать в доме не +8 градусов, а 17-19. Инвертер на поддержку меньще потребляет, чем охлаждать дом, а потом быстро нагревать. так больше расходы.
При отключении электричества "теплый" дом просто не успеет сильно остыть. И не нужно безпокоится о замерзании воды внутри.

Жить зимой не планируем. Поэтому для поддержания тепла в доме и был в теории выбран условный режим +8, как более экономный.
По поводу мощности - соседи, вроде ставили 25А предохранитель, то есть 5 Квт*ч - реальная мощность и они вроде как более-менее в сети есть. Но больше увеличить не дают. К тому же есть перепады напряжения, и обрывы линии - не часто, но бывает, что и сутки нет света. Бывало проседание напряженние такое, что насос не запускался.
Поэтому гибридная СЭС и аккумуляторы - это больше на случай аварий и скачков напряженния в сети. Генератор не хочу - они чаще всего выходят из строя, когда как раз и нужны. Для автономности, конечно, можно поставить мощный УПС+аккумуляторные батареи, но их цена все равно будет составлять 60-70% от стоимости связки СЭС+инвертор+аккумуляторы (панели как раз и позволят существенно уменьшить необходимый объем аккумуляторов, особенно летом).
Alex2064 | V.I.P ***
[Re: Xit] 23 ноября 2021 в 16:15
Xit 23.11.2021 14:27 пишет:

В общем, покритикуйте идею. Сможет ли зимой (например, в -20) при пропадании электричества на несколько суток СЭС на 5КВт и аккумуляторы обеспечить работу ТН бы для поддержания в доме (130 метров общая площадь) плюсовой температуры?

врядли.
погуглил, в среднем картина по солнечным дням такая
декабрь - 4
январь, февраль - по 2 дня.
так что зимой СЭС не помощник.
Xit | СуперСтар ***
[Re: Alex2064] 23 ноября 2021 в 16:33
Alex2064 23.11.2021 16:15 пишет:

Xit 23.11.2021 14:27 пишет:

врядли.
погуглил, в среднем картина по солнечным дням такая
декабрь - 4
январь, февраль - по 2 дня.
так что зимой СЭС не помощник.

Ну у меня логика была такой. Для холодного времени года:
панель 5 КВт даже зимой в декабре (самый темный месяц) должна отдать 3КВт*ч в сутки. Тепловые насосы, вроде бы, дают СОР - около 2-2,5 даже при -20.
При выключении электричества от сети я получу 3 Квт*ч от батарей и еще 3 КВт*ч от аккумулятора. Специально беру литий-железные, их можно в ноль разряжать. То есть, 6 Квт. Отбросим потери на преобразование, пусть будет 4 Квт*ч. То есть, кондиционеры смогут нагенерировать тепла 4*2...2,5= 8-10 КВт.
Если электрики не будет еще один день, аккумуляторы сядут, то ТН все равно должны будут выработать еще 4-5 КВт*ч электрики.
Не знаю, хватит ли этого для поддержания тепла в доме (стены 30 см газоблок+5 см воздух+облицовка в полкирипича).

Для лета СЭС вся эта конструкция позволит быть автономным при отключениях, увеличить мощность потребления как раз для обогрева от ТН и... немного экономить. Думаю, что экономия будет особо незаметной, но пока пытаюсь оправдать для себя такую идею.
[Re: Xit] 23 ноября 2021 в 16:55
Не будет у тебя 3 квт без солнца. там дай бог, чтоб 100 вт/ч выдавали все панели.
+8 это самообман. Во первых ТН негде взять будет тепла для разморозки. Он весь снаружи обмерзнет нафик. В раше много на это жалуются. А если пропадет свет - то больше вероятность заморозить трубы в доме. Еще раз. Если инверторные кондеры работают постоянно - это самый экономный режим. Им немного нужно на поддержание. Намного больше енергии нужно на быстрый прогрев помещения. Ну поставь +15 +16, И потом при приезде гораздо быстрее и проще догреть до +20, чем разогревать с +8. И посчитай, что на стоимость всей это солнечной установки, сколько ты сможешь платить за электричество?
Xit | СуперСтар ***
[Re: Jugashvili] 23 ноября 2021 в 17:22
Jugashvili 23.11.2021 16:55 пишет:

И посчитай, что на стоимость всей это солнечной установки, сколько ты сможешь платить за электричество?

Я ж говорю, что я как в анекдоте про мужика, который покупал тампоны, а потом купил палатку и внедорожник. Идея у меня появилась из этой ТЕМЫ То есть, от идеи ИБП на 12В и более-менее подходящей под эти задачи батарейки (решение которое обойдется суммарно в 20-100 долларов) для роутера и пары ноутов, я дошел до идеи электрической автономности всего дома. Но это вы виноваты - темой про тепловые насосы раззадорили. :-). Наверное, затем и пишу, чтобы меня опустили с небес на землю.
Yura-8 | Супер писатель! **
[Re: Xit] 23 ноября 2021 в 18:18
Я или не внимательно читал или нет упоминания, а для чего собственно держать в доме в котором никто не живёт +8 ?
Xit | СуперСтар ***
[Re: Yura-8] 23 ноября 2021 в 18:26
Yura-8 23.11.2021 18:18 пишет:

Я или не внимательно читал или нет упоминания, а для чего собственно держать в доме в котором никто не живёт +8 ?

+8 - это дежурный режим у кондеров такой. Мне с каждым годом все больше становится лень воду из бойлера и водопровода осенью сливать, унитазы осушать, а потом весной это все заново подключать. Я уже наловчился это делать за час-полтора, но все равно уже хочется от этого избавиться. Ну и необходимость подключения/отключения воды останавливает от визитов зимой на дачу.
Оставлять на зиму включенными в дежурном режиме электрообогреватели - страшно.
lingvo | СуперСтар *
[Re: Xit] 23 ноября 2021 в 18:41
В ответ на:

Сколько времени ехать до дома?
Xit | СуперСтар ***
[Re: lingvo] 23 ноября 2021 в 18:56
lingvo 23.11.2021 18:41 пишет:

В ответ на:

Сколько времени ехать до дома?

часа полтора, если из квартиры.
Alex2064 | V.I.P ***
[Re: Xit] 24 ноября 2021 в 08:18
Xit 23.11.2021 18:26 пишет:

Yura-8 23.11.2021 18:18 пишет:

+8 - это дежурный режим у кондеров такой. Мне с каждым годом все больше становится лень воду из бойлера и водопровода осенью сливать, унитазы осушать, а потом весной это все заново подключать. Я уже наловчился это делать за час-полтора, но все равно уже хочется от этого избавиться. Ну и необходимость подключения/отключения воды останавливает от визитов зимой на дачу.

у меня ситуация 1 в 1. На одной чаше весов лень, на другой жаба на несколько килоуе.
уже десятый год побеждает жаба
слил, обесточил и расслабляешься. весной приехал, если не обнесли, считаешь как крупный выигрыш в лотерею
представь. вот соорудишь весь этот зоопарк и появится задача постоянно мониторить его состояние. выпал снег, СЭС начала выдавать 10вт, начнешь расстраиваться. и весь этот геморр за свои собственные немаленькие деньги
Змінено Alex2064 (08:24 24/11/2021)
pacak | важничающий писатель **
[Re: Alex2064] 24 ноября 2021 в 09:01
Alex2064 24.11.2021 08:18 пишет:

у меня ситуация 1 в 1. На одной чаше весов лень, на другой жаба на несколько килоуе.
уже десятый год побеждает жаба
слил, обесточил и расслабляешься. весной приехал, если не обнесли, считаешь как крупный выигрыш в лотерею

1:1 как у меня, только не десятый год а всего 5й

мысли такие: гибридный инвертор (смешивает из сети + панели + батареи) стоит очень нехило, а демонтировать его аккумуляторной болгаркой дело 5 минут, батареи также легко скомуниздить - никакая пультовая охрана не спасет. Само наличие батарей (а значит есть и инвертор\батареи) может упырей привлечь, имхо.

С напряжением последний год полный атас, где-то пару мес назад поставил тиристорный стабилизатор на 9квт (знающи люди сказали надо с полутократным-двойным запасом, если просадки до 160), наши делают Ампер кажись называется. По крайней мере запуск посудомойки перестал быть лотерей и лампочки светодиодные светят нормально. Хотя одна проблема осталась - как только насос включается кондер стопается на несколько минут.

Когда пропадает свет надолго, просто садимся по машинам и сваливаем в город, ехать 30 минут.
codex | Достоевский ***
[Re: Xit] 24 ноября 2021 в 09:20
С 15кВт панелей, в прошлом ноябре, декабре выработало соответственно 180 и 120кВт за месяц.
В этом ноябре уже 400кВт. Летом 2000кВт.
Бывает, что зимой в один день 20кВт намотает, а на следующий только 0.5кВт.
Но у меня Зеленый Тариф - лучший аккумулятор.
Xit | СуперСтар ***
[Re: codex] 24 ноября 2021 в 11:07
codex 24.11.2021 09:20 пишет:

С 15кВт панелей, в прошлом ноябре, декабре выработало соответственно 180 и 120кВт за месяц.

Да уж, печально все с зимней генерацией. Я думал чуть веселее будет.
Из-за того, что мне зеленый тариф не светит, я как раз и думал про мощность 5 КВт, чтобы летом почти все выработанное шло на потребление, а при отключении света перекрывало основные потребности дома.
[Re: codex] 24 ноября 2021 в 11:07
codex 24.11.2021 09:20 пишет:

Кстати да. Забыл еще добавить про излишек энергии летом)) А зеленый тариф - сила.
Xit | СуперСтар ***
[Re: pacak] 24 ноября 2021 в 11:54
pacak 24.11.2021 09:01 пишет:

мысли такие: гибридный инвертор (смешивает из сети + панели + батареи) стоит очень нехило, а демонтировать его аккумуляторной болгаркой дело 5 минут, батареи также легко скомуниздить - никакая пультовая охрана не спасет. Само наличие батарей (а значит есть и инвертор\батареи) может упырей привлечь, имхо.

Тоже есть мысли, что зимой всему оборудованию могут приделать ноги. Но если его особо не светить, то есть шанс, что и не тронут

pacak 24.11.2021 09:01 пишет:

С напряжением последний год полный атас, где-то пару мес назад поставил тиристорный стабилизатор на 9квт (знающи люди сказали надо с полутократным-двойным запасом, если просадки до 160), наши делают Ампер кажись называется. По крайней мере запуск посудомойки перестал быть лотерей и лампочки светодиодные светят нормально. Хотя одна проблема осталась - как только насос включается кондер стопается на несколько минут.

Когда пропадает свет надолго, просто садимся по машинам и сваливаем в город, ехать 30 минут.

Кинь, плз, в личку или сюда модель стабилизатора. поизучаю на досуге.

У меня мысль про солнечную сэс как раз и родилась на основании того, что нужен стабилизатор и УПС. Сами панели - это скорее способ уменьшить объемы аккумуляторов.
Если покупать отдельно стабилизатор (400 долларов), мощный ИБП (на 5 КВт) без батарей - это еще 800 долларов. Так не проще ли купить за 1,5 куе гибридный инвертор на 8Квт, который будет выполнять функцию стабилизатора и ИБП. Разница не такая уж и большая. А дальше начинать играться необходимым объемом батарей и панелей . По моим прикидкам, за 1,4 Куе уже можно купить Lifepo4 (их можно почти до дна разряжать и число циклов обещают в несколько тысяч) емкостью под 5 КВт*ч или за 700 уе - 2,4 КВт*ч. Вот для примера даже можно из Китая не заказывать, а тут купить - цена банок на розетке
Ну то есть варианты такие:
- не парить мозг, купить хороший генератор 5 Квт и бочку бензина (хватит на пару лет) - 1 куе и хороший стабилизатор - 400 уе. - Итого: 1,4 куе (+ дешево; - генератор может не завестись)
- хороший стабилизатор (400 долларов)+ УПС (800 долларов) + батареи (1400 долларов)+100долларов - всякая мелочь. Итого: 2,7 куе (вроде как, оптимально)
- гибридный инвертор 7 Квт (1,5 куе, вот например модель 38 кгрн) + панели 5 КВт (2 куе) + батареи 700 долларов+ всякая мелочь - 200 долларов. Итого 4,5 куе. наверное, еще какую-то сумму монтаж потянет, ну пусть еще 500 уе. Итого: 5 куе. (+ дольше автономность летом, когда мы как раз и живем, больше мощности для дома и будет возможность сэкономить на электричестве; - дорого, зимой автономность ниже, могут увести)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

3 користувачів і 69 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1924