autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Изменения в оплате польских автобанов

Yuriy T4 | Достоевский ***
6 декабря 2021 в 14:55
Собсвенно
В ответ на:

ИЗМЕНЕНИЯ НА ПЛАТНЫХ АВТОСТРАДАХ
С 01 декабря 2021г., электронная система e-TOLL полностью заменит физические контрольные пункты для оплаты проезда по двум платным автострадам Польши - А2 (Konin – Strykow) и А4 (Wroclaw – Sosnica). 30 ноября физические пропускные пункты на этих маршрутах были отключены и все ограничительные шлагбаумы будут демонтированы. В связи с чем будут незначительные ограничения движения. Подробности тут https://etoll.gov.pl/.../schemat-organizacji-ruchu-na-a2.../
Немного истории.
e-TOLL начала принимать оплаты за проезд по автострадам с 24.06.2021 года
с 01 ноября на эту систему полностью был переведен грузовой автотранспорт (свыше 3,5 тонн)
с 01 декабря производится полный перевод остального транспорта (легковой и мотоциклы)
От 01 декабря за проезд по вышеуказанным трассам можно оплатить только этими способами:
Электронным билетом, который можно купить посредством аппликации e-TOLL PL BILET или в аппликациях партнеров системы e-TOLL, а также в сети стационарных дистрибьютерских пунктов
С помощью аппликации e-TOLL PL или устройств OBU/ZSL, которые передают данные геолокации в систему e-TOLL
С помощью банковской апликации, если предусмотрена такая возможность.
Билет для проезда по указанным трассам можно купить заранее, за 60 дней перед поездкой. Он будет действовать в течении 48 часов от указанных даты и времени предполагаемой поездки. В случае неиспользования билета его можно будет вернуть.
Доступно две формы билетов - электронная и бумажная.
Для покупки электронного варианта билета надо скачать аппликацию e-TOLL PL BILET (доступно в Google Play и в AppStore). Она бесплатная. Подробности об аппликации, как ее установить, как активировать, как привязать к автомобилю и все остальное можно прочитать тут, там все просто https://etoll.gov.pl/.../apl.../o-aplikacji-e-toll-pl-bilet/
Купить бумажную версию билета можно в аппликациях партнеров системы e-TOLL или на заправках ORLEN. Партнеры указаны тут https://etoll.gov.pl/.../lista-partnerow/lista-partnerow/ Партнеров пока маловато, но сеть будет расширяться. Также можно подать заявку и стать партнером системы e-TOLL.
КОНТРОЛЬ - будет осуществляться с помощью оборудования, установленного в местах въезда и выезда с указанных автострад или специальных транспортных средств.
ШТРАФЫ за проезд без оплаты - дополнительная оплата (штраф) 500зл со сроком оплаты 14 дней. Если оплата штрафа будет произведена в течение 7 дней от дня вручения требования к оплате, то сумма может быть уменьшена до 400 злотых. Штраф можно не платить, если в течение трех дней от проезда по указанным автострадам, будет произведена стандартная оплата проезда (куплен электронный билет).
Как вы поняли, существует два приложения:
e-TOLL PL BILET - Это очень простенькая аппликация, только для покупки (и возврата) билетов. Она просто скачивается и там вводится минимум информации - выбирается трасса, страна регистрации транспортного средства, период проезда по выбранной трассе).
e-TOLL PL - это уже более серьезное приложение, с системой геолокации транспортного средства. Т.е. в этом приложении не надо указывать день и время проезда по трассе, а также можно просто пополнить личный кабинет и система сама будет начислять оплату с учетом геолокации. Только в процессе проезда аппликация должна быть все время включена. Для использования этой аппликации необходимо создать личный кабинет в системе e-TOLL. Это можно сделать предварительно (зайдите по любой ссылке и нажмите в правом верхнем углу на окошко Zaloguj sie do IKK), а можно в процессе активации аппликации e-TOLL, вас просто на определенном шаге перебросит на создание кабинета.
ИНФО ДЛЯ ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА и авто, оформленного на фирму
Думаю, что владельцы транспортных фирм уже все знают, так как для вас все заработало раньше, но оставлю ссылки, на всякий случай:
выбор и установка систем GPS - https://etoll.gov.pl/.../urzadzenia/o-urzadzeniach-gps
для какого транспорта система e-TOLL является обязательной https://etoll.gov.pl/.../jakie-pojazdy-podlegaja-oplacie
классификатор транспорта (величина оплаты проезда) https://etoll.gov.pl/.../jakie-pojazdy-podlegaja-oplacie
как создать личный кабинет в системе e-TOLL https://etoll.gov.pl/.../jak-zarejestrowac-sie-w-e-toll
платные дороги https://etoll.gov.pl/.../system-e.../lista-odcinkow-platnych
льгота (учет в начислениях PIT и CIT), предоставляемая для оборудования транспорта системами локализации https://etoll.gov.pl/ciezarowe/system-e-toll/ulga-podatkowa
штрафы за нарушения в использовании системы e-TOLL https://etoll.gov.pl/ciezarowe/system-e-toll/kontrola
Пост скопирован в группе "AutoPolska/АвтоПольша/"
Основная ссылка на главную страницу системы e-TOLL https://etoll.gov.pl/

lingvo | СуперСтар *
Re: Изменения в оплате польских автобанов
[Re: Yuriy T4] 6 декабря 2021 в 16:50
Скорей всего буду ехать на католическое рождество. Кто-нибудь уже пользовался? В принципе хорошо, что шлагбаумы снимают - из-за них всегда были пробки в часы пик.

Хотя я так понял, что на A4 дело коснется только одного участка - Wroclaw-Gliwice. А что насчет Krakow-Katowice? Там все равно по шлагбаумам?
kym | V.I.P *
[Re: Yuriy T4] 6 декабря 2021 в 20:29
чес-гря год-уже полтора назад, я пытался сыну, который жил тогда в польше, предложить этот вариант - типа я куплю эту фишку, поезжу по европам разным, а на обратном пути с отпуска отдам ему, потому как он на машине по европе катал чаще меня...
он отказался ибо уже знал, что он уедет в другую страну, но молчал как партизан...
но я, со своей колокольни, понимал - ЭТО будет круто...
просто на раз в год - это излишество
кто ездит чаще - самое оно, там есть грейц-период...
вопчем - так и оказалось....................
odri | важничающий писатель ***
[Re: kym] 6 декабря 2021 в 21:15
Жаль что по людски не сделали как в Венгрии или Румынии.
Манита71 | СуперСтар *
[Re: kym] 7 декабря 2021 в 12:11
kym 06.12.2021 20:29 пишет:

чес-гря год-уже полтора назад, я пытался сыну, который жил тогда в польше, предложить этот вариант - типа я куплю эту фишку, поезжу по европам разным, а на обратном пути с отпуска отдам ему, потому как он на машине по европе катал чаще меня...
он отказался ибо уже знал, что он уедет в другую страну, но молчал как партизан...

Какую фишку? Приложение на смартфон?
По теме, опять щимят адептов кнопочных тилипонов, вернее будут банковские аппликации покупать
Змінено Манита71 (12:13 07/12/2021)
Манита71 | СуперСтар *
[Re: odri] 7 декабря 2021 в 12:19
odri 06.12.2021 21:15 пишет:

Так оно и будет как в Венгрии или Румынии, только на заправке покупаете бумажную версию билета (та же виньетка), или через скаченное на телефон приложение будет по геолокации определять километраж проезда и соответственно списывать пенёнзы, как я понял. Подъезжаешь к шлагбауму, оно номер считало и автоматом открылся. Не будут же они демонтировать все построенное на автобанах буквально за последнее 10-летие. Если не так понял, поправьте
kym | V.I.P *
[Re: Манита71] 7 декабря 2021 в 14:51
Манита71 07.12.2021 12:11 пишет:

kym 06.12.2021 20:29 пишет:

Какую фишку? Приложение на смартфон?
По теме, опять щимят адептов кнопочных тилипонов, вернее будут банковские аппликации покупать

нет
специальная коробочка, забыл как там она правильно называется...
Манита71 | СуперСтар *
[Re: Yuriy T4] 7 декабря 2021 в 16:30
так нет там ни про какую коробочку
yu2067 | энтузиаст **
[Re: Yuriy T4] 7 декабря 2021 в 19:13
Коробочка в бульбостане
Yuriy T4 | Достоевский ***
[Re: Манита71] 9 декабря 2021 в 11:36
Манита71 07.12.2021 12:19 пишет:

odri 06.12.2021 21:15 пишет:

Так оно и будет как в Венгрии или Румынии, только на заправке покупаете бумажную версию билета (та же виньетка), или через скаченное на телефон приложение будет по геолокации определять километраж проезда и соответственно списывать пенёнзы, как я понял. Подъезжаешь к шлагбауму, оно номер считало и автоматом открылся. Не будут же они демонтировать все построенное на автобанах буквально за последнее 10-летие. Если не так понял, поправьте

Для владельцев польской карты и акка на ePuap можно просто подвязать номер и карту к кабинету и приложению и деньги будут автоматом списываться. Единственно о чем они предупреждают, что приложение (с геолокацией) должно быть постоянно включено на автобане (и на смартфоне ) Я для себя выбрал eTool bilet. Только вот не понял еще, можно ли подписать к нему несколько машин и (или) разные карты.
Если забыл проплатить - тоже не смертельно - можно в течении 3 дней заплатить... По-моему, гораздо удобнее и проще, чем у венгров...
lingvo | СуперСтар *
[Re: Yuriy T4] 16 декабря 2021 в 18:43
Сегодня начал процесс практически, так как в субботу буду проезжать по A4 всю Польшу.

- Скачал приложение e-Toll PL Bilet из App Store. Оно само включило русский язык. Можно выбрать и украинский.
- В меню приложения выбираешь "Купить билет для автомагистрали", далее выбираешь А4 (или А2)
- Вводишь регистрационный номер автомобиля, категорию, страну регистрации. У меня - Германия, номера вводил без пробелов и каких либо знаков.
- Потом вводишь место въезда и выезда с A4 - я выбрал первый и последний пункты Bielany Wroclawskie - Gliwice Sosnica, дату и время начала срока действия - билет действителен в течении 48 часов от этого времени и в приложении показывает время начала действия билета и конечное время.
- Получился прайс 16.20 злотых - это максимум для этого участка А4 согласно тарифам.
- Оплата возможна карточками Visa/Mastercard и еще каким-то мне непонятным способом. Я выбрал карточкой, ввел данные и оно все оплатилось, билет появился в "Купленных билетах".

Пока вроде все. Нигде не написано, что приложение должно быть включено или будет отлеживать по GPS. Я так понимаю, что контроль будет ручной полицаями или по камерам на пунктах пропуска. Вроде штраф за отсутствие билета - 500 злотых.

В приложении есть опция "Возрат билета" - то есть его можно будет вернуть, если поездка отпадет. Пока не планирую проверять эту опцию.
Змінено lingvo (20:29 16/12/2021)
FuntPND | важничающий писатель **
[Re: lingvo] 16 декабря 2021 в 18:47
lingvo 16.12.2021 18:43 пишет:

- Получился прайс 16.20 злотых

Значить ціна не змінилася від останнього подорожчання
FuntPND | важничающий писатель **
[Re: lingvo] 20 декабря 2021 в 12:43

так как в субботу буду проезжать по A4 всю Польшу.

Як дорога, шлагбауми дійсно прибрали?
На кордоні в Україну менше 10 годин стояти прийшлося?
lingvo | СуперСтар *
[Re: FuntPND] 22 декабря 2021 в 08:58
FuntPND 20.12.2021 12:43 пишет:

так как в субботу буду проезжать по A4 всю Польшу.

Як дорога, шлагбауми дійсно прибрали?
На кордоні в Україну менше 10 годин стояти прийшлося?

Дорога Ок. Шлагбаумы действительно убрали, спокойно проезжаешь через ворота и все… но на заправки на А4 лучше не заезжать :-) там были огромные очереди из желающих купить этот тикет.
Я сначала думал, что в Польше проблемы с бензином, но как оказалось, это из-за этого. Катовице - Краков - все по прежнему - два шлагбаума с оплатой на месте.

По поводу контроля наличия этого тикета - я никого не видел.

Про очереди на границе отписался в соответствующей теме.
Змінено lingvo (09:02 22/12/2021)
snezha | энтузиаст *****
[Re: Yuriy T4] 9 января 2022 в 16:03
А кто может подсказать насчет участка Катовице-Гливице? Там уже надо электронная оплата или еще будки с шлагбаумами стоят?
lingvo | СуперСтар *
[Re: snezha] 9 января 2022 в 19:56
snezha 09.01.2022 16:03 пишет:

А кто может подсказать насчет участка Катовице-Гливице? Там уже надо электронная оплата или еще будки с шлагбаумами стоят?

Позавчера проезжал - там еще будки со шлагбаумами. Две оплаты то ли по 2 то ли по 3 злотых. Вроде не видно, чтобы их планировали на что-то другое менять.
snezha | энтузиаст *****
[Re: lingvo] 9 января 2022 в 20:32
lingvo 09.01.2022 19:56 пишет:

snezha 09.01.2022 16:03 пишет:

Позавчера проезжал - там еще будки со шлагбаумами. Две оплаты то ли по 2 то ли по 3 злотых. Вроде не видно, чтобы их планировали на что-то другое менять.

Спасибо
panda | Супер писатель! **
[Re: snezha] 9 января 2022 в 22:39
Найкраще для оплати участку дороги Глівіце-Вроцлав використовувати застосунок AutoPay

https://autopay.pl/e-toll-ind
chcounc | приверженец *****
[Re: panda] 31 января 2022 в 08:47
кто-то пробовал с украинскими номерами проезжать с autopay?
и второе, украинская карточка нормально подтягивается?
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 20 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 12362