Разница между LED и натриевыми светильниками есть и она не в пользу старых, потому что светодиодные освещают дорогу заметно лучше:
Единственное, к чему у меня есть претензии, и я уже озвучивал, так это к самим светильникам. В Киеве повсеместно тыкают линейные длинные фонари-полоски, которые превращают "небо" для глаз водителя в пытку. И хуже всего, что модернизируют освещение в лоб, тупой заменой старых лампы на новые, хотя светодиодные можно ставить реже и можно обходиться не парой, которая была нужна для натриевых, а всего одним светильником. На это городу неоднократно указывали и немцы, и шведы, но никто не собирается ничего просчитывать заново, просто лупят и все, в результате получается излишек света, а экономия совсем не та, что могла бы быть. В пригороде и за границей мне светильники больше по душе - они точечные. Освещают ярко, но не бьют в глаза. Точечные ставили 10 лет назад и на части окружной в 2019 году. Вот наглядное сравнение их с линейными:
На второй фотографии светового "шума" в разы меньше.
Ant-ua 24.12.2021 17:08 пишет: Я тоже не могу понять зачем снимать бетонные столбы, которые ещё 50 лет простоят, и менять их на железные из фольги
Я тоже удивлялся, когда делали капремонт Туполева. Подозреваю, что это какие-то закидоны по безопасности. Одно дело въехать в бетонный столб, другое дело - в вот этот из фольги.
Ant-ua 24.12.2021 17:08 пишет: ЗЫ. А таки эти лед лампы ГОРАЗДО ярче светят, чем старые ламповые.
В ответ на: свет у них на дорогу, а не куда попало
Ну вот сейчас сфоткал новые лед лампы. Светло как днём
Со временем яркость будет падать, если светильник спроектирован плохо(перегревается и/или не контролируется ток через каждый диод) процесс заметно ускориться. "На глаз" конечно такой себе инструмент, но участки где led освещение ставили относительно давно уже не кажутся такими яркими. Или их может помыть надо
В ответ на: свет у них на дорогу, а не куда попало
Ну вот сейчас сфоткал новые лед лампы. Светло как днём
Сфотаешь, когда снега не будет
а в чем стёб? ты нового освещения не видел? да, я понимаю, что лишь малая часть города переведена на лэды, но где перевели, то таки свет лупашит достойно что не так?
Я тоже удивлялся, когда делали капремонт Туполева. Подозреваю, что это какие-то закидоны по безопасности. Одно дело въехать в бетонный столб, другое дело - в вот этот из фольги.
То есть распилом бюджетных средств это объяснить никак нельзя?) Про безопасность - 2 месяца на Газопроводной ремонт с выездом на встречку через двойную сплошную. Если эти люди и думают про безопасность, то только про безопасность своих денежных накоплений
На Соломенці на кількох вулицях нові стовпи поставили, в мерзлу землю монтували, при цьому звісно ще й тротуари роздовбали, тепер заново і тротуари асфальтувати доведеться. Кличковська банда працює.