В ответ на: Т.е. владелец ТС отвечает за моральный ущерб, причиненный доверенным лицом в результате эксплуатации ТС?
В данном случае что моральный, что материальный...
Вадим, подкажите пожалуйста, где и кем чётко прописано то, на что Вы сейчас намекнули? А именно, ответственность доверителя за действия доверенного лица?
Re: К вопросу о покупке "по доверенности". Много у нас таких?
[Re: vvlaw] 28 ноября 2006 в 13:38
На самом деле пользуюсь автомобилями, которым за 20 лет, поэтому выбрасывать деньги и тратить нервы/время на оформление полагаю лишним (хлопот по ремонту с такими т.с. достаточно). Впринципе естли авто проходит эти 3 года, то на 3 следующие можно выписать новую доверенность (беру авто только киевской регистрации). С прочими недостатками пока не сталкивался тьху 3 раза. Данный Жигуль также по доверенности при том что владелец выписал уже 3-ю. 2,5 года назад уплатил 60 гривен.
Re: К вопросу о покупке "по доверенности". Много у нас таких
[Re: vvlaw] 28 ноября 2006 в 15:50
"ПОКУПКА" мною у кого-то по доверенности - однозначно НЕТ. Возможно потому что авто дешевле 10К меня не интересуют.
"ПРОДАЖА" по довенности - практикую но с одним очень серьёзным ограничением. Только на небольшой срок - максимум полугода, но ни в коем случае не дольше чем до 25 декабря текущего года. Такой принципиальный подход выработался после того, как отимел серьёзные неприятности за неоплаченные дор. налоги. Чтобы купить дом (!) пришлось ПОБЕГАТЬ и заплатить дор. налог за давно "проданную по генералке" машину. К слову - проданную хорошему другу, который в последствии расходы компенсировал и коньяк выставил, но всё рано - оч. неприятно.
В ГК написано. Вообще-то в этом суть доверенности, что права и обязанности при действиях одного лица по доверенности, выданной другим, наступают у доверителя. Вообще-то я хочу это подробно расписать как раз в статье, о которой (о замысле которой) упоминал в этой ветке. Может, даже завтра напишу и сюда ссылку кину (Если не сорвут меня никуда...)
В ответ на: Т.е. ты хочешь просто сделать западло невиновному человеку?! Типа, оторвусь хоть на нем!
Невиновный - это тот, из-за которого у меня мать в больнице три месяца провела и до сих пор не может нормально ходить? Суд признал его виновным, и согласно ГК человек предоставивший право распоряжаться средством повышеной опастности несет ответственность. Не надо мне тут пальчиком грозить. И таки да, если получится - оторвусь!
Не думаю что владелец в доверенности кроме всех прочих пунктов разрешил доверенному лицу нарушать ПДД и совершать ДТП от своего имени. И все таки непонятно чем виноват владелец? Денег больше чем по ГО с него врядли можно будет взять.
В ответ на: Т.е. ты хочешь просто сделать западло невиновному человеку?! Типа, оторвусь хоть на нем!
Невиновный - это тот, из-за которого у меня мать в больнице три месяца провела и до сих пор не может нормально ходить? Суд признал его виновным, и согласно ГК человек предоставивший право распоряжаться средством повышеной опастности несет ответственность. Не надо мне тут пальчиком грозить. И таки да, если получится - оторвусь!
Хороший ... добрый совет. Остынь... и начни воспринимать события адекватно. На моих машинах пару раз вязали наркокурьеров. В первом случае водитель был абсолютно не при делах (пассажиры везли), во втором случае сам водитель смекнув где "золотая жила" стал возить натурально мешками маковую солому. В первом случае водителя трое суток продержали за решеткой, и стоило трудов его от туда вытащить. Во втором случае машину через только через неделю забрал. Была попытка (наезд) влепить конфискацию. Спросил у следака, где он мол видет в доверенности МОЁ разрешение перевозить наркоту. Плюс личные всвязи... Вобщем легко отделался.
Даже в Уголовном Праве есть такое понятие как "экцесс исполнителя". Это когда группа лиц идёт на кражу, и договаривается только обворовать квартиру, а в хате наталкиваются на спящего хозяина. Если у кого то одного не выдержат нервы, и он хозяина "вальнёт" то это его и только его преступление. Ибо остальные не давали своё "добро" на мокруху а шли только воровать.
Так и тут. Не давал ХОЗЯИН авто водителю доверенности на совершение преступлений (ДТП).
А как тебе выразить незачет? Так понятней? В твоей проблеме виноват тот кто был за рулем! Доверитель непричем! Я же не говорю что все ок ничего не делай, но взыскивай с виноватого!