VP_Son 10.01.2022 17:49 пишет: Ага. Один інвертор Бастіон - 500Вт потужність по паспорту. А стартові токи на насосі? Ну й все інше того ж типу. 5 кВт вистачить сім'ї, що максимум яєшню смажать і їжу з кулінарії в мікроволновці розігрівають. За умови, що воду не змивають під час приготування кави.
5кВт для квартир з газовою плитою, 7кВт для квартир з электроплитами. 5кВт це зазвичай в коротких піках до 15кВт (пуск двигуна), або тимчасово 7кВт (робота свч чайника та бойлера - разом хвилини 2-3). стартові токи на насоси - почнемо з того, а який насос. бо циркуляційні це 65Вт, а вбудовані в котел - там все разом 90Вт споживає (будерус газовий 25кВт). так, існують глибинні насос в 1,5кВт, але такі насоси мають обмеження в 5-6 запусків за хвилину і зазвичай працюють з чималенькими накопичувачами.
взагалі підтверджується: нормально на енергетичних питаннях мало хто розуміється, навіть серед тих, хто в енергетичних компаніях працює. математика на рівні + і - там не працює, але інші інструменти більшості недоступні, бо "нашо той диплом" в крайньому випадку "купити можна".
ps особливо цікаво спостерігати "заможніх", хто купує стабілізатор, але не топовий (бо це справді дуже дорого), а потім дивуються що під час критичних навантажень на мережу і він не може впоратися.
на самом деле, при усреднении на большом времени, среднее потребление домохозяйства выходит не особенно большим, например у меня в самые морозы полное электропотребление с обогревом от электрокотла выходит +\-1600 квт часов в месяц, летом 550-600. т.е., если нормировать на некое "постоянное размазанное потребление", то зимой будет 2.2кВт, а летом (или без электроотопления) вообще смешные 764 ватта в час (это ещё с кондиционированием и бойлерами для воды).
если использовать только ночной тариф, то эти цифры нужно умножать на три, и всё равно будет не слишком много необходимой подключённой мощности.
так может быть целесообразнее купить космический блок питания тесла подержанную батарейку от какого-то лифа и услуги умельца обвязать её электроникой, чтобы заряжалась постоянно. а мощность отдавала по необходимому мгновенному потреблению
Вредный Хряк 11.01.2022 19:02 пишет: пришла в голову странная мысль.
на самом деле, при усреднении на большом времени, среднее потребление домохозяйства выходит не особенно большим, например у меня в самые морозы полное электропотребление с обогревом от электрокотла выходит +\-1600 квт часов в месяц, летом 550-600. т.е., если нормировать на некое "постоянное размазанное потребление", то зимой будет 2.2кВт, а летом (или без электроотопления) вообще смешные 764 ватта в час (это ещё с кондиционированием и бойлерами для воды).
если использовать только ночной тариф, то эти цифры нужно умножать на три, и всё равно будет не слишком много необходимой подключённой мощности.
так может быть целесообразнее купить космический блок питания тесла подержанную батарейку от какого-то лифа и услуги умельца обвязать её электроникой, чтобы заряжалась постоянно. а мощность отдавала по необходимому мгновенному потреблению
ну это логично так как те кто впервые хочет подключить свет проходят такой квест что не балуйся-))) а те кто раньше подключил себе свет на пустой участок 10 кВт вообще ничего не делали все идёт к тому что мощность будет как в договоре в квартире мне счётчик поменяли и там уже есть реле настроенное на опред мощность, превысил и вырубается свет на 10 мин у меня это 5 кВт это просто очень мало в современных условиях
UA 11.01.2022 20:24 пишет: в квартире мне счётчик поменяли и там уже есть реле настроенное на опред мощность, превысил и вырубается свет на 10 мин у меня это 5 кВт это просто очень мало в современных условиях
"очень мало" за счет встроенного реле ограничения может оказаться "достаточным", но процесс привыкания конечно будет дискомфортным (научишься пользоваться стиралкой и посудомойкой по ночам, бойлер тоже немного переучишь греть не когда хочеться, а когда можно и может нагреватель с 2200Вт заменишь на 1500 - дольше, но зато без стресов). ну и другое в поведении подтянеться (технику будешь выбирать поглядвая на мощность - даже пылесосы сейчас от 500 до 2000Вт бывают, выбор есть).