Отдыхали в Бад-Хофгаштайне и Зальцбурге с 2 по 9 января. Опишу нынешние ограничения.
1. Австрия требует вакцинацию и ПЦР-тест за 72 часа. Но по прилету в Зальцбург проверяли только qr-код о вакцианции. На ПЦР даже не посмотрели.
2. Qr-код о вакцинации нужен везде. Даже если ты покупаешь ски-пасс в автомате, то потом в этом же автомате его нужно активировать, просканировав qr-код о вакцинанции. Видел, как людей не пускал турникет из-за того, что они не просканировали свои вакцинации в автомате.
3. Маски нужны только FFP2. Нам Люфтганза в самолете выдала. Потом их можно купить чуть ли не в каждом супермаркете на входе/выходе - 60 евроцентов штука. Но по сравнению с нашими по ощущениям - это как лыжные ботинки против зимних кроссовок. Я первым делом в самолете назад маску сменил на нашу.
4. На подъемниках я пытался пропетлять от ношения масок за счет балаклавы (закрывает нос и рот). Но бдительные австрийские служители ковидных правил требовали надевать FFP2 маску во всех гондольных подъемниках. На кресельных, несмотря на объявления, что нужна маска, никто этим не заморачивался.
5. Желательно иметь мобильный интернет или очень хорошо заранее планировать поездку. Мы в Зальцбурге столкнулись с тем, что водители городского транспорта не продают билеты (Их кабина огорожена лентами, типа, даже не подходи). На основных пересадочных узлах были автоматы по продаже билетов, чем мы в первое время успешно и пользовались, но чуть отъехав от пересадок, мы поняли, что автоматов по продаже билетов тупо нет. Чтобы купить билет онлайн надо зарегистрироваться (у жены на эппле не получалось) - я на две регистрации и покупку билетов потратил 20 минут на остановке. Можно было это сделать и дома, но кто ж знал.
6. Из-за ковида все чаще встречаются апарты (мы предпочитаем брать что-то с кухней), где ты не контактируешь с хозяевами - код на двери, инструкция - в букинге, городские налоги заклеиваешь в конверт и оставляешь на столе.
7. QR-код проверяют везде. Даже в торговом центре, где 100500 магазинов и ты заходишь в следующий с 10-ю пакетами из предыдущих магазинов (где у тебя уже все проверили), нужно показать qr-код и аусвайс.
8. До 9 января на люфтганзу из Киева нельзя было с пересадкой зарегистрироваться онлайн. Сейчас Украину, вроде, убрали из красного списка, поэтому должно всех попустить.
П.с. И о хорошем. Туда летели Люфтганзой с короткой пересадкой (час) во Франкфурте (Киев_франкфурт-Зальцбург). Кто знает этот франкфуртский сарай, тот поймет, что час пересадки - это по времени впритык. Плюс рейс опаздывал на 25 минут. Мы в самолете попросили фаст-трек. Было 8 или 9 пассажиров из Киева по этому маршруту. Нас встретили, посадили в микроавтобус привезли на какой-то отдельный секьюрити и паспортный контроль. От выхода из самолета до посадки на следующий рейс прошло 25 минут. Это у меня рекорд для этого аэропорта.
Если есть вопросы, задавайте.