healix 06.02.2022 20:06 пишет: В Европе такого нет, чтоб через Трансфагараш, или Гросглоккнер, валили фуры )
Им нельзя. И знаки стоят. Гроссглокнер это природный парк и въезд туда по билетам для легковушек и мото. Я там даже кемперов не видел - наверное нельзя. Трансфагараш тоже сделали заповедником, но бесплатным.
roun 30.01.2022 10:05 пишет: Вариант взять в авто машину по месту я смотрю как сомнительный , если активно катится то накладно получится. И если есть опыт по месту езды делитесь , интересует все от трафика до заправок и дорог, и куда стоит ехать! Планирую Июле на недельки 2,5 туда (но это пока планы)
Вот, сначала надо бы понять, что там делать 2.5 недели, и что именно смотреть. Потому что может так случиться, что машина там вообще не нужна )
И это, что означает "активно катится"?.. Карту смотрел? Там той Грузии - 400 км от Батуми до Тбилиси )
Если что, то я ездил через Турцию, и тут есть моя тема... Доехал за два дня от Киева до Батуми. День до Стамбула, и день по Азии.
Навалить в Грузии негде. Если участок годится для активной езды, то там сто пудов будет камера. Или деревни как в Румынии - бесконечные. Или убитая дорога, но это уже не активная езда. Или вездесущие менты, которые капец как ненавидят всех чужих )
Меня в Грузии интересовали лишь перевалы, ну и сам факт - съездить туда самому... Перевалы медленные. Цхрацхаро - 10 км/ч, Годердзи - 20 км/ч, Крестовый - 60 км/ч... Такое. Хотя, Военно-грузинская дорога, в целом, произвела впечатление, конечно. В Европе такого нет, чтоб через Трансфагараш, или Гросглоккнер, валили фуры )
А вообще, второй раз в Грузию не поеду. Не только своей машиной, а вообще )
вы первый от кого слышу: что делать в грузии??? мы были 12 дней + 4 дня переезд через росию, и нам не хватило. не хватило времени попасть в кахетию и сванетию. одного дня на тбилиси нам не хватило - все бегом. в батуми и окресностях можно неделю ходить не переходить, смотреть не пересмотреть. + море. грузия маленькая, но как израиль, очень насыщенная достопримечательностями страна. а про грузинское гостеприимство писать нет надобности. поеду еще, но в этот раз через турцию, там кстати тоже есть что увидеть (один стамбул только чего стоит). http://www.doroga.ua/Pages/ReportDetails.aspx?ReportID=1985 - это мой отчет о поездке, если кому интересно.
Vladya 04.02.2022 12:59 пишет: смотрю видео одной парочки они живут в Турции, показывали как они застряли так как было закрыто и они ночевали в машине. Было это 20 или 21 год. на гугл картах тоже график указан
сейчас звонил другу в Батуми. он подтвердил, что КПП сарпи работает только в дневное время. говорит, что это началось с началом карантинных проблемасов. трафик уменьшился в разы. сейчас уже все к ковидным делам привыкают. в грузии карантин не вводят. возможно, к лету переход начнет работу в привычном режиме. ну а там ....
Vladya 04.02.2022 12:59 пишет: смотрю видео одной парочки они живут в Турции, показывали как они застряли так как было закрыто и они ночевали в машине. Было это 20 или 21 год. на гугл картах тоже график указан
сейчас звонил другу в Батуми. он подтвердил, что КПП сарпи работает только в дневное время. говорит, что это началось с началом карантинных проблемасов. трафик уменьшился в разы. сейчас уже все к ковидным делам привыкают. в грузии карантин не вводят. возможно, к лету переход начнет работу в привычном режиме. ну а там ....
подскажите кто ездил транзитом или просто на своей машине по Турции, есть ли какие-то нюансы по ввозу авто на границе (заполнение документов, ограничения по сроку пребывания и т.п.).
alex1237 14.02.2022 21:54 пишет: подскажите кто ездил транзитом или просто на своей машине по Турции, есть ли какие-то нюансы по ввозу авто на границе (заполнение документов, ограничения по сроку пребывания и т.п.).
нету все согласно общим правилам нахождения украинцев в Турции (90 дней). Только нельзя оставлять машину и улетать на самолете в свою страну. В таком случае нужно регистрироваться и ставить на стоянку полиции.
На границе лично у меня очень дотошно проверяли зеленную страховку, тетка даже куда то с ней ходила )) Видел много видео, что страховку покупают на границе на территории Турции. Но не знаю что это.