autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Александер 1 | важничающий писатель **
Загадка для сантехников
31 января 2022 в 16:50
В соседней теме обсуждают температуру воды в душе.Решил не влезать со своим вопросом,а создать отдельную тему.Итак,что есть.
Просто газовая колонка.Старая,польская,Термет.В санузле душ и рядом,в одном метре от него,умывальник.И там и там однорукие смесители.Вода подается ВСЕГДА через насос из резервной емкости.И насос этот давит что-то около 6 атм.Т.е.напор всегда стабильный и ОЧЕНЬ сильный.Теперь вопрос.При пользовании душем все нормально.Сначала при открытой горячей на максимум вода нагревается за пару минут.Потом можно добавить холодной до комфортной и эта температура стабильно держится.При пользовании умывальником.Если к максимально горячей добавить холодную до комфортной,то через пару минут идет полностью холодная.В последнее время иногда при открытой полностью горячей,она так и не начинает греться.
Т.е.на проток воды грешить нельзя.Напор всегда сумасшедший.Мембрана в колонке "устала" ? Так она и для душа не открывалась бы.
Что скажут эксперты ?
Pash_OK | важничающий писатель ***
Re: Загадка для сантехников
[Re: Александер 1] 31 января 2022 в 18:04
Напор и проток(расход) - как говорят в Одессе, две большие разницы.
Отсюда и пляшем. Колонке(котлу тоже) нужен проток. Желательно, стабильный. Котлы по датчику температуры умеют менять температуру самой воды(часто это у них плоховато, а то и плохо получается), колонки практически не умеют это делать.
Отсюда вывод - делать проток стабильный, открывать только горячую воду. На колонке (как и на котле) установить минимально комфортную температуру, в идеале - без подмеса холодной или с минимальным подмесом холодной
nickka | продавець овочів **
[Re: Александер 1] 31 января 2022 в 18:05
Гы. То же самое. И тоже термет. Подписался
nickka | продавець овочів **
[Re: Pash_OK] 31 января 2022 в 18:08
Pash_OK 31.01.2022 18:04 пишет:

На колонке (как и на котле) установить минимально комфортную температуру, в идеале - без подмеса холодной или с минимальным подмесом холодной

это очень желательно, но малореально, потому что в кухне будет одна температура, в мойке другая, в душе 3-я. И, кроме того, когда вода хорошо сольется то на вход колонке поступает более холодная вода, по крайней мере сейчас, когда холодно. Поэтому без подмеса никак не обойтись. Этот термет температуру воды регулирует просто уменьшая подачу в зависимости от положения ручки
Александер 1 | важничающий писатель **
[Re: Pash_OK] 1 февраля 2022 в 08:05
Pash_OK 31.01.2022 18:04 пишет:

Напор и проток(расход) - как говорят в Одессе, две большие разницы.

Ой,не надо за Одессу! Я вам за Одессу сам могу рассказать При плохом напоре (протоке) колонка тупо не зажигается,не поднимается мембрана.А насос давит 6 атм.,шо дурной.Иногда душевую лейку с крепления срывает.
Я же говорю,что рядом (в одном метре один от другого) находятся два практически одинаковых (одноруких) смесителя.И ведут себя по-разному совершенно.Загадка именно в этом.Сеточку с "плохого" снимал и чистил.Не помогло.
Змінено Александер 1 (08:09 01/02/2022)
maksym | V.I.P **
[Re: Александер 1] 1 февраля 2022 в 09:31
Имхо, влияют температурные расширения в смесителе. При высоких параметрах гор.воды (давление, температура) это может быть заметно и даже привести к незатухающему циклированию. Замечал такое на одноруких смесителях.
Как вариант - понизить параметры воды.
may | V.I.P **
[Re: Александер 1] 1 февраля 2022 в 10:18
Александер 1 31.01.2022 16:50 пишет:

Мембрана в колонке "устала" ? Так она и для душа не открывалась бы.

+1 Не експерт , але схоже на перетікання/перетискання. У вас може бути викликано несправністю картріджу. Зворотній клапан ніби не винний, бо душ ок. В змішувачі можуть бути раковини від корозії. Сусіди ніби впливати не повинні. Я би на помпі тиск знизив...
Змінено may (10:32 01/02/2022)
Pash_OK | важничающий писатель ***
[Re: Александер 1] 1 февраля 2022 в 10:19
Вот именно - при плохом протоке! не поднимается мембрана. Напора там особого не нужно. Как по мне, 6 атм - много. 3-4 вполне достаточно. В смесителях может быть разный проток. Визуально это не видно. Пожно взять емкость и проверить, сколько воды за минуту наберется через разные смесители
kym | V.I.P *
[Re: Александер 1] 1 февраля 2022 в 11:13
у меня не колонка, но бойлер

на одной линии висят душ с термосмесителем и через 1 метр однорукий шаровый на кухне
на кухне, повернув на горячую - руки обжигает
на душе, на 1 метр раньше, из смесителя идет ну очень бодрящая прохладная водичка
голову помыть - сильно не уютно...
даже если на этом термосмесителе ручки покрутить для максимального тепла - фиг вам

смеситель снимал, сеточки на входе и на картридже регулятора чистил
немного грязи было, но не более 15-20 процентов от общего сечения

даже после полной очистки водичка сначала всего чуть-чуть потеплела на один сеанс душа и опять стала выдаваться почти холодной.....

цо то е? менять картридж на новый?
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

4 користувачів і 173 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1869