autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Cool Wind | Супер писатель! *
Узаканивание реконструкции
12 февраля 2022 в 23:16
Помогите советом?
Хочу купить дом. Хозяин упил и снес одноэтажный дом 1966 года постройки и построил на его пятне новый ДВУХЭТАЖНЫЙ дом 135м2 в 2021году. Газ не отключал даже. Все подвёл-подключил, живет и радуется второй год.
Я прихожу покупать и понимаю что документов на новый дом нет. К дому пристроена кухня на 15 метров. Под новый дом укреплял фундамент и новый дом выходит за периметр старого дома на 40 см, а может 80 см. Ну и второй этаж сверху пристроен. Всего этого на плане нет. Хозяин хочет продать как есть: "документы делать дорого".

Вопрос:

1. Сколько будет стоить получить документы как положено?
2. Это реконструкция или новый дом?
3. А зачем мне надо это узаканивать если купить (якобы старый одноэтажный) дом и жить могу и так? В чем стремность?
4. Есть какие нибудь подводные камни почему хозяин не хочет узаканивать дом?
serh41 | приверженец **
Re: Узаканивание реконструкции
[Re: Cool Wind] 13 февраля 2022 в 06:13
Слышал мнение, что пока есть что то не узаконенное, нотариус не зарегистрирует правочин. Но моя практика это не совсем подтверждает.
Alex2064 | V.I.P ***
[Re: Cool Wind] 13 февраля 2022 в 08:49
а чем отапливается дом?
электрики там по старым "нормам" 3квт.
на газ проект есть?
я бы тоже жил просто так, но как это продать/купить?
насколько я знаю, объект пере продажей должен быть занесен в реестр, а в реестр он не попадет, пока не засветится в реестре бти. на этом этапе всплывет реконструкция. круг замкнулся.
Змінено Alex2064 (08:51 13/02/2022)
Cool Wind | Супер писатель! *
[Re: Alex2064] 13 февраля 2022 в 10:52
Alex2064 13.02.2022 08:49 пишет:

а чем отапливается дом?
электрики там по старым "нормам" 3квт.
на газ проект есть?
я бы тоже жил просто так, но как это продать/купить?
насколько я знаю, объект пере продажей должен быть занесен в реестр, а в реестр он не попадет, пока не засветится в реестре бти. на этом этапе всплывет реконструкция. круг замкнулся.

Объект в реестре есть. Это старый дом 1966 года. Дом сильно не менялся - пристроили кухню и второй этаж. Ну и блин "чуть-чуть" стены расширили....
По факту продажа старого дома который реконструировали не отключая газ. Электрика там, кстати, 8квт.
Alex2064 | V.I.P ***
[Re: Cool Wind] 13 февраля 2022 в 12:53
так газ так и оставили на плиту? или добавили котел и батареи?
где-то попадалось, что если второй этаж не отапливается, то это типа мансарда и полноценным не считается.
с большим дисконтом продают?
желание продавца понятно. готов ли ты взять на себя возможный последующий геморр.
zyoma | важничающий писатель ***
[Re: Cool Wind] 13 февраля 2022 в 13:26
Так а вы спрашивали у нотариуса, оформят ли по старым документам? Я недавно продала дом с планом БТИ 1998 года, без проблем вообще. Дом в яготинской районе, нотариус в Киеве.
Пеший | Супер писатель! **
[Re: Cool Wind] 13 февраля 2022 в 13:42
Подозреваю что не захотел заморачиваться , да и деньги тратить . Пару лет назад делал пристройку , + было изменение в "газопотребителях" , решил сделать всё по закону , благо что было кому заниматься . Надо было сначала в БТИ документы обновить , а потом уже в газовом хозяйстве . Времени заняло на всё про всё больше года ( может , можно было и скорее , но мне спешить было не куда ) и денег что-то тыс 30 грн . Но это не Киевская обл .
julson | IesuiT *
[Re: Cool Wind] 13 февраля 2022 в 14:03
если дом есть в реестре как старый, то вполне вероятно получится купить по документам старый дом, а потом его перестраивать самому
получится ли реконструкция? большой вопрос, потому как сам термин предусматривает сохранение хотя бы части несущих элементов, чего наверняка нет
но с другой стороны, мы знаем массу случае реконструкции заводов в жилые комплексы 30+ этажей
все дело в бюджете и возможностях
я бы лично не связывалась, но квартиру без стен по документам старым типо со стенами покупала однажды осознавая риски
spd | IesuiT **
[Re: julson] 13 февраля 2022 в 14:16
В ответ на:

я бы лично не связывалась, но квартиру без стен по документам старым типо со стенами покупала однажды осознавая риски

А такое точно пройдет? Нотариусы сейчас хотят новомодный техпаспорт с QR-кодом и паролем, с которыми он заносится в какой-то там реестр.
Васюня | СуперСтар *
[Re: Cool Wind] 13 февраля 2022 в 15:20
В стране количество таких реконструкций без документов стремится к 100% ИМХО.
julson | IesuiT *
[Re: spd] 13 февраля 2022 в 15:21
spd 13.02.2022 14:16 пишет:

А такое точно пройдет? Нотариусы сейчас хотят новомодный техпаспорт с QR-кодом и паролем, с которыми он заносится в какой-то там реестр.

нужно спросить у конкретного нотариуса
по сути в перечне документов на совершение сделки такого документа вообще нет
но технические характеристики нотариус должен откуда ж переписывать
поэтому и требует
spd | IesuiT **
[Re: julson] 13 февраля 2022 в 16:55
julson 13.02.2022 15:21 пишет:

spd 13.02.2022 14:16 пишет:

нужно спросить у конкретного нотариуса
по сути в перечне документов на совершение сделки такого документа вообще нет
но технические характеристики нотариус должен откуда ж переписывать
поэтому и требует

А есть же еще такая справка БТИ о соответствии технических характеристик - в связи с тем, что БТИ-шный порядок подсчета площадей изменялся, и даже без каких-то перепланировок бывает, что площадь уже считается не та, что была указана в правоустанавливающих или старом техпаспорте. Есть еще оценщик, который тоже затребует техпаспорт, и при несоответсвии натуре будут вопросы - там же фото объекта к отчету прилагаются, и в случае ТС цена реконструированного объекта совсем другая вырисовывается по сравнению с аутентичным. Разве что все эти реконструкции влазят в рамки разрешенных кабмином. Но это уже конкретную ПКМ искать надо и там смотреть.
julson | IesuiT *
[Re: spd] 13 февраля 2022 в 17:50
spd 13.02.2022 16:55 пишет:

А есть же еще такая справка БТИ о соответствии технических характеристик - в связи с тем, что БТИ-шный порядок подсчета площадей изменялся, и даже без каких-то перепланировок бывает, что площадь уже считается не та, что была указана в правоустанавливающих или старом техпаспорте. Есть еще оценщик, который тоже затребует техпаспорт, и при несоответсвии натуре будут вопросы - там же фото объекта к отчету прилагаются, и в случае ТС цена реконструированного объекта совсем другая вырисовывается по сравнению с аутентичным. Разве что все эти реконструкции влазят в рамки разрешенных кабмином. Но это уже конкретную ПКМ искать надо и там смотреть.

так а где написано что нотариус это все должен требовать? поэтому и вероятность существует оформить по-старому если нотариус согласен
spd | IesuiT **
[Re: julson] 13 февраля 2022 в 18:36
julson 13.02.2022 17:50 пишет:

так а где написано что нотариус это все должен требовать? поэтому и вероятность существует оформить по-старому если нотариус согласен

Нотариус, может, и не потребует. Остается договориться с оценщиком. Это если вообще покупатель согласен купить вместе с объектом весь головняк. А здесь ТС уже что-то заподозрил
zyoma | важничающий писатель ***
[Re: spd] 13 февраля 2022 в 19:17
spd 13.02.2022 18:36 пишет:

Нотариус, может, и не потребует. Остается договориться с оценщиком.

Оценку сейчас можно автоматически из реестра вытянуть. Я продавала дом в сентябре 2021, написала выше: оформляли по старому техпаспорту и старому свидетельству о праве власности, дома даже в реестре не было, только земля в кадастровом была и все.
spd | IesuiT **
[Re: zyoma] 13 февраля 2022 в 21:46
Я слышал, что так можно. Но заказывал новую оценку при продаже, потому что покупатель хотел видеть реальную цену (причина так себе, есть же цифра в договоре, но спорить не стал). Стоит сейчас порядка 2300-2500 грн.
Вообще-то, если старый комплект документов соответствует факту - так здесь, собственно, у покупателя и вопросов никаких не должно возникнуть. Ну или покупатель все равно будет демонтировать старое и строить новый дом (мы так дачу продавали: участок оформлен, домик деревянный под снос как бы отсутствует). А здесь покупатель намерен пользоваться как есть и уже интересуется, какие подводные камни и во сколько обойдется привести все в соответствие. Считаю, это правильно, т.к. пару раз приходилось иметь проблемы с криво оформленными документами, и решать это потом было нервно и недешево.
Змінено spd (22:50 13/02/2022)
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 120 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2874