autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Djohny | V.I.P **
Подвал в погреб.
20 июля 2022 в 09:18
Помню что где то уже обсуждалось но поиском найти не могу.
Дано: погреб/подвал под гаражом. Глубина +- 2 метра. Уже есть двойная крышка на люк. Есть вытяжка почти под потолком 120 или даже 150. В жару в нем было таки тепло, до +18. Хочется по возможности его превратить в погреб
Первая идея: потолок обшить 50 или даже 100 стиродуром или пенопластом т.к потолок бетонный пол гаража и явно он прогревается. Вторая идея внутри вытяжки провести приточную 50й трубой(пробить второе отверстие для притока возможности нет) с забором воздуха на уровне земли между гаражами в тени и в подвале ее опустить на уровень пола. Есть смысл? По идее за счёт теплого воздуха под потолком будет работать вытяжка и затягивать более прохладный у земли. Прокопать дабы сделать по учебнику возможности нет. Стоит заморачиваться или смысла не будет? Задача снизить температуру летом но при этом не заморозить все зимой.
УмKа | V.I.P **
Re: Подвал в погреб.
[Re: Djohny] 20 июля 2022 в 09:34
Ну як мінімум глибина має бути 2,5-3 м
А висота насипу землі зверху метр. Тоді можна говорити що літом не спариться, а зимою не замерзне
Djohny | V.I.P **
[Re: УмKа] 20 июля 2022 в 09:48
УмKа 20.07.2022 09:34 пишет:

Ну як мінімум глибина має бути 2,5-3 м
А висота насипу землі зверху метр. Тоді можна говорити що літом не спариться, а зимою не замерзне

В идеале - да. Таких есть аж два, но расстояние до них нивелирует их наличие. Когда выкуплю полностью гараж то смогу углубить как минимум на метр, но пока маемо те шо маемо. Гараж в аренде, но вот он как раз в пределах нескольких минут неспешной прогулки, потому и хочется его не только под картошку с консервацией приспособить.
igg | V.I.P **
[Re: Djohny] 20 июля 2022 в 23:13
Djohny 20.07.2022 09:18 пишет:

пагано шукав, ось наприклад
імхо твоя задача - анріал, як для підвального гаражу...я подібну проблему вирішив покупкою великого холодильника, спочатку у квартиру, а згодом й на дачу)...
Djohny | V.I.P **
[Re: igg] 20 июля 2022 в 23:48
igg 20.07.2022 23:13 пишет:

пагано шукав, ось наприклад
імхо твоя задача - анріал, як для підвального гаражу...я подібну проблему вирішив покупкою великого холодильника, спочатку у квартиру, а згодом й на дачу)...

Надо прикинуть соотношение теплопроводности метрового слоя земли и 10 сантиметров стиродура. Ну и пеноблоков заодно. Т.е в теории теплоизолировав помещение сверху и по стенам и добавив источник холода вплоть до https://moypodval.ru/obustroistvo/296-holodilnaya-ustanovka-dlya-pogreba#i-4 типа такого вполне по прикидкам 10 градусов должно держать с не конским энергопотреблением. Пол выступит дополнительным аккумулятором холода. Одно но- без серьезных вложений не обойтись а потому откладывается до выкупа гаража. Сегодня прогулялся за гаражами и прикинул что углубить подвал можно максимум на метр, и то надо перемерять уровень воды ещё и весной, рядом озеро и я бы не сказал что гаражи сильно высоко над озером, так что вариант тоже под сильным вопросом. Засим тема пока откладывается в долгий ящик по причине отсутствия доступных в данном варианте решений.
GreenMile | V.I.P ***
[Re: Djohny] 21 июля 2022 в 00:18

Дано: погреб/подвал под гаражом. Глубина +- 2 метра. Уже есть двойная крышка на люк. Есть вытяжка почти под потолком 120 или даже 150. В жару в нем было таки тепло, до +18. Хочется по возможности его превратить в погреб
Первая идея: потолок обшить 50 или даже 100 стиродуром или пенопластом т.к потолок бетонный пол гаража и явно он прогревается. Вторая идея внутри вытяжки провести приточную 50й трубой(пробить второе отверстие для притока возможности нет) с забором воздуха на уровне земли между гаражами в тени и в подвале ее опустить на уровень пола. Есть смысл? По идее за счёт теплого воздуха под потолком будет работать вытяжка и затягивать более прохладный у земли. Прокопать дабы сделать по учебнику возможности нет. Стоит заморачиваться или смысла не будет? Задача снизить температуру летом но при этом не заморозить все зимой.

Не получится. На даче под полом (утепленным естественно) подвал высотой метра метра 3, вход из сеней, где прохладно, вход закрыт, так температура летом в нем +15.
В селе помню был погреб там глубина метров 5+ где-то была, глубокий ппц, сверху утеплен ну и типа сарай-шалаш сверху. Так вот в нем круглый год где-то 8-10 было, да, но люк надо было постоянно закрывать утеплителем.
Djohny | V.I.P **
[Re: GreenMile] 21 июля 2022 в 08:51
GreenMile 21.07.2022 00:18 пишет:

Не получится. На даче под полом (утепленным естественно) подвал высотой метра метра 3, вход из сеней, где прохладно, вход закрыт, так температура летом в нем +15.
В селе помню был погреб там глубина метров 5+ где-то была, глубокий ппц, сверху утеплен ну и типа сарай-шалаш сверху. Так вот в нем круглый год где-то 8-10 было, да, но люк надо было постоянно закрывать утеплителем.

Так уже выше написал что углубить не выйдет, Оболонь, вода близко. Самый реальный вариант это термоизоляция и холод принудительно, но этим уже буду заниматься когда гараж полностью по документам станет моим.
Ant-ua | подсевший на форум *
[Re: Djohny] 21 июля 2022 в 14:06
У меня гараж тоже с погребом. Вход в погреб со смотровой ямы. Сам погреб закрывается дверью. Смотровая яма закрыта досками. В погребе могу стоять в полный рост и ещё где-то 20 см над головой при моём росте где-то 176 см. Вообщем 2 метра точно есть. Две трубы 10-12 см диаметр на приток и выток воздуха выведены на крышу. Не знаю как там в жару, не мерил градусником, думаю +18-20 (хотя надо будет туда градусник поставить ради интереса), а зимой вода в бутылке никогда не замерзает, даже при -25. Как для хранения овощей в зимний период идеальный вариант
Djohny | V.I.P **
[Re: Ant-ua] 21 июля 2022 в 15:42
Ant-ua 21.07.2022 14:06 пишет:

У меня гараж тоже с погребом. Вход в погреб со смотровой ямы. Сам погреб закрывается дверью. Смотровая яма закрыта досками. В погребе могу стоять в полный рост и ещё где-то 20 см над головой при моём росте где-то 176 см. Вообщем 2 метра точно есть. Две трубы 10-12 см диаметр на приток и выток воздуха выведены на крышу. Не знаю как там в жару, не мерил градусником, думаю +18-20 (хотя надо будет туда градусник поставить ради интереса), а зимой вода в бутылке никогда не замерзает, даже при -25. Как для хранения овощей в зимний период идеальный вариант

приток надо на уровне земли (в идеале через 10-15 метров трубы закопано с глубиной 1,5 м)
Професор | СуперСтар ***
[Re: Djohny] 21 июля 2022 в 16:17
Djohny 21.07.2022 15:42 пишет:

Ant-ua 21.07.2022 14:06 пишет:

приток надо на уровне земли (в идеале через 10-15 метров трубы закопано с глубиной 1,5 м)

У меня в гараже погреб и смотровая яма расположены так же, как и у Ant-ua. Только вместо двери - сплошная кирпичная стенка между смотровой ямой и погребом (вход в погреб - сверху через отдельный люк). Вытяжка в погребе есть - труба выведена выше крыши гаража. А приточной вентиляции нет! Хочу обойтись малой кровью: снять пару досок в начале смотровой ямы у ворот гаража для входа холодного воздуха и выбить пару кирпичей внизу стенки между смотровой ямой и погребом для транзита воздуха через смотровую яму в погреб. Будет так зимой работать вентиляция?
[Re: Djohny] 22 июля 2022 в 16:37
Ну да. У меня одна труба где-то 10 см от пола, а вторая почти под потолком.
[Re: Професор] 22 июля 2022 в 16:48
В ответ на:

Будет так зимой работать вентиляция?

Я думаю не будет так работать. Нужен приток воздуха с улицы, а ворота гаража закрыты.
Приточная труба должна быть почти под полом и выведена выше крыши гаража.
Професор | СуперСтар ***
[Re: Ant-ua] 22 июля 2022 в 17:31
Ant-ua 22.07.2022 16:48 пишет:

В ответ на:

Я думаю не будет так работать. Нужен приток воздуха с улицы, а ворота гаража закрыты.

А зачем приточную трубу выводить выше крыши гаража? То, что она дожна идти почти до пола - понятно, для лучшей конвенкции. Гараж - металлический, там негерметичные ворота и вентиляционная решетка в воротах прямо напротив ямы. Думаю, холодный воздух зимой будет нагреваться, пока идет по полу смотровой ямы, через дырку в нижней части перегородки с погребом, в погребе - и уходить вверх через вытяжку в погребе.
Летом вентиляция в погребе не работает, как я понимаю.
Djohny | V.I.P **
[Re: Ant-ua] 22 июля 2022 в 18:54
Прикріплені файли (0 завантажити)
Ant-ua 22.07.2022 16:48 пишет:

В ответ на:

капитальная ошибка - приточная труба должна быть возле пола но брать воздух возле земли. Правда это справедливо если приток в тени и температура у земли ниже температуры воздуха ( в моем случае между гаражами есть проходы узкие и они затенены, вот там хочу приточную и сделать.
в идеале вообще вот такая конструкция.

http://youtu.be/O3WTlvFkp6o

капитальная ошибка - приточная труба должна быть возле пола но брать воздух возле земли. Правда это справедливо если приток в тени и температура у земли ниже температуры воздуха ( в моем случае между гаражами есть проходы узкие и они затенены, вот там хочу приточную и сделать
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 53 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2286