autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Печное отопление. Дрова чем-то можно заменить?

MakcPassat | Достоевский ***
20 июля 2022 в 19:39
Приветствую камрады.
В связи с подорожанием дров в 1,5-2 раза ищется альтернатива.
Вопросы:
- оно того стОит?
- эффект такой же?

Вводная - есть домик в селе на 60-70 квадратов, который отапливается водяным отоплением от печи. За сезон уходило от 6 до 8 кубов. В деньгах это было 6 тыс. плюс/минус
Сейчас за куб колотых просят от 1500 грн без доставки.

Еще попутный вопрос - кто покупал дрова уже в этом, не важно где, напишите цену, мне для ориентира.
Спасибо
US7IGN | Хамло **
Re: Печное отопление. Дрова чем-то можно заменить?
[Re: MakcPassat] 20 июля 2022 в 20:21
торф, вугілля.
trohim134 | приверженец **
[Re: MakcPassat] 20 июля 2022 в 20:48
альтернатива
https://www.youtube.com/watch?v=gejlTD_TsJk
GreenMile | V.I.P ***
[Re: MakcPassat] 20 июля 2022 в 21:51
MakcPassat 20.07.2022 19:39 пишет:

Приветствую камрады.
Вопросы:
- оно того стОит?
- эффект такой же?

Вводная - есть домик в селе на 60-70 квадратов, который отапливается водяным отоплением от печи. За сезон уходило от 6 до 8 кубов. В деньгах это было 6 тыс. плюс/минус

Еще попутный вопрос - кто покупал дрова уже в этом, не важно где, напишите цену, мне для ориентира.
Спасибо

Неделю назад 1800/куб колотые уложенные, а так по 2000 и выше.
Учитывая, что уходит до 10 кубов, имхо, дешевле наверное было бы поставить кондиционер, который умеет до глубоких минусов обогревать и пару кубов для подстраховки держать на случай отключения.
felix77 | Достоевский *
[Re: MakcPassat] 20 июля 2022 в 22:23
в селі поставили кондиціонер та лічильник двозонний.
але тримають у запасі куба 3 дров рубаних, 3-4 куба не різаних не рубаних, та десь 1,0-1,5 тони брикета торфяного
sigma | СуперСтар ***
[Re: MakcPassat] 20 июля 2022 в 22:43
Не слід забувати, що прогнозують проблеми з електрикою. І здогадайтеся з одного разу, де швидше будуть віялові відключення у місті чи селі?
По темі: якщо піч розрахована на дрова, то в ней можна використовувати вугілля та всіляки соломи та інше біопаливо. З вугіллям все складно. По-перше його не так просто купити, його треба десь зберігати і дровник не підійде. І, головне, якщо немає досвіду використання, після нього треба буде мити будинок та кочегара.
Усіляки біо - все добре, але, по-перше, цю солому ще треба десь купити і треба знати яку, в якому стані і т.п. По-друге, це зовсім інший режим роботі: вона швидко прогорає і залишає багато попілу.
Так що не треба видумивати - купуй дрова.
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
[Re: MakcPassat] 20 июля 2022 в 23:19

Приветствую камрады.
Вопросы:
- оно того стОит?
- эффект такой же?

Спасибо

Не думаю что кто-то будет вякать если в соседнем лесу натягаешь пару кубов сухостоя.
igg | V.I.P **
[Re: MakcPassat] 20 июля 2022 в 23:21

Спасибо

1800 грн. з доставкою - березові
Эдуард 123 | СуперСтар **
[Re: MakcPassat] 20 июля 2022 в 23:23
Можно прессовать сухие листья
GreenMile | V.I.P ***
[Re: AlexAudiCoupe] 21 июля 2022 в 00:08
AlexAudiCoupe 20.07.2022 23:19 пишет:

Приветствую камрады.
Вопросы:
- оно того стОит?
- эффект такой же?

Спасибо

Не думаю что кто-то будет вякать если в соседнем лесу натягаешь пару кубов сухостоя.

Только есть одна проблема - это только на бумаге звучит прикольно: "натягаешь", а на деле притащить из леса хотя бы куб древесины - это куча сил и времени. Мы ходили вдвоем - ну нафиг. Куб какой-нибудь березы весит килограмм 600-700, в тачке по лесу со всеми его буераками и оврагами ты увезешь ну килограмм 100 максимум за раз, и это предварительно надо порезать на месте вручную. В итоге, привезти куб из леса - это около 7 ходок туда-сюда и куча распиловок. Так себе удовольствие, скажу я вам
rdk | энтузиаст ****
[Re: MakcPassat] 21 июля 2022 в 03:15

Брал 17 июня, сосна 10 кубов 11000 грн.
Eugen3d | Супер писатель! ***
[Re: MakcPassat] 21 июля 2022 в 04:58
У Марка Солоніна нещодавно були технікуми про те, як правильно опалювати приміщення:

http://youtu.be/-vsaX2nq8KM

Там звісно більше про твердопаливні котли, але є цікаві моменти щодо вида палива та його альтернативи. Наприклад, кількість тепла, що виділяється при згорянні в першу чергу залежить від вологості дерева, а не від виду деревин. І у природніх умовах необхідно біля двух років на те, щоб деревина стала сухою (вологість впала до 20 відсотків). Більш того, кілограм будь-якої деревини виділяє плюс-мінус одне і теж значення тепла, просто дуб має більшу густину, отже на одиницю об'єму в ньому більше ваги. А дрова ми покупаємо саме кубами, а не кілограмами. Щодо альтернатив - тріска, паливні брикети та с/г відходи, але тут багато своїх проблем та нюансів.
P.S.: У травні замовляв колоті дубові дрова через нашого камрада, 10 кубів з доставкой у Київ вийшло 15к гривень.
BOYMEN | СуперСтар *
[Re: Eugen3d] 21 июля 2022 в 09:54
Травень 2022, 8 кубів не колотих - 4500 грн.
Але це Овручський район, глухомань.
Andrey-Mil | СуперСтар **
[Re: MakcPassat] 21 июля 2022 в 10:50
а от в казках усіляких - там хворост збирали і на собі носили. Сумістити прогулянку до лісу, свіже повітря, 1000 кроків по смарт-браслету і ще оберемок гілляк набрати.
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
[Re: GreenMile] 21 июля 2022 в 11:32
GreenMile 21.07.2022 00:08 пишет:

Приветствую камрады.
Вопросы:
- оно того стОит?
- эффект такой же?

Спасибо

Только есть одна проблема - это только на бумаге звучит прикольно: "натягаешь", а на деле притащить из леса хотя бы куб древесины - это куча сил и времени. Мы ходили вдвоем - ну нафиг. Куб какой-нибудь березы весит килограмм 600-700, в тачке по лесу со всеми его буераками и оврагами ты увезешь ну килограмм 100 максимум за раз, и это предварительно надо порезать на месте вручную. В итоге, привезти куб из леса - это около 7 ходок туда-сюда и куча распиловок. Так себе удовольствие, скажу я вам

Никто и не говорит за раз. Ну и если уж заготовка, то напилял\сложил\приехал на машине с прицепом.
maxsakh | важничающий писатель **
[Re: BOYMEN] 21 июля 2022 в 15:19
Дуб, граб, ясен. 6 кубів. Колоті - 15 тис, метрові - 11 тис. Київська область.
Cirax | Достоевский *
[Re: AlexAudiCoupe] 21 июля 2022 в 16:05

Приветствую камрады.
Вопросы:
- оно того стОит?
- эффект такой же?

Спасибо

Звучит оптимистично. Но, иногда приходится доказывать что пилил сухостой, а не дерево. Могут и пеньки в округе списать в виде штрафа.
У нас так в селе пару человек заплатили по 3-4 штуки баксов штрафов.
Словили, пришли домой, попросили документы на все дрова во дворе. Написали примерное количество спиленных деревьев, и вопрос решён.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

3 користувачів і 140 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2293