Re: Порадьте як краще оформитись для роботи на нерезидента
[Re: julson] 25 ноября 2022 в 01:39
julson 22.11.2022 23:34 пишет: Короче, если наша налоговая захочет еще что-то кроме 1042-S, то это будет прям наверное гемор. это вот вы мне и пообещайте рассказать потом. !)))
о, чуть не забыла. ставка налога у источника на роялти в США 30%, но есть возможность применить пониженную ставку - 10%, но тогда точно нужно сперва получить ITIN и просить плательщика применить ставку 10%. это то, что вспомнила сходу.
[Re: maxsakh] 25 ноября 2022 в 22:23
maxsakh 23.11.2022 20:03 пишет:
Якщо ви не податковий резидент штатів,
вся фишка в том, что понятие налогового резиденства согласно законодательства США несколько иное. и таки он будет там налогоплательщиком хоть и со статусом nonresident alien, а удержать с него налог должна компания только в том случае, если он подаст ей нужную форму. не так все просто.
это конечно прикольно, но нужно заранее запастись нужной бумажкой. я сколько не читала какую они конкретно хотят, нигде прямо не сказано.
ну це само собою. візьму що зможу в штатах, а потім через суд доведу що воно саме те що потрібно. думаю така практика буде багатьом цікава. прогалини законодавства не мої проблеми. у них ціла Рада та купа дармоїдів для врегулювання цього питання є ...
[Re: US7IGN] 26 ноября 2022 в 19:26
US7IGN 26.11.2022 16:48 пишет:
ну це само собою. візьму що зможу в штатах,
от плиз не забудь мне маякни что дали, даже можешь замалевать и показать. я в глаза не видала, но просто потому что не сталкивалась еще, а не потому что нету такого
[Re: julson] 26 ноября 2022 в 21:30
julson 25.11.2022 22:23 пишет:
maxsakh 23.11.2022 20:03 пишет:
Якщо ви не податковий резидент штатів,
вся фишка в том, что понятие налогового резиденства согласно законодательства США несколько иное. и таки он будет там налогоплательщиком хоть и со статусом nonresident alien, а удержать с него налог должна компания только в том случае, если он подаст ей нужную форму. не так все просто.
Чтобы не гражданину стать налоговым резидентом, надо проживать в США определенное законом время. Не проживаешь - не резидент. Платишь налоги в своей стране. Или есть другие условия?
[Re: maxsakh] 26 ноября 2022 в 23:11
maxsakh 26.11.2022 21:30 пишет:
Чтобы не гражданину стать налоговым резидентом, надо проживать в США определенное законом время. Не проживаешь - не резидент. Платишь налоги в своей стране. Или есть другие условия?
статус налоговый резидент и налогоплательщик - это немного разные вещи. у него возникает обязанность заплатить при выплате ему дохода с источником в США. Но если он nonresident alien, то за него тогда обязана платить компания, но ТОЛЬКО в случае предоставление компании формы вышеуказанной. типа как на налогоплательщика возложена функция сообщить налоговому агенту, что он не при делах и что мол сами возитесь. и это в его же интересах, потому что дома чтоб не платить еще раз ему нужно из америк бумажку об оплате получить. ну и еще раз говорю - по общей ставке обложат 30%, но можно если немного заморочиться запросить по конвенции 10% налог. уже экономия
[Re: US7IGN] 27 ноября 2022 в 10:56
US7IGN 26.11.2022 23:58 пишет:
ви про це? так вони самі запропонували...
да! а налоговый номер для того чтоб применить 10% вместо 30% будут получать? просто я в разъяснениях IRS читала, что он обязателен для применения, интересно как это на практике работает
[Re: julson] 27 ноября 2022 в 16:48
julson 27.11.2022 10:56 пишет:
US7IGN 26.11.2022 23:58 пишет:
ви про це? так вони самі запропонували...
да! а налоговый номер для того чтоб применить 10% вместо 30% будут получать? просто я в разъяснениях IRS читала, что он обязателен для применения, интересно как это на практике работает
ніт. я свій вказав. тому і думаю що вони можуть надіслати нашій податковій всю інформацію і хочу одразу все правильно зробити.
[Re: US7IGN] 27 ноября 2022 в 18:22
Им твой не нужен. Они шлют отчет о том что с тебя удержали и в бюджет оплатили исключительно в свою налоговую. Никто в нашу ничего не пересылает, это уже забота самого налогоплательщика, а не налогового агента. Я полагаю (но могу ошибаться) что без американского налогового кода они налоговую льготу применить не смогут там. Потом также расскажешь чем закончилось.
[Re: julson] 28 ноября 2022 в 16:26
julson 27.11.2022 18:22 пишет: Им твой не нужен. Они шлют отчет о том что с тебя удержали и в бюджет оплатили исключительно в свою налоговую. Никто в нашу ничего не пересылает, это уже забота самого налогоплательщика, а не налогового агента. Я полагаю (но могу ошибаться) что без американского налогового кода они налоговую льготу применить не смогут там. Потом также расскажешь чем закончилось.
Теж цікаво, чим закінчиться. З моєї практики, ще ніхто з не податкових резидентів США, хто ведуть інтернет комерцію, не мав проблем із сплатою податків в США, тобто не платив і не мав претензій від їх податкової.
[Re: maxsakh] 28 ноября 2022 в 18:10
maxsakh 28.11.2022 16:26 пишет: не мав проблем із сплатою податків в США, тобто не платив і не мав претензій від їх податкової.
мабуть тому що за них це робив амазон чи гугль... з мого досвіду спілкування з американцями - там ще нікому не вдалося не заплатити податки без наслідків...
[Re: julson] 28 ноября 2022 в 18:12
julson 27.11.2022 18:22 пишет: Им твой не нужен. Они шлют отчет о том что с тебя удержали и в бюджет оплатили исключительно в свою налоговую. Никто в нашу ничего не пересылает, это уже забота самого налогоплательщика, а не налогового агента. Я полагаю (но могу ошибаться) что без американского налогового кода они налоговую льготу применить не смогут там. Потом также расскажешь чем закончилось.
я так зрозумів на нас чекає багато кави ) коли б ще знайти час та електрику той манускрипт почитати... і все що я амазону вже підписав