autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Аккумуляторы взрываются все чаще. (2/2)

AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
Re: Аккумуляторы взрываются все чаще.
[Re: GreenMile] 30 декабря 2022 в 11:14
GreenMile 29.12.2022 23:02 пишет:

www050 29.12.2022 22:55 пишет:

Водень буде весь під стелею збиратися.
Вибухова концентрація від 4 % до 75 %

В гранаті 50 грам вибухівки, щоб розвалити ту хиленьку стінку думаю зватить і 20 - великох петарди.

Комната 5х3 метра - это 40 м куб. 40000л воздуха, 7,4л водорода (которые выделятся за 10 часов) в них капля в море, даже если он таки соберется под потолком, хотя, я не видел еще герметичных квартир.

Комната может быть и 100 кубов, но если газ соберется вверху в одном месте это не играет роли.
kvadjagan | Достоевский *
[Re: AlexAudiCoupe] 30 декабря 2022 в 12:15
трошки вам розповім про свій досвід експлуатації АКБ в якості джерела живлення десь з 2011 року. Живу в селі і часто вимикають світло для регламентних робіт, тому завжди 2-3 акб емністю 60-65 ач були вдома і кілька зарядних пристроїв. За ці 11 років змінилось уже Х АКБ, навіть без стартерного високого струма. Заряжаю АКБ автоматичним зарядним пристроєм бо не можу завжди контролювати напругу. Зараз в наявності 3 акб, 2 по 60 и і 140 ач.
Є 3 зарядних пристроя
1) китайський на 2 ампера - точний і виключається завчасно.
2) китайський на 6 ампер, показує напругу (занижає її на 0.3 вольта) і знижує під час заряду, але все одно стрьомний, не залишаю його без наглядую.
3) Вітчизняний - з модним екраном, показує силу струму, напругу, режим заряду, є регулювання сили струму. А цей навпаки завищує напругу (теж на 0.3 вольта), і не зупиняється, доводить напругу до 15 вольт, хоча згідно мануалу має зупинитися і просто підтримувати вольтаж а не кип'ятити банки.
Також є безперебійник з крокодилами під зовнішній акб, він також безпечний але сила струму для зарядки не відома, екрану не має а мануал стверджує що максимальний струм заряду до 12 ампер, бо розрахований УПС до 200 ач акб. Тому до упса підключаю лише 140 ач акб.
Antares | патриарх **
[Re: GreenMile] 31 декабря 2022 в 23:02
GreenMile 29.12.2022 22:43 пишет:

AlexAudiCoupe 29.12.2022 22:08 пишет:

Barsic 29.12.2022 20:51 пишет:

Это и автомобильного аккумулятора такое касается?

На самом деле, есть и такое мнение:

"...
Yurii Pylypenko
1 д. ·
Чому в Україні вибухають будинки і квартири під час блекаутів (дві розвалені багатоповерхівки в Львові за останню ніч, перед цим випадок в Тернополі).
Сайти-сміттярки наштампували в останній місяць багато статей на цю тему, в якій написано купа різного нерелевантного мотлоху, але не вказана одна реальна причина чому в нас зараз вибухають будинки і квартири.
Всупереч твердженням окремих ЗМІ, що вибух був літієвого акуумлятора - насправді вибухав автомобільний акумулятор. В обох випадках в Львові був куплений окремостоячий інвертор 12-220 для роботи від кислотно-свинцевого акумулятора 12 вольт. Окремостоячі інвертори для літію це надзвичайно рідкісна екзотика для багатих "супергіків" - звичайна багата людина купить пристрій в зборі (павербанк, UPS) і не буде колхозити на колінах , звичайна бідна людина купить інвертор під дешевий кислотний акумулятор 12 чи 24 вольт. Тому в 99% випадків коли чуємо слово інвертор - там стоїть свинцево-кислотний акумулятор.
Чому ж вибухали ці акумулятори? (причому завжди вибухають в один і той же час - 2-3 ночі).
Єдина причина цього явища - 95% зарядних пристроїв які накопилися в руках у населення НЕ Є АВТОМАТИЧНИМИ. В тотальній більшості це джерела напруги які будуть заряджати вічно, а при перевищенні ЕДС 14.4-15 вольт (точне значення залежить від температури та домішок. Гарантовано безпечна межа 14.4 Вольт на всі випадки життя - як у вашому автомобіл) почнеться електроліз води - 99% енергії яку дає зарядний пристрій (а це можуть бути струми 5-10-15-20 ампер, потужності 50-200 Ват) піде на виробництво газоподібного водню (і кисню для повного щастя).
Після того як концентрація водню досягне вибухонебезпечної - будь-яка іскра може рознести будинок вдрузки. Що й стаається в Львові чи в Тернополі.
Що треба робити щоб цього не сталося?
А) викинути наявний зарядний пристрій і купити автоматичний.
Б) купити недорогу плату контролю заряду послідовно з існуючим устарівшим зарядним пристроєм (просто буде розмикати коло при досягненні певної заданої напруги, наприклад 14.4 вольти)
В) купити за 100 грн вольтметр і слідкувати за його показниками і самому вимикати (або купити таймер чи ставити на телефоні будильник щоб розбудив вимкнути зарядку руками)..."

Идея хорошая, но нет. Из 1л воды можно получить 1234л водорода (111грамм). У меня когда АКБ стоял на восстановлении - кипел 8-12ч при напряжении 16,2В из него испарилось фигня, ну может по 0,5-1мл из каждой банки, щяс не помню точно, ну допустим, 6мл воды ушло, это 7,4 л водорода за 10 часов. В небольшой комнате это настолько мизерная концентрация да е ще и растянута во времени, что никогда там не накопится газа на взрыв.

Теплота образования 1 кг воды равна теплоте взрыва 3+ кг ТНТ. Отсюда и все разрушения. Появление газообразного водорода в случае свинцово-кислотного аккумулятора одно - электролиз воды. В случае с литиевыми, ИМХО, реакция лития с водой при тушении горящего и поврежденного от перезарядки аккума.
Cirax | Достоевский *
[Re: AlexAudiCoupe] 2 января 2023 в 13:26
По одному случаю, который на Тернопольской, так там владелец написал что взорвался заводской экофлоу.
Проснулся от странного звука, увидел раздутую как мячик станцию. Первым делом вывел жену, и позвонил в дснс. Когда вернулся зачем то в квартиру он рванул - 15% тела ожоги.
GreenMile | V.I.P ***
[Re: AlexAudiCoupe] 2 января 2023 в 20:04
AlexAudiCoupe 30.12.2022 11:14 пишет:

GreenMile 29.12.2022 23:02 пишет:

www050 29.12.2022 22:55 пишет:

Водень буде весь під стелею збиратися.
Вибухова концентрація від 4 % до 75 %

В гранаті 50 грам вибухівки, щоб розвалити ту хиленьку стінку думаю зватить і 20 - великох петарди.

Комната 5х3 метра - это 40 м куб. 40000л воздуха, 7,4л водорода (которые выделятся за 10 часов) в них капля в море, даже если он таки соберется под потолком, хотя, я не видел еще герметичных квартир.

Комната может быть и 100 кубов, но если газ соберется вверху в одном месте это не играет роли.

Ну как не играет, если газ как минимум по потолку рассредоточится и дифундирует с вохдухом И может быть сквозняком разнесен дальше. Это ж не в пробирку его собрать, из которой он вытеснит воздух и не в шарик.

Antares 31.12.2022 23:02 пишет:

Теплота образования 1 кг воды равна теплоте взрыва 3+ кг ТНТ. Отсюда и все разрушения. Появление газообразного водорода в случае свинцово-кислотного аккумулятора одно - электролиз воды. В случае с литиевыми, ИМХО, реакция лития с водой при тушении горящего и поврежденного от перезарядки аккума.

Так при взрыве же ж вся теплота выделяется в доли секнунды, а электролиз - это растянутый в длительном времени процесс. В цифрах оно может и соизмеримо, но практически - это разные процессы.

У меня был аккум 10-летний (необслуживаемый), который я вскрыл в конце его жизненного цикла и долил с пол-литра воды это ж какой бабах можно было организовать, если бы 10 лет промотать за секунду
Antares | патриарх **
[Re: GreenMile] 2 января 2023 в 20:20
Суть в том, что электролиз может идти сколь угодно медленно, но если помещение не проветривается, то водород постепенно накапливается и, когда его концентрация доходит до нижнего порога воспламенения, происходит БАБАХ за доли секунды от малейшей искры.
GreenMile | V.I.P ***
[Re: Antares] 2 января 2023 в 20:50
Antares 02.01.2023 20:20 пишет:

Суть в том, что электролиз может идти сколь угодно медленно, но если помещение не проветривается, то водород постепенно накапливается и, когда его концентрация доходит до нижнего порога воспламенения, происходит БАБАХ за доли секунды от малейшей искры.

Вот у меня ж и вопрос, каким образом он накопится до взрывоопасной концентрации в комнате, которая ни разу не герметичная. Опять же, чтобы накопить условных 7л водорода - это надо 10ч подряд именно кипятить аккум, а не просто на зарядку его поставить. У меня АКБ кипел на кухне (которая очень маленькая) зимой по двое суток подряд несколько раз и чот я не взорвался
Antares | патриарх **
[Re: GreenMile] 2 января 2023 в 21:21
GreenMile 02.01.2023 20:50 пишет:

Antares 02.01.2023 20:20 пишет:

Вот у меня ж и вопрос, каким образом он накопится до взрывоопасной концентрации в комнате, которая ни разу не герметичная. Опять же, чтобы накопить условных 7л водорода - это надо 10ч подряд именно кипятить аккум, а не просто на зарядку его поставить. У меня АКБ кипел на кухне (которая очень маленькая) зимой по двое суток подряд несколько раз и чот я не взорвался

Ну, если один сапер ни разу не взорвался, не значит, что другой не взорвется.(
Комната с пластиковыми окнами, ИМХО, может быть достаточно герметичной, не каждая, но одна из 10-20 вполне. В каждом конкретном помещении свои условия, тут по себе равнять не стоит. Аккум вполне могут спрятать в шкаф/нишу/коробку и т.д.
Во всяком случае какого-то иного механизма взрывов в помещениях со свинцовыми аккумуляторами придумать не получается.
GreenMile | V.I.P ***
[Re: Antares] 2 января 2023 в 22:08
Antares 02.01.2023 21:21 пишет:

Ну, если один сапер ни разу не взорвался, не значит, что другой не взорвется.(
Комната с пластиковыми окнами, ИМХО, может быть достаточно герметичной, не каждая, но одна из 10-20 вполне. В каждом конкретном помещении свои условия, тут по себе равнять не стоит. Аккум вполне могут спрятать в шкаф/нишу/коробку и т.д.
Во всяком случае какого-то иного механизма взрывов в помещениях со свинцовыми аккумуляторами придумать не получается.

Да это понятно, что один случай не показатель, как и один взрыв, но я думаю, что мы бы и раньше об этом слышали, если б оно было настолько взрывоопасно. Хз конечно, больше всего бесят эти новости без какой-то конкретики, сидим голову ломаем, а как оно там реально было никто не скажет (
В одной новости тоже писали типа "ааа, рванул гелевый аккумулятор", а потом где-то в более вменяемом источнике позже написали, что сначала случилось замыкание в сети, от него начался пожар и потом уже в огне рванул акк
Sashok_Accent | IesuiT ***
[Re: GreenMile] 3 января 2023 в 09:31
GreenMile 02.01.2023 22:08 пишет:

а потом где-то в более вменяемом источнике позже написали, что сначала случилось замыкание в сети, от него начался пожар и потом уже в огне рванул акк

ну так если написать так, как ты сказал - не выйдет кликбейта. Где сенсация кровь кишки?
где животрепещущая тема? Сейчас все обсуждают газовые балоны и аккумуляторы - значит, если машина груженая балончиками попадет в дтп, упадет с моста и взорвется - то заголовок будет - "На трассе взорвалась машина груженая газовыми баллонами"
Vaagal | подмастерье *
[Re: AlexAudiCoupe] 3 января 2023 в 17:07
Читаю форум і просто плАчу. Все давно розписано - розділ "САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ":
https://rza.org.ua/pue/read/Glava-4-4--PUE-6--AKKUMULYATORNIE-USTANOVKI-_22.html

П.С. Перепрошую що на мові окупанта.
Змінено Vaagal (17:12 03/01/2023)
GreenMile | V.I.P ***
[Re: Vaagal] 3 января 2023 в 17:31
По формуле оттуда для сферического 60А*ч АКБ надо 2,1 м куб. в час приточного воздуха при зарядке током 5А (большинство автозарядок обычно 4-5А), когда напряжение заряда превышает 13,8В - это очень мало.
Jonny | Достоевский *
[Re: GreenMile] 3 января 2023 в 17:38
GreenMile 03.01.2023 17:31 пишет:

надо 2,1 м куб. в час приточного воздуха

вот щас моя електричка при зарядке от чадемо офигела. её ж разорвёт как хомячка .
VovkZ | V.I.P **
[Re: Jonny] 3 января 2023 в 22:09
- вона у вас теж на свинцевих акумуляторах? (сумніваюся).
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Аккумуляторы взрываются все чаще. (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

10 користувачів і 111 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3339