Народ, вот все муляет меня одна идея. Берем простой МРРТ вход 12/24, зарядка 30А. Подключаем на зарядке пусть для простоты 12в/180-240Ампер акумов (тоже упростим 3-4 60-ки паралельно), после акумов инвертор (эмпирически идеальный и все работает).
Собственно у меня так от простой зарядки и работает. Давно дозревал на панели по зелёнке поставить и даже планировал это начать в 22-м году. Планировал без акумов естественно. Теперь думаю немного делать по другому ессно. Акумы с всеми возможными методами заряда. В общем для пробы выбор пал на МРРТ за 400-500 грн. 2х60 у меня есть акумы, инвертора и т.п. для макета тоже. Панель потом как будут чуть доступнее ( с наличием проблемы) а поставить я могу 50 квадратных метров. Мучил продаванов, но они все такие "прошеные" на предмет что-то про свой товар рассказать. Но я понял что можно вместо панелей подключать и другие источнки. Например у меня есть блоки питания 14-16в на 20-32А. Чем не вариант заряжать акумы ночью когда есть много электрики еще и по ночному тарифу. Днем когда солнце переключать на панели потом (или сделать развязку чтоб само переключалось - это потом придумаю). На генераторе у меня есть 12в/12а выход, можно его задействовать. На бльшие токи говорил с производитлями - можно одно зарядное заюзать.
Подкупает в принципе мощность и универсальность заряда батарей МРРТ контролером за в принципе копейки.
kkk_GAZ240 03.02.2023 10:51 пишет: В общем для пробы выбор пал на МРРТ за 400-500 грн.
За такие деньги MPPT не бывает даже у китайцев.
kkk_GAZ240 03.02.2023 10:51 пишет: Но я понял что можно вместо панелей подключать и другие источнки.
Можно, у меня сейчас так и работает от лабораторного БП.
kkk_GAZ240 03.02.2023 10:51 пишет: Что скажете?
Дрочево, которое очень быстро надоест. Хочешь разных источников одновременно - покупай гибридный инвертор, там тебе и панели, и генератор и городская сеть и зарядник все в одном и не надо ничего руками переключать.
GreenMile 03.02.2023 15:02 пишет: Дрочево, которое очень быстро надоест. Хочешь разных источников одновременно - покупай гибридный инвертор, там тебе и панели, и генератор и городская сеть и зарядник все в одном и не надо ничего руками переключать.
А цена? Автомат переключения запросто тоже делается. Без больших затрат
kkk_GAZ240 04.02.2023 00:14 пишет: А цена? Автомат переключения запросто тоже делается. Без больших затрат
А что цена? Дешевые китайские гибридники стоят дешевле, чем все это собирать по частям еще и как ИБП работают. Цена 11-15к на них в среднем.
GreenMile 03.02.2023 15:02 пишет: То нас массово дурят?
Да, в МРРТ-контроллере должен быть как минимум большой и жЫрный дроссель, если его нет - это налюбилово и обычный ШИМ. МРРТ-контроллер - это по сути обычный DC/DC понижающий преобразователь, все, что ему втекло с панелей на вход он преобразовывает в выходное напряжение и ток заданного значения. Т.е. есть один канал питания и все. При этом есть некие "псевдо-МРРТ" контроллеры, которые стоят в районе 1-2к, по сути - это по поведению обычный ШИМ, у которого все, что "лишнее" отсекается - подается на маленький DC/DC-преобразователь и дополнительно параллельно вторым каналом начинает втекать в АКБ. У таких контроллеров в описании обычно написано что МРРТ-функция начинает работать при превышении какого-то там напряжения или как-то так. В итоге он как бы и МРРТ, да не совсем, т.к. он ничего не отслеживает и не определяет, но работает эффективнее, чем просто ШИМ.
в любом случае - думаю 450-500 грн попробовать недорогое вложение. Покупать за 12к инвертор, когда у меня все егочасти есть ,а комутацию можно спаять еще гривен за 500 максимум ну не рацуха
kkk_GAZ240 04.02.2023 14:22 пишет: в любом случае - думаю 450-500 грн попробовать недорогое вложение. Покупать за 12к инвертор, когда у меня все егочасти есть ,а комутацию можно спаять еще гривен за 500 максимум ну не рацуха
Не ну если охота 500 грн в унитаз спустить то ок Если ты планируешь собирать вменяемую систему из панелей - то надо брать сразу нормальный MPPT- контроллер, по одной простой причине. Много панелей объединить получится только последовательно, т.к. параллельно с них будет идти такой ток, что ты на проводах только разоришься да и не выдержит эта поделка за 500 грн 30А длительно, у нее даже охлаждения нормального нет, пластинка металла даже без ребер размером 5х3 см И у нее ограничение 50В - это две панели последовательно максимум. Вот тебе для примера как выглядит и сколько стоит нормальный МРРТ-контроллер на 30А, зацени размер и радиатор.
Плюс еще учитывай нюанс, что если генератор по 12В линии выдает не чистый сигнал, т.е. не читая линия, а с какими-то выбросами и помехами и т.д., то контроллер его не увидит и не будет коммутировать. Например, даже ШИМ контроллер не видит выпрямленный ток по тиристорной схеме.