autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

А вот такой вопрос

SMILE | подмастерье ***
А вот такой вопрос
2 октября 2001 в 21:41
Я как не имеющий авто, но интересующийся, хочу спросить по поводу выхлопных газов автомобилей-какие щас действуют правила или законы по этому поводу? Я не беру к примеру ужасные автобусы или грузовики, которые при прогазовке дают столько чада, что можно сразу умереть рядом... А вот даже хотя бы так называемые иномарки, легковые, как правило дизельные, дают ужасный выхлоп... Раньше на каждом углу стояли эти замеры CO, не знаю только кто там кого наказывал, но какой-то контроль был. А что щас? Или автомобилистам пофиг данный вопрос-мол, главное я езжу, а что там моя машина в воздух отдает, так это как потоп.... Отравляем друг друга ибо.. Вот в чем дело.

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: А вот такой вопрос
[Re: SMILE] 2 октября 2001 в 21:45
Ні, друже, зараз жовтень, зараз почнеться !!! СО - метрия за углом.

Tiger_Val
Eli | Достоевский ***
[Re: SMILE] 3 октября 2001 в 09:20
Дизеля вообще AFAIK не меряют, т.к. у нас норм на сажистость выхлопа нету.
Опять же, не одним СО жив выхлоп - у меня когда кольца сели, выхлоп был оччень хорошо виден - а СО в норме. Так чтаа...;-))

Best Regs
Eli.
Renault 21
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
А вот ДИЗЕЛЬ - бывают и проверяют - на Подоле (Рыбальский), под Вышгородом , Промзоне (Корчеватое).
[Re: Eli] 3 октября 2001 в 09:27
редко, но случается.

Tiger_Val
Vlad | опытный писатель ****
[Re: Tiger_Val] 3 октября 2001 в 10:06
Это что, связано с месяцем?
Или по холоду СО больше выпирает?

Все имеет свой закат. Только ночь заканчивается рассветом. В.Гжегорчик
tim | новичок
Я за своим СО и СН слежу постоянно сам...(-)
[Re: SMILE] 3 октября 2001 в 10:37
.

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
[Re: Vlad] 3 октября 2001 в 11:30
"Ні" -
конец апреля- середина мая
конец сентября - октябрь

это уже традиция и гайцев, правда бывает их "простреливает" и в начале августа - када ТО официально закончено

Tiger_Val
Gesha | старый писатель ****
АНАЛАГИЧНА... (+)
[Re: tim] 3 октября 2001 в 12:27
Правда у меня экология в этом вопросе не на первом месте...
А для того чтоб не развели экологи если таки остановят...
Я когда машину купил и не знал ее вообще, меня экологи развели показав на приборе 5,5 или 6,5 %, а на самом деле когда я на следующий день поехал на СТО оказалось 0,5%... Защитники природы, блин...

Sanya | V.I.P ***
Как это нету??? Очень даже есть! (+)
[Re: Eli] 3 октября 2001 в 15:06
Измеряется прозрачность выхлопа, единицы измерения - проценты, прибор - специальный дымомер. Даже методику я читал - ничего общего с тем, как измеряют дымность на контрольных пунктах :)) Пусть теперь попробуют у меня измерить :)))

Удачи, Шур.

Sanya | V.I.P ***
Прибор должен быть поверен (+)
[Re: Gesha] 3 октября 2001 в 15:09
И иметь соответствующие метрологические сертификаты. А метрологу или просто знающему человеку даже не надо в бумажки смотреть - штампы поверки ставятся прямо на приборе. А поверку повторять надо каждый год (или полгода - не помню точно).

Так что если кто-то покажет вам 5.5% - требуйте от него сертификаты метрологической поверки. Если их нету - смело пишите об этом в протокол.

Удачи, Шур.

Sanya | V.I.P ***
Еще интереснее (+)
[Re: Tiger_Val] 3 октября 2001 в 15:12
Все СО-метры имеют ограничение по влажности воздуха. Поэтому во влажную погоду "выгоднее" контролировать СО :))

Все проще... (+)
[Re: Sanya] 3 октября 2001 в 16:02
На приборе кроме установки 0, есть кнопка проверки на точность... Если ее нажать то стрелка должна точно выйти на 5 или 6 %... На шкале это красной рисочкой показано... И плюс мои 0,5 вот и сумма...
Это мне потом на СТО показали... Правда приборы разные есть... Я видел два типа... Как на втором дурят не знаю... Но думаю тоже способ нашли... И пломбу покажут и сертификат...

Шур, если настолько подкован... (+)
[Re: Sanya] 3 октября 2001 в 16:05
то делись... А то выпустят закон, а мы неграмотные...

Может и данных подбросишь?
[Re: Sanya] 3 октября 2001 в 16:48
Что б на месте от себя ничего не плести?

когда можно им стоять, а когда - нет?

В цифрах, пожста.

Sanya | V.I.P ***
А это уже приборы разные бывают (+)
[Re: Vlad] 3 октября 2001 в 17:31
К прибору прилагаются условия эксплуатации, в них характеристики и написаны (в том числе и допустимые атмосферные пределы). Тут уж я помочь ничем не смогу - нужна документация на конкретный прибор :((

А сказал я это в плане того, почему активность СО-измерителей возрастает в дождливые осенние дни.

А в плане "чтобы не плести на месте", если Вы уверены в том, что с СО у Вас все в порядке, а Вам тулят фуфло в виде показаний какой-то стрелки, то обратите внимание на 2 момента:

1) Стрелочные приборы имеют два диапазона измерений. И половина шкалы на первом диапазоне - это вовсе не 5%, а всего-лишь, скажем, 1%. Попросите СО-измерителя продемонстрировать Вам положение переключателей на приборе.

2) Требуйте от него сертификата последней поверки и пломбы на корпусе. Если чего-нибудь из этого нет, то показания прибора не могут иметь юридической силы.

Удачи, Шур.

Спасибо, теперь я спокоен.
[Re: Sanya] 3 октября 2001 в 17:46
Хотя сказать, что бы меня часто останавливали - так этого нет.

Всего -то раза 4-5 за всю водительскую двухлетнюю карьеру да и то включая мою аварию, в которую я попал.

Может езжу я слишком правильно и хорошо? Хотя и на меня иногда находит помутнение в мозгах...

Sanya | V.I.P ***
Значит так (+)
[Re: Gesha] 3 октября 2001 в 18:04
Навскидку: вот выписка из Положения " Про затвердження Положення про екологічний контроль у пунктах пропуску через державний кордон та в зоні діяльності регіональних митниць і митниць [Мінекобезпеки] [4080]" (по данным Liga-Online: http://www.liga.kiev.ua):

---------------------------------------------------------------------
4.1.3. Порядок проведення контролю токсичності відпрацьованих газів автомобілів з карбюраторними двигунами внутрішнього згоряння регламентований ГОСТ 17.2.2.03-87 "Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями. Требования безопасности".

4.1.4. Порядок проведення контролю димності дизельних двигунів автомобілів регламентований ГОСТ 21393-75 "Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений. Требования безопасности".

У разі перевищення вказаних рівнів умісту оксиду вуглецю, вуглеводнів та димності автомобіль уважається екологічно небезпечним і держекоінспектор діє згідно з вимогами чинного законодавства України.

4.1.5. Порядок проведення вимірювань умісту забруднювальних речовин у відпрацьованих газах автомобілів:

а) з карбюраторним двигуном:

- установити важіль перемикання коробки передач (вибирач швидкості для автомобілів з автоматичними коробками передач) у нейтральне положення;

- загальмувати автомобіль стоянковим гальмом;

- заглушити двигун (якщо працює);

- відкрити капот автомобіля;

- підключити тахометр;

- установити пробовідбірний зонд газоаналізатора у випускну трубу автомобіля на глибину не менше 300 мм від зрізу (при косому зрізі випуклої труби глибина відраховується від короткої крайки зрізу);

- повністю відкрити повітряну заслінку карбюратора;

- запустити двигун;

- частоту обертання вала двигуна - довести до підвищеної і пропрацювати в цьому режимі не менше 15 сек.;

- установити мінімальну частоту обертання вала двигуна і не раніше ніж через 20 сек. - провести вимірювання вмісту оксиду вуглецю й вуглеводнів;

- встановити підвищену частоту обертання вала двигуна і не раніше ніж через 30 сек. - виміряти вміст оксиду вуглецю і вуглеводнів;

- при наявності в автомобілі розгалужених випускних систем вимірювання слід проводити в кожній з них. Критерієм оцінки слугують максимальні значення вмісту оксиду вуглецю і вуглеводнів;

б) з дизельним двигуном:

- прилад слід підключити до випускної системи автомобіля і натисканням педалі подавання пального - встановити максимальну частоту обертання валу дизеля. Тривалість роботи в цьому режимі повинна забезпечувати температуру відпрацьованих газів, які входять у прилад, що відповідає вимогам інструкції з експлуатації приладу. Після цього - відпустити педаль;

- вимірювання в режимі вільного прискорення слід проводити при 10 кратному повторюванні циклу частоти обертання вала дизеля від мінімальної до максимально швидкої, плавним натисканням педалі подавання пального до упору з інтервалом не більше 15 сек. Вимірювання показників слід проводити при останніх чотирьох циклах за максимальним відхиленням стрілки приладу;

- за результат вимірювань димності приймають середнє арифметичне значення за чотирма циклами роботи двигуна. Вимірювання вважають достовірними, якщо різниця в показаннях димності останніх чотирьох циклів не перевищує 6 одиниць вимірювання за шкалою приладу;

- вимірювання в режимі максимальної частоти обертання слід проводити при стабілізації показань приладу (розмах коливань стрілки приладу не повинний перевищувати 6 одиниць вимірювання за шкалою приладу) не пізніше ніж через 60 сек. після вимірювань;

- за результат вимірювання слід брати середнє арифметичне значення від крайніх значень діапазону припустимих коливань;

- вимірювання димності в автомобілях з розгалуженою випускною системою слід проводити в кожній із випускних труб окремо;

- оцінку димності проводять за максимальним значенням;

- коливання стрілки приладу не повинно перевищувати 3 % від усієї шкали приладу;

- за результат вимірювань слід брати середнє арифметичне значення, визначене за крайніми показниками.

Результати вимірювань слід зафіксувати в "Журналі реєстрації і проведення екологічного контролю підконтрольних вантажів і транспортних засобів, що перетинають державний кордон України".

Місце, що вибирається для проведення інструментального контролю токсичності і димності відпрацьованих газів двигунів автомобілів, повинно мати природну або примусову (для закритих приміщень) вентиляцію, що забезпечує санітарно-гігієнічні вимоги до повітря в зоні вимірювань, згідно з ГОСТ 12.1.00588.

При проведенні вимірювань слід вжити заходів безпеки, що виключають самовільний рух автомобіля.

Держекоінспектору категорично забороняється здійснювати запуск двигуна і керувати автомобілем.
-----------------------------------------------------------------------

Таким образом, методика уже ясна. До норм докопаться сейчас по-быстрячку не получается, но ГОСТ, в котором их смотреть, уже понятен :))

Если найду ГОСТ, дам ссылку или выписку.

Удачи, Шур.

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Значит так (+)
[Re: Sanya] 3 октября 2001 в 18:48
к weby отошли мылом, пусть в фак положит

Tiger_Val
DefLoom | Достоевский ***
Однозначно (-)
[Re: Tiger_Val] 3 октября 2001 в 20:08
:

Sergio aka DefLoom
Autoua.netФорумAutoua форум

А вот такой вопрос

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 30 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2469