autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
KRITIK | опытный писатель *
Продажа квартиры(+)
13 ноября 2002 в 22:26
Брат продает квартиру,пришел повторно покупатель но уже без маклера.Сам покупатель владелец фирмы по недвижимости.Стоит ли брату уведомлять своего маклера?Если нет, то кто и как будет сопровождать куплю-продажу квартиры,я так понимаю юрист.Какие расценки у юристов за сопровождение такой сделки и где найти таких юристов(названия фирм,телефоны).
Alligator | старый писатель ***
Я бы уведомил (+)
[Re: KRITIK] 13 ноября 2002 в 23:51
в коце концов у посредников (официальных) есть обязанность дееспособность сторон и правомочность их документов проверять.
Тем более что со стороны твоего брата никаких доп расходов быть не должно - всегда агенству платит покупатель - пусть сами договариваются.

ЗЫ - хотя может чего и поменялось за 2 года.....
DJADJA | опытный писатель ***
Re: Мля, а как же этика корпоративная (+)
[Re: KRITIK] 14 ноября 2002 в 00:55
Если человек так себя ведет по отношению к колегам по цеху, то надобны его послать по известному адресу. Нет гарантии, что в отношении твоего брата он то же будет вести себя порядочно!
Max Tramp | патриарх **
Сам занимался вопросом купли-продажи
[Re: KRITIK] 14 ноября 2002 в 01:03
в качестве и продавца и покупателя в последнее время. А зачем Вашему брату отказываться от услуг маклера? При сделке брат ничего платить маклеру не будет, комиссионные платит покупатель. А покупатель понятно - хочет сэкономить 5% комиссионных маклеру. Я бы уведомил маклера, пусь маклер и сопровождает сделку, а зачем платить лишние деньги юристу?
Кстати, при сделке покупатель заплатит еще государству 1% (по-моему пен. фонд, но это его проблемы ) ), а продавец - 1% (гос. пошлина) от суммы сделки. Так вот, существует практика, когда продавец квартиры платит 1% не от суммы сделки, а от оценки квартиры по БТИ, а остальное за него доплачивает покупатель квартиры. Уверяю Вас, что оценка по БТИ и реальная стоимость квартиры - "почуствуйте разницу".
photographer | photographer ****
Re: Сам занимался вопросом купли-продажи
[Re: Max Tramp] 14 ноября 2002 в 06:26
При оформлении сделки есть моменті, когда свидетельство на владение передается на время покупателю, так вот для єтого и нужен маклер, которій віступает гарантом честного проведения сделки.
А такой приход покупателя меня насторожил бы.
Otter | старый писатель ****
ИМХО не сообщать маклеру по меньшей мере некорректно(+)
[Re: KRITIK] 14 ноября 2002 в 17:24
, да и не выгодно. Хороший маклер , как правило, свои деньги (комиссионные) отрабатывает. (хождение по различным инстанциям, выяснение текущих и возникающих вопросов, стоянием в многочисленных очередях жека, БТИ и др., юридическим сопровождением сделки.)
Удачи!)
Alf | Alien Life Form ***
Вот такая своеобразная маклерская этика (+)
[Re: DJADJA] 14 ноября 2002 в 17:55
Навиделся я этих зверюг - и когда снимал хаты (поменял порядка 8), и когда наконец свою покупал.
Маклера, как волка. кормят ноги и зубы, но, в отличие от волков, чувство стаи у них слабо развито
Прокинуть коллегу вообще и даже коллегу по конторе очень многие из них всегда готовы.
AlexS | старый писатель ***
Немного не так
[Re: Max Tramp] 14 ноября 2002 в 18:21
В Украине сейчас так сложилось, что комиссионные платит покупатель. Кстати во всем цивилизованном мире наоборот, платит продавец, ну да бог с ними буржуями. На самом деле у покупателя есть определенная сумма денег, которую он готов заплатить за квартиру и если появляется маклер-борокер-риелтер, то вам попадет меньше на сумму которую он возмет себе. Т.е. вы таки теряете эти 5% как ни крути. Но обычно в услуги входит и поиск покупателей, показы и все такое, а если покупатель уже найден то можно смело торговаться до 2-3%. Во многих агентсвах есть просто услуга сопровожнения сделки и стоит обычно около 200$.
Max Tramp | патриарх **
Может оно и так,
[Re: AlexS] 14 ноября 2002 в 18:46
я конечно не специалист по недвижимости, но мой личный недавний опыт (последние 2 месяца) показывает следующие. Общался по каждой отдельной итерациии с разными брокерами.
Продажа.
1. Выставляем в квартиру на продажу, при этом оговаривая сумму денег, которую хочу за нее получить (предваритально ознакомился с ценами в Авизо на подобные квартиры). Продавал по эксклюзиву.
2. Квартира подается в рекламу на продажу (в Авизо была выставлена за ту сумму, которую я хотел получить).
3. Были показы и т.д. и т.п., покупатель найден.
4. Оформлены документы, на сделке покупатель отдал мне ту сумму за которую я выставлял квартиру на продажу и отдельно комисионные брокерам.

Покупка.

Все с точностью до наоборот.
1. Я сказал брокеру на какую цену квартиры я расчитываю (помимо этого помню, что брокеру надо сверху отдать еще 5% + оформление)
2. Находим квартиру, оформляем документы, сделка. На сделке я расплачиваюсь с продавцом и отдельно отдаю комисионные брокерам.

По поводу торговли до 2-3%.
Насколько я знаю, такой торг до 3% уместен в случае, если между продавцом и покупателем стоит только 1 брокер. Но в моих случаях были брокеры и со стороны продавца и со стороны покупателя, поэтому при продаже я комисионных не платил, а вот при покупке платил 5%.

К стати, если я не ошибаюсь, то в Авизо указаны цены Нетто, и покупатель будет платить комисионные сверх этих цен.

Vol | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ****
Re: Хороший маклер свои деньги (комиссионные) отрабатывает (+)
[Re: Otter] 14 ноября 2002 в 23:29
Да ну? ты считаешь, что пару очередей постоять стоит 1750 баксов? или ты слушаешь страшные рассказы, как "плохой продавец чего-то не сказал, а доблестный маклер все раскопал"? так не всегда он раскопает, а если чего брокер прощелкал - так никакой ответсвенности он не несет Посему я с брокерами торгуюсь до 500-700 баксов, не считаю, что их пару дней стояния в очередях стоит больше
Re: Хороший маклер свои деньги (комиссионные) отрабатывает (+)
[Re: Vol] 15 ноября 2002 в 20:01
+++500-700 баксов, не считаю, что их пару дней стояния в очередях стоит больше
>>>Целиком и полностью согласен! Но, так уж сложилось в нашей стране, деньги маклеру платит продавец ,и платит он (на склолько я в курсе) от 2% до 5% от стоимости квартиры. Соотвецтвенно абсолютная его премия напрямую зависит от цены квартиры, т.е. если кватрира стоит к примеру 20 т.$ , то и получит он (в среднем) 700$.
Но это и есть их бизнес,- найти продавца, найти покупателя, помочь в оформлении сделки. И если продавец обратился к маклеру за его услугами и расчитывает на его корректность и НЕобман, то и сам должен поступать так же. (ИМХО) И вопрос то стоит о дальнейших действиях продавца!
А от куда 1750 $? или я что то невнимательно читал?
Re: сумма комиссионных (+)
[Re: Otter] 15 ноября 2002 в 21:53
Quote:

И если продавец обратился к маклеру за его услугами и расчитывает на его корректность и НЕобман, то и сам должен поступать так же.

ты часто встречал покупателя, который именно выбрал маклера, а уж ... дальше по тексту? чаще покупатель перелистывает АВИЗО, что-то находит и бывает неприятно удивлен, когда при просмотре квартиры за 35,000 еще всплывает дополнительная сумма 1,750 (5%). Посему с брокерами - торсмертельный
Даа,- видать сильно они тебя в своё время разозлили ! :) (-)
[Re: Vol] 15 ноября 2002 в 23:41
увы, это не закончилось,а продолжается-я все еще в поиске квартиры (-)
[Re: Otter] 15 ноября 2002 в 23:54
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

7 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2286