В ответ на: Шоб мерять пищевые продукты - нужна специальная камера, обычный бытовой этого не сделает, он только наружный фон меряет. Т.е. он не меряет альфа излучение, для которого обычная бумага уже непреодолимая преграда. Но это самое вредное излучение. Попадая в клетку человеческого тела с пищей молекула вещества с альфа-излучением облучает только эту клетку, оставляя всю энергию альфачастицы в ней и может вызвать ее перерождение в раковую.
Когда-то видела кажись по телику передачу. Так там говорили что достаточно одной молекулы радиоактивного стронция попасть с пищей в организм и угроза рака обеспечена. А как можно отследить 1, даже несколько молекул? Тем более мы эти продукты уже столько лет едим.. Я так думаю что раз мы тут живем то уже никакие дозиметры нас не спасут. Ну разве что проверить стройматериалы беушные не из Припяти ли их привезли.. Хотя и в других частях света люди болеют и умирают. :-) Так что ИМХО лотерея это все. Некоторые бабули живут в 30-километровой зоне и ниче им не случилось.. а некоторые и на Канарах загибаются...
а кому дозиметр?! есть два(РКС-01 стора"ЭКОТЕСТ" и "Припять-Экотест"[не помню точно модель],практически идентичны.Припять более ручная;)-больше ручных настроек можно так сказать. 2 штуки мне не надо, готов с каким то из них расстаться