Доверенность даст ему поуправлять 10 дней... Это срок в который ее нужно зарегистрировать в МРЭО... Но можно и без нее сразу в МРЭО... Если срочно и не надолго то можно потратить 30 гривен на это...
С юридической точки зрения именно доверенность, нотариальная форма которой утверждена законодательно, является основанием для предоставления какого-нибудь права другому лицу (в данном случае - управление личным автомобилем). И этот вид формы никто не отменял.
Более того, юридически правильно говорить о том, что техталон НЕ является основанием для передачи права одного лица другому.
Вот эта неразбериха с законами и тянется до сих пор. И законотворческие органы никак на это не реагируют. Значит, пока все остается по-старому, т.е. именно доверенность - это законный способ предоставления своего права другому лицу.
Таким образом, управление автомобилем по доверенности без техталона не может быть признано незаконным, даже по истечении 10 дней. Любые претензии ГАИшников по этому поводу легко обжалуются в суде (если до этого дойдет).
Удачи, Шур.
P.S. В Одесском МРЭО-2 вообще нереально оформить техталон по причине того, что это заведение не справляется с потоком граждан, которым необходимо их обслуживание. Не говоря уже о законных, кажется, 3-х часов с момента подачи документов до момента полного предоставления услуг, там просто в кассу оплатить денег проблематично. Я последний раз, когда оформлял машину, стоял в очереди в кассу - не поверите - почти двое суток!!!
Поэтому доверенность в половине Одессы - это вообще ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный способ предоставить кому-то право управления своим автомобилем.
Но достают же... При каждой остановке рассказывай о казусах в законах... Я когда сказал гаишнику, что он если запишет мне в талон предупреждение нарушит права человека то бишь презумпцию невиновности... Вы бы видели как он на меня посмотрел...
А насчет МРЭО так везде по разному... На днях поехали машину оформлять приехали за час до открытия, как идиоты, за нами заняли очередь за пять минут до откратия... И когда дальше по инстанциям бегали то задержки были не более пяти минут...
И насчет вкладыша... Все эти документы для ГАИ и если проще поехать и взять эту бумажку, то думаю ее стоит взять... Нервов и времени сколько экономит...