autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

И сразу вопрос (+)

DmitryZ08 | энтузиаст ***
И сразу вопрос (+)
3 октября 2001 в 11:36
Вот наконец-то решил приобщиться к славному сообществу данной конфы.
Здрасьте Вам!
И сразу вопрос: имеется генератор неизвестного происхождения в котором потихоньку накрывается диодный мост. Несколько чудаков на СТО сказали, что, скорее всего, он там в виде литой платки, и что проще найти б/у генератор (российский), чем эту фиговинку... Если кто сталкивался с такими проблемами, поделитесь опытом, плз.

Panasonic | Достоевский **
И сразу ответ (+)
[Re: DmitryZ08] 3 октября 2001 в 14:12
Салют!
Можно, конечно, поискать б/у, но лучше поискать 40 у.е. и купить новый.
Я решил найти эти самые 40 у.е. и купил новый. Просто после того, как мне чинили стартер, и было угроблено много денег и времени (порядка 25 баков и полдня), и в итоге пришлось купить новый за 35 (который стал, но с трудом :))) ), я плюнул на это бездарное занятие. Хотя, если ты любишь "русскую рулетку", то можешь попробовать.

Любишь кататься? Люби и катайся! (с) Н.Фоменко
Да, забыл добавить - у меня гудел подшипник в генераторе и похоже (+)
[Re: DmitryZ08] 3 октября 2001 в 14:19
тоже накрывался диодный мост.

Re: И сразу ответ (+)
[Re: Panasonic] 3 октября 2001 в 14:35
абсолютно справедливо!
просто я хотел узнать, действительно так сложно и дорого достать только диодный мост?

Да достать не проблема, если он у тебя сьемный (+)
[Re: DmitryZ08] 3 октября 2001 в 14:51
В 96-м, сразу после покупки, мне меняли генератор, потому как - не помню, давно было, да, он был болгарский, и на АвтоВАзе чего-то не смогли его разобрать, что-ли, или не смогли вынуть оттуда чего-то... Вроде так. И я помню, помчался в Ладу на Индустриальной (во псих), и за 90 баков (цены тогда были - ...!!!) взял российский. Как и требовалось. О, и он прожил 3 года.
Так что, скорее всего, он у тебя болгарский. Но толку от этого - может проще все-таки попробовать разобрать? Тебе на какой СТО такой диагноз поставили?

Re: Да достать не проблема, если он у тебя сьемный (+)
[Re: Panasonic] 3 октября 2001 в 15:14
диагноз ставили на О.Телиги, а заменить генератор на "Кардане" (адрес не помню, возле издательства Блиц-Информ)

P.S. (+)
[Re: Panasonic] 3 октября 2001 в 15:22
ни там, ни там его разбирать не пытались...

Comandor | старожил ****
Здорово Димыч (+)
[Re: DmitryZ08] 3 октября 2001 в 15:24
Наконец и ты присоединился к нам :-)

СНП
Дмитрий
Узнай, сколько стоит работа плюс новый мост (+)
[Re: DmitryZ08] 3 октября 2001 в 15:35
и сравни с новым генератором и установкой. И реши, что тебе выгодней.

nika | важничающий писатель ***
Привет! А какие симптомы? (+)
[Re: DmitryZ08] 4 октября 2001 в 08:37
У друга на 8-ке 86 года тоже была подобная история. Сначала лампочка заряда аккумулятора горела очень тускло все время. Потом она стала гореть ярче, но не во весь накал. Проездил он недолго :( Мы взяли приборы, посмотрели - да, заряда не было. Разобрали генератор (кажется, он отечественный был). Там есть две планки полукруглые с мощными диодами на 25А (в виде таблеток) и отдельно 3 (точно не помню) маленьких диода на 1-2А, которые питают цепь возбуждения генератора. При проверке тестером оказалось, что 2 маленьких диода пробиты. Взял похожие на 2А, запаял и - ура, лампочка погасла! Все это стоило ему 3-4 часа времени и много пива :)
Вылет мощных диодов маловероятен, а вот маленькие очень даже любят вылетать.
Так что если есть под рукой человек, который немного разбирается в электронике и нет лишних денег, то можно попробовать...
Удачи!
З.Ы. А ты уверен, что это диодный мост, а не щетки или регулятор? (Мастера на СТО любят разводить)

Skx | энтузиаст *****
Re: И сразу вопрос (+)
[Re: DmitryZ08] 4 октября 2001 в 12:12
Диодный мост, как правило, потихоньку не накрывается. Потихоньку накрываются дополнительные диоды, которые нет проблем поменять даже на самом заклепаном и залитом генераторе.

Re: Привет! А какие симптомы? (+)
[Re: nika] 4 октября 2001 в 13:53
а симптомы такие: лампочка аккумулятора живет какой-то своей жизнью: то горит, то не горит, то горит в полнакала.... проверяли: точно не ремень, точно не щетки... чудак долго чего-то тестером мерял: говорит, что средний диод в диодном мосту глючит... правда, все это проводилось не разбирая генератора..

nika | важничающий писатель ***
Значится так... (+)
[Re: DmitryZ08] 4 октября 2001 в 14:36
А когда лампочка горит (или горит в полнакала) вольтметр что показывает? Тоже стрелка прыгает? Хорошо бы взять настоящий вольтметр и мерять прямо на аккумуляторе. Если напруга просаживается синхронно с миганием лампочки (лампочка вспыхнула - напруга упала), то 99% - виноваты дополнительные диоды. Диоды обычно умирают сразу, а если такие качели туда-сюда, то похоже на плохой контакт (кстати, а клеммы генератора хорошо сидят?) в месте пайки диодов (тоже часто бывает). Короче, бери знакомого радиолюбителя, паяльник, тестер, инструменты и разбирайте генератор, ничего сложного там нет. Я разобрался за полчаса.

Кстати, а регулятор менять не пробовал? Между контактными кольцами обмотки возбуждения чисто? (пыль со щеток может их коротить).
Удачи! Починишь - подельшься опытом :)

З.Ы. А не разбирая генератор, сказать "что средний диод в диодном мосту глючит" практически нереально. (говорю как радиолюбитель с большим стажем).

Re: Значится так... (+)
[Re: nika] 4 октября 2001 в 15:48
самое интересное, что стрелка вольтметра вроде как от мигания лампочки не зависит... проблем с зарядкой аккумулятора тоже (пока :-)) не замечал...
В любом случае, спасибо за советы!.. попробую поискать знакомого радиолюбителя :-) если все-таки соберусь чинить, обязательно сообщу подробности.

Skx | энтузиаст *****
Re: Значится так... (+)
[Re: nika] 4 октября 2001 в 23:55
Я, конечно не буду спорить с Вашим радиолюбительским авторитетом, но генераторы я проверяю осциллографом, а не показометром. Есть всего 8 хрестоматийных картинок глюков в генераторе, достоверно определяющих, какая и где неисправность. Кстати, такое поведение лампочки особенно на 08-09 и т.п. является распространенным явлением и не требует для выявления причины никаких мозговых потуг вообще.

Autoua.netФорумAutoua форум

И сразу вопрос (+)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 31 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2525