autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Снова о карточках и платежных системах

Sanya | V.I.P ***
20 декабря 2006 в 10:16
Коллеги,

Сегодня я узнал пренеприятнейшую для себя новость Я всю жизнь думал, что расчеты по карточке через интернет регламентируются правилами платежной системы. В частности, конвертация из валюты картсчета в валюту платежа происходит по курсу платежной системы. Однако мне вот разъяснили, что это не так, и что платежи через интернет регламентируются исключительно правилами банка...

Вчера столкнулся с тем, что долларовый платеж с гривневой карты банка Аваль конвертируется по курсу банка Аваль, да еще и плюс после этого облагается комиссией 1% Такой подход делает расчеты с гривневого счета через интернет резко невыгодным.

Вопрос к знающим: а подскажите, пожалуйста, банк, в котором условия платежей по карте с гривневого счета через интернет более лояльные?

Заранее спасибо.
PSergei | опытный писатель ***
Re: Снова о карточках и платежных системах
[Re: Sanya] 20 декабря 2006 в 10:26
В ответ на:

Вопрос к знающим: а подскажите, пожалуйста, банк, в котором условия платежей по карте с гривневого счета через интернет более лояльные?

Не совсем так, существуют ситуации когда берется курс платежной системы. Помнится когда в Париже расплачивался в евро, но долларовой карточкой, то курс Визы и МС отличался. Хотя обе карты одного банка и более того - на один счет. Кстати это был Аваль.
Может что поменялось конечно, в банке спрашивать бесполезно, они сами не знают, и кто может знать - они тоже не знают
Sanya | V.I.P ***
[Re: PSergei] 20 декабря 2006 в 10:35
В ответ на:

Не совсем так, существуют ситуации когда берется курс платежной системы.

Как мне разъяснили, курс платежной системы применяется, когда моя карточка авторизуется на терминале вражеского банка, а до моего банка уже доходит информация об осуществленном платеже. В том числе там уже есть и информация о сумме в валюте счета.

Платеж через интернет проходит другим путем: авторизация карты проводится напрямую в процессинге моего банка. И вот в этом случае банк сам себе хозяин Правильно ли мне разъяснили?
McFly | Достоевский **
[Re: Sanya] 20 декабря 2006 в 10:55
да все банки конвертируют по своему курсу + комиссия за покупку-продажу валюты...
[Re: Sanya] 20 декабря 2006 в 10:55
В ответ на:

В ответ на:

Не совсем так, существуют ситуации когда берется курс платежной системы.

Как мне разъяснили, курс платежной системы применяется, когда моя карточка авторизуется на терминале вражеского банка, а до моего банка уже доходит информация об осуществленном платеже. В том числе там уже есть и информация о сумме в валюте счета.

Платеж через интернет проходит другим путем: авторизация карты проводится напрямую в процессинге моего банка. И вот в этом случае банк сам себе хозяин Правильно ли мне разъяснили?

Похоже на правду. Заведи себе валютную карту специально для инета, безопаснее будет.
[Re: McFly] 20 декабря 2006 в 10:57
В ответ на:

да все банки конвертируют по своему курсу + комиссия за покупку-продажу валюты...

Не все, некоторые могут по своему курсу, некоторые могут по курсу НБУ, но тогда еще берут 1% сверху. В итоге разницы по идее никакой.
Sanya | V.I.P ***
[Re: PSergei] 20 декабря 2006 в 11:50
В ответ на:

Заведи себе валютную карту специально для инета, безопаснее будет.

В какой валюте? У меня дважды была необходимость расплатиться в российских рублях за бронирование гостиницы, и периодически возникает необходимость платить в долларах и евро... Что делать?
[Re: Sanya] 20 декабря 2006 в 11:56
В ответ на:

В ответ на:

В какой валюте? У меня дважды была необходимость расплатиться в российских рублях за бронирование гостиницы, и периодически возникает необходимость платить в долларах и евро... Что делать?

Тогда сложно Прийдется наверное смириться с пересчетом по непонятному курсу, суммы-то наверное не безумные.
umka | Достоевский ***
[Re: Sanya] 20 декабря 2006 в 12:29
Пресчет валют таки происходит по курсу системы, но дополнительно банки берут комиссию за услугу конвертации. На сколько я знаю, 1% - это довольно скромно. Многие банки за рубежом берут 3%

Для решения проблемы могу посоветовать лишь завести карту в USD и класть их туда самому.
deleted | Анонім
[Re: umka] 20 декабря 2006 в 12:53
В ответ на:

Для решения проблемы могу посоветовать лишь завести карту в USD и класть их туда самому.

+1
Daugava | V.I.P ***
[Re: Sanya] 20 декабря 2006 в 13:23
платежная система произведет конвертацию в случае, если вы расчитывались не долларами и не еврами (зависит от страны и системы, могут и евро в доллар пересчитать или наоборот . Какая валюта конкретно лежит на Вашем счете знает только Банк и по какому курсу пересчитать и какую комиссию с Вас содрать, если валюта списания не совпадет с валютой на Вашем счете - это уже его забота.
ed_ | V.I.P **
[Re: Sanya] 20 декабря 2006 в 14:09
В ответ на:

В ответ на:

во всех, это тебя ни к чему не обязывает...
у меня на одном договоре с авалем 3 счета - грн.,долл.,евр...
по каждому из которых в разное время от 1 до 3 карт бывало.

и инет тут непричем, ключевое слово гривневый счет, у мастера и визы нет установленных курсов на такую валюту, транзакция на твою карту пришла в той валюте что взымал продавец, а сам банк провел конвертацию, по правилам указанным в твоем договоре, про % комиссии за конверт, там есть...
Sanya | V.I.P ***
Ну не совсем ни к чему не обязывает (+)
[Re: ed_] 20 декабря 2006 в 15:37
В ответ на:

во всех, это тебя ни к чему не обязывает...

... кроме того, что три счета требуют наличия на них трех сумм денег Ради каждого платежа бегать пополнять свой счет ровно на сумму предстоящего платежа - это никому ненужный геморрой, а держать три депозита на всякий случай - это ровно в три раза больше, чем держать один депозит на все случаи жизни
Sanya | V.I.P ***
[Re: ed_] 20 декабря 2006 в 15:39
В ответ на:

и инет тут непричем, ключевое слово гривневый счет, у мастера и визы нет установленных курсов на такую валюту, транзакция на твою карту пришла в той валюте что взымал продавец, а сам банк провел конвертацию, по правилам указанным в твоем договоре, про % комиссии за конверт, там есть...

Разве у платежных систем нет кросс-курсов на любую валюту, которая имеет хождение в рамках системы? Я считал, что есть. И каждый банк мне до сих пор это подтверждал: на вопрос, по какому курсу производится конвертация, ответ был всегда один и тот же - по курсу платежной системы, и этот курс не устанавливается банком.

Про право банка взымать проценты за конвертацию я знаю. Только вот в моем договоре нет ни слова об этом проценте...
Sanya | V.I.P ***
[Re: Daugava] 20 декабря 2006 в 15:43
В ответ на:

Какая валюта конкретно лежит на Вашем счете знает только Банк и по какому курсу пересчитать и какую комиссию с Вас содрать, если валюта списания не совпадет с валютой на Вашем счете - это уже его забота.

Про право банка взымать комиссию за конвертацию валюты я знаю. А вот насчет возможности самостоятельно устанавливать курс конвертации - разве это правда во всех случаях? До сих пор все банки на вопрос о курсе конвертации по карте в один голос мне отвечали, что курс устанавливается платежной системой, и банк на него влиять не может. То же самое я читал на сайте платежной системы VISA.

Таким образом, при расчете через платежный терминал, если банк заявляет об отсутствии комиссии за конвертацию валюты, то курс конвертации должен строго соответствовать курсу платежной системы. Разве не так?

Про расчеты через интернет, как мне пояснили, логика иная, нежели при расчетах через платежный терминал. Хотя логику я понять не могу: все равно ведь это межбанковская операция...
ed_ | V.I.P **
[Re: Sanya] 20 декабря 2006 в 16:14
В ответ на:

что три счета требуют наличия на них трех сумм денег

не требуют....я довольно часто обнуляю, еще никто не обижался...к томуже евровый мне открывали чисто в 0...по долларовому и гривневому еще с незапамятного 97г какойто там неснижаемый остаток болтается...
В ответ на:

Ради каждого платежа бегать пополнять свой счет ровно на сумму предстоящего платежа - это никому ненужный геморрой

"закон сохраннения энергии" либо мало платим, либо удобно "сидим"
В ответ на:

Разве у платежных систем нет кросс-курсов на любую валюту, которая имеет хождение в рамках системы?

а где сказано что гривна ходит в системе?
В ответ на:

я читал на сайте платежной системы VISA.

тут сказано?
еслиб ходила, то транзакция в долларах конвертировалась "по курсу платежной системы" и к тебе на счет приходила гривней, а она долларом приходит...
это кстати в инете/детализации четко видно...
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2827