Как то натолкнули меня на мысль, да и сам потом почитав да посравнивав задумался... Отличие то всего в ходе поршня!!! Вот и возник вопрос можноли переделать 63 в "чистую" 6??? Может есть у кого опыт? Какие могут быть трудности, что прийдется менять? Мне тут про какие то "просаженные" шатуны проезжали, существуют ли такие в природе? Ну что коленвал прийдется менять понятно, да и шатуны тоже, вот только на какие, мой то блок ниже чем у "чистой"? Да и поршневую наверное точить прийдется? Может тогда подождать первого ремонта и уже все вместе? Пока на двиг особых жалоб нет, накатал 80к масло практически не берет, хотя поиметь пару-тройку дополнительных лошадок хотелось бы!
Двиг 1,6 на блоке 21011. Меняем коленвал 2101 на коленвал 2103 или 21213 (последний чуть лучше уравновешен восьмью противовесами притив четырёх у 2103 и они (противовесы) немного меньше в размерах , более короткие) Меняем шатуны на укороченные на 7 мм. Такие делают в Луганске (на заводе коленволов кажется). Это не переделанные из стандартных а изготовленные из новых заготовок. В принципе и всё. При замене шатунов надо ставить и новые поршни. Если цилиндры не изношены, то и расстачивать не надо, просто поставишь новые поршни с кольцами того же размера. Типа как замена колец. Еще один нюанс. При такой переделке у тебя повысится степень сжатия, т.к. изначально у двига 21011 камера сгорания меньше чем у стандартного двига 2106, и после переделки она не изменится (для изменения надо шатуны короче стандартных на 8 мм, а таких не выпускают, или торцевать поршни или ставить две прокладки под головку). Поэтому надо будет использовать только 95 бензин. При сборке блока проследить, чтобы поршни в нижней мертвой точке не задевали за противовесы коленвала (поэтому лучше ставить коленвал 21213, с ним точно задевать не будут) И самое главное - не засунуть в двиг каких нибудь "левых" деталей !!!
вообще этого делать. Почему? Потому что в итоге мы получаем движок 1600, который в ВАЗах считается самым неудачным (в отличие от 1500). В то же время 11-й мотор (1300) -- один из самых надежных жигулевских двигателей, хотя мощности в нем таки маловато. Я в свое время думал над этим (у меня тоже 21063), выслушивал аргументы спецов. Так вот эти самые спецы в большинстве своем высказывали одно и то же мнение, которое можно выразить одной фразой: " Машина ездит??? Геморроя с мотором нет??? ТАК НЕ ЛЕЗЬ ТУДА!!! " Эта пара-тройка лошадок как бы не вылезла боком... У меня мотор пробежал 160 тыс., и туда пока никто серьезно не лазил. И пускай дальше себе бегает
Насколько я понял в любой момент можно вернутся к исходному, при условии что двиг не точим? А вот в чем неудачность 6-го двига? Да и про степень сжатия мне не говорили раньше, так что спасибо за дополнительную информацию.
Я не знаю класики. Але з зубильного досвіду знаю, що різниця між 1300 і 1500 відчувається в основному, коли машинка сильно завантажена. Скажімо, при 3-х пасажирах серйозної комплекції (+ водій) 1300 вже не вистарчає сили. А якщо в основному їздити самому чи з одним пасажиром - різниця дуже мала. Тому треба сильно подумати, чи варто вкладати грошики в такий тунінг, чи ні. Бо все в житті мусить бути вмотивованим, інакше це просто понти
тоже говорит, что все двиги нормальные. Кстати, 1600 двиг лучше 1300 еще и потому, что меньше нагрузка на него + ниже максю крут. момент (3000 против 3400) - так что переделка имхо стоит того. А еще лучше купить головку блока 1,7 и тогда ...
Еще можно укоротить юбку поршня немного, подогнать поршневую под один вес ( +/- 0.10 гр) шлифануть каналы во впускном и выпускном коллекторе и тогда мотор порадет своей резвостью
Просто я не понял значение фразы - "Ой, не делайте мине смешно" ... А за подробное описание очень даже спасибо... Только вот еще пару вопросов, может глупых... : 1. Почему нельзя использовать старые поршни? 2. Езда только на 95 не требует больше никаких переделок, типа -"торцевать поршни или ставить две прокладки под головку" ?
1. Обычно при выпресовке из шатуна поршневого пальца поршень повреждается. Хотя если ОЧЕНЬ постараться, то можно и без повреждения. Кроме того, износ поршня при пробеге 80 тыс км имеет место быть, поэтому с целью продления ресурса лучше поставить новые поршни (ну и кольца конечно), может и более полной группы. Все надо мерять и смотреть, а потом решать что делать в каждом конкретном случае. Очень рекомендую поршневой комплект (поршни, кольца, пальцы) MAHLE. 2. Если лить 95 бензин ничего делать не надо.
ЗЫ: По розничным нормальным базарным ценам в Киеве на новые детали: Коленвал 2103 - 260 грн коленвал 21213- 300 грн комплект укороченных шатунов (4 шт) - 190 грн поршневой комплект MAHLE (4 поршня с кольцами и пальцами)- 75$ (в принципе, столько же стоят комплекты Колбеншмидт и АЕ )