autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Як правильно відремонтувати відмостку?

ale_xey | V.I.P *
9 мая 2024 в 12:16
Останнім часом почала крошитися відмостка біля веранди. Не ламатися, а типу вещелачуватися.
Можна було б забити, але одночасно вона використовується і як доріжка .
Наскільки я пам'ятаю влаштована вона була з бетону на основі цементу та мілкого гранитного відсіву.
Чи тоді пожаліли цементу, чи неяуісний він був, не зрозуміло
Спочатку я шось прагнув зробити на основі готових ремонтних сумішів з епіцентру. Років зо два постояло і знову почалось відслоюватися на рівні старого слою. Неестетично і не дуже приемно коли під ногами шелестять маленькі камінці посстійно.
Шо я собі думаю. Нк, ретельно вимісти , потім грунт, або краще бетонкотакт, а потім сантиметрив п'ять бетону по існуючому покриттю з того ж відсіву. 1:3..
Питання, чи робити гідроіхоляцію?
Дача - совок стайл, так що особливо вкладатися, думаю, не варто.
мелкий-2 | СуперСтар **
Re: Як правильно відремонтувати відмостку?
[Re: ale_xey] 9 мая 2024 в 12:28
В мене біля гаражу в гаражному кооперативі почала "Не ламатися, а типу вещелачуватися" після того як я (по дурості) взимку посипав сіллю.
Якщо дозволяє висота поклади тротуарну плитку. Якщо там немає великого навантаження, враховуючи що під основою буде стара бетонна відмостка, то 4 см плитка буде лежати нормально.
SeMeNUA | опытный писатель ***
[Re: ale_xey] 9 мая 2024 в 12:36
Однозначно виновата низкая марка бетона (мало цемента/некачественный цемент/отсутствие правильного ухода после заливки). Ремонтировать, действительно, смысла нет. Или поверху новый слой, или сбивать и вместо нее новую. Если позволяет высота, то новый слой в 5см должно быть ок.

Только вместо отсева я бы использовал классический бетон на песке мелком щебне (фракции 5-10) Проблема отсева - огромное количество пыли, которая требует много воды в замес (а прочность бетона - это соотношение вода/цемент). Если много воды - надо много цемента. А много цемента - проблемы с усадкой и трещинами из-за оной.

На производстве бетонных изделий используется (по-хорошему) только мытый отсев/щебень, чтобы пыли не было вообще. В домашних условиях это не реально, потому лучший вариант - песок+щебень.

Замес делать из расчета пропорций по объему 1-2-2.5 (цемент-песок-щебень) на цементе М400 (можно перестраховаться и сделать 1-1.5-2). Обязательно пластификатор и воды не так, чтобы "аж текло", а возможный минимум. В идеале, чтобы при стягивании правИлом под ноги не стягивалась вода. Я всегда делал замес такой густоты, чтобы надо было немного утрамбовать его мастерком перед выравниванием правИлом.
Не забыть внутрь кинуть сетку (в идеале - 1см от низа слоя), с перехлестом минимум на одну ячейку в местах стыка сеток

Старую отмостку не пропитывать ничем и никаким бетонконтактом не обрабатывать. Просто обильно напитать водой перед заливкой слоя сверху.

После заливки новую отмостку накрыть максимально герметично пленкой и поливать, чтобы она всегда была мокрой хотя бы неделю (если дело будет осенью, когда прохладно, то дольше - недели 2). Если это дача и нет возможности поливать хотя бы раз-два в сутки, то накрыть старыми тряпками, которые уже напитать водой, а сверху накрыть пленкой.

При соблюдении всех условий на выходе будет отмостка, на которой можно будет ровнять гвозди и которая переживет дачу
nickka | продавець овочів **
[Re: SeMeNUA] 9 мая 2024 в 17:15
так під новим бетоном старий все одно буде кришитися? він же вже фактично втратив міцність? Напевно тільки зрізати і знову бетонувати. Хтось ремонтував так ьез зрізання? Бо в мене теж доріжки за 10 років поступово перетворюються на дрібні камінці Покласти на таке тротуарну плитку, так низ же покришиться і плитка буде грати? Чи ні?
SeMeNUA | опытный писатель ***
[Re: nickka] 9 мая 2024 в 18:10
Так пусть себе крошится. 5см бетона нормальной марки с сеткой - достаточная толщина для покрытия, где не будут ездить машиной, а только лишь ходить ногами/возить какую-нибудь тачку. Старый крошащийся бетон по сути будет просто подстилающим слоем (который явно не хуже, чем просто земля/щебневая подсыпка)

P.S. По поводу плитки и правильного основания под нее ничего не скажу - в этих делах не разбираюсь. Но логика подсказывает, что, если есть возможность сделать "пирог" плитки такой же, как его делают при укладке на грунт, то не будет никакой разницы камешки ли там от старой развалившейся дорожки или просто земля.
Змінено SeMeNUA (18:13 09/05/2024)
juiT | подсевший на форум *
[Re: SeMeNUA] 9 мая 2024 в 23:13
Отсів зло. Залили площадку років 8 назад, все держиться, пару тріщин з'явилось і все.
Цемент 500 або 550 якщо є в продажу.
Тільки нормальної марки, без шлаку.
Щебінь гранітний мілкої фракції, пісок бажано річковий і сітка армувальна.
І заливати буквою Г якщо є можливість.
Стара відмостка буде як основа.
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 10 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1250