Можно хоть с гражданским, хоть с заграничным. Я предпочитаю 1-ый. Населению приграничных территорий разрешено пересекать границу даже просто по водительскому удостоверению.
Все прочел и посмотрел - очень интересно....почти везде был и вспомнил с удовольствием! Заметил одну особенность на фотках....ты все время в одной и той же одежде...или майка со страшными шортами (сорри ), или рубашка с коротким рукавом и светлые брюки. Вопрос, а где ты это все стирал за время путешествия (ведь жарковато было) и неужели у Такумы такой маленький багажник, что пришлось экономить на одежде?
В ответ на: Заметил одну особенность на фотках....ты все время в одной и той же одежде...
А зато у жены аж 6 вечерних платьев.
В ответ на: неужели у Такумы такой маленький багажник, что пришлось экономить на одежде?
В Голландии встали перед выбором: одежда или героин . Решили сэкономить на одежде, а ту что осталась на нас, также с целью экономии места для , использовать еще и для мойки машины в дороге.
В ответ на: страшными шортами
Там несколько шортов, от каких именно стало страшно даже Лешему?
В ответ на: Вопрос, а где ты это все стирал за время путешествия (ведь жарковато было)
Их то и стирать нечего - в отеле в биде под проточню воду на ночь прикрепил, и на утро все чистенко. Потом к антене привязал - за 50 км в дороге на ветру все просoхло.
А если серьезно, во-первых, я ненавижу вещизм. По натуре - минималист. Люблю удобные вещи, и на моду не обращаю особоо внимания. Жена - полная противоположность. Во-вторых, в дальнем автомобильном путешествии, вопрос УДОБНОЙ, не стесняющей движений, не сковывающей и не отвлекающей от дороги одежды (и обуви тоже!) жизненно важен. Ткань одежды для этого,на мой взгляд, должна быть только натуральной. Фасон брюк и шорт - свободный. Никаких сдавливающих резинок и воротников с узким горлом. Нижнее белье также сильно отличается от того что в XXX-фильмах. Поэтому я набрал по несколко ОДИНАКОВЫХ маек, шортов и брюк. Со стиркой в поездке никто не заморачивался. На це нема часу! А ношенное белье, запакованное в воздухонипроницаемые пакеты, просто складывалось в дальний угол багажника. Все вышеперечисленное касается и обуви. Возможно Вы будете смеяться, но мне лично удобнее управлять авто в самых обычных пенковых шлепанцах за 15 грн., чем в фирменных сандалях за 100$. Но тут конечно, каждый водитель должен исходить из своих антропометрических характеристик.
И еще, совет тем, кто не представляет себе жизни без постирушек в путешествиях по Европе. В любом из отелей, где мы останавливались была услуга стирки (где платная, а где и нет). Так же присутствовал в номере утюг.
Пы.Сы. Порою гора грязного белья может существенно ускорить прохождение таможни и границ стран СНГ.
В ответ на: На одном из горных поворотов трассы А40 нас сфотографировала фотокамера. Автомат так реагирует на превышение допустимой скорости.
а счёт/штраф пришел? сколько?
Не пришел ... Для нас их штрафы, что претензии парковщика возле ЖД вокзала на 10грн. На сколько я знаю, на сегодня не существует централизованной системы взимания штрафов в Шенгенской зоне. Более того, штрафы, например за неправильную парковку, накладывает исполнительный орган каждой территориальной общины, используя только свои местные парвила, циркуляры и тарифы. И пока правосознательность аборигенов на уровне >90%, создавать им централизованную систему экономически не целесообразно. Так что мы ставим запятую после слова "нельзя". По-другом обстоят дела с теми штрафами, которые выписывает полиция (настоящая, а не муниципальная). Тут могут быть варианты, но ИМНО, в основном лучше с ними не шутить. Вообще интересно было бы послушать мнение народа на эту тему.