autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Роллеты на окна на этажах выше первого

kym | V.I.P *
4 ноября 2024 в 21:15
а кто расскажет насколько они эффективны супротив осколков?
застекленный балкон ака лоджия, окна большие, проемы из пеноблоков - держаться будут?
но пока думаю поставить на внутренние балконные двери и окна, чтобы от этих внешних стекла остановить если вдруг.....
и внешние и внутренние - пластиковые
внешние 2-камерные, внутренние однокамерные
Сапожник | Супер писатель! ****
Re: Роллеты на окна на этажах выше первого
[Re: kym] 4 ноября 2024 в 21:32
От осколков практически никак, а при взрывной волне просто влетают во внутрь вместе с оконной рамой.
DiSi | Достоевский **
[Re: kym] 4 ноября 2024 в 21:40
kym 04.11.2024 21:15 пишет:

застекленный балкон ака лоджия, окна большие, проемы из пеноблоков - держаться будут?
но пока думаю поставить на внутренние балконные двери и окна, чтобы от этих внешних стекла остановить если вдруг.....

Наскільки ефективні проти осколіків, хз. У мене на офісі, хтось достав та тикнув ножем, судячи з усьго. Дирки залишилися.
juiT | подсевший на форум *
[Re: kym] 4 ноября 2024 в 21:52
Ефективність, як від пивної банки.
kym | V.I.P *
[Re: kym] 4 ноября 2024 в 22:17
ого как...
а люди глаголят, что даже простые шторы осколки стекол придерживают
ясен перец, что от прилета нафиг не спасет
но вот если волна так докатится что окна побьет и в комнаты понесет, вот и задумался....

ага, еще
ежеди стальные ламели, то на сайтах сразу говорят - они тяжелые и привод ОНЛИ мотором
а алюминиевые легче, вот как на офисах-магазинах окна-двери закрывают, я про такие
juiT | подсевший на форум *
[Re: kym] 4 ноября 2024 в 23:03
Рами вириває із саморізами і піною, які штори зупиняють осколки? Якщо є осколки, то це скло розлетілось від ударної хвилі, або осколків шахеда.
Алюмінієві ролети, це трохи краще, ніж бумага.
Стальні, ще якось може і зупинять, або погасять швидкість, але дивлячись яка товщина.
Імхо, краще в коридорі сидіти, чим за ролетою із фольги.
harald67 | подсевший на форум **
[Re: kym] 5 ноября 2024 в 08:11

Оце мабуть найкраще рішення. Ще й тепліше буде.
Десь місяці півтора тому я, проспавши сирену десь о 3 ночі ближче до 6 ранку відчинив вікно і почув та побачив збиття шахеда. Не найприємніші спогади. Він впав та вибухнув в районі офісу Генпрокурора у дворі пятиповерхової сталінки на один підізд. Від воронки до будинку було метрів 10-12. Я потім пішов на роботу пішки то роздивився наслідки. Вибуховою хвилею у сталінці вибило усі вікна з першого по 5 поверх. Але там. де балкони були осклені склопакетами, внутрішні вікна залишилися цілими. Щоб десь металеву раму вигнуло - практично ніде.
R.Karp | СуперСтар **
[Re: kym] 5 ноября 2024 в 09:23
Від "осколків" ролети точно не допоможуть. На тому тижні біля нас було збиття і пару автівок посікло. Скрізні дірки в дверях та крилах. А там метал товщий ніж на ролетах. Я вже думав якісь листи ДСП (що під рукою так би мовити є) з балкону до вікон притулити. Може то ча б сповільнить. То як раз ліжко поряд з вікном, а не завжди ту тривогу чую.
valkrav | Достоевский **
[Re: kym] 5 ноября 2024 в 10:56
В Италии эти роллеты (avvolgibili) чуть менее чем везде.
Тут слава богу ничего не прилетает.
Придуманы они для утепления, защиты от ветра
Ну и от нежелательных гостей.
90% зелёные, остальные серые или коричневые.
У меня серые.
И опять 90% пластиковые, алюминиевые дорогие для тех кто с жиру бесится
Ну и иногда ещё встречаются древние деревянные.
С мотором видел очень редко
Даже двойная дверь на балкон без особого труда открывается одной рукой. А те что полегче и подавно.

Хотя в последнее время выбор моторов стал намного больше и опять умные дома и всё такое постепенно наступают на традиционные веревки
Maksimus | V.I.P ***
[Re: kym] 5 ноября 2024 в 13:01
ну певно від битого скла зовнішніх рам балконів ролети всередині врятують, можливо ще внутрішні конструкції кімнати врятують. але це певно буде одноразова акція - самі вони скоріш за все зазнають пошкоджень, може навіть без можливості подальшого використання.
тут правильніше оцінити чи варто заморочуватись на той рівень захисту, який може бути запропонований.

думаю що від битого скла може захистити штора з щільного матеріалу - матиме кінетичну в'язкість, сама від хвилі рухатиметься, але дрібні уламки з невисокою енергією втримає. і досить не дорого - не шкода якщо вийде з ладу. єдине треба над кріпленням поміркувати: має залишатись рухомою (спробуй поштрикати чимось рушника на сушці - проколоти буде досить складно, а якщо міцно закріпити край - вже буде легше). і доречі - якщо за шторою (всередині) віконні конструкції будуть відкриті (або прикриті без фіксації) для уникнення пошкодження хвилею, то сама штора може виконувати роль теплоізолятора (знов таки - поміркувати про кріплення).
SARS | Супер писатель! **
[Re: R.Karp] 5 ноября 2024 в 13:19
Прикріплені файли (0 завантажити)
Захистить хіба що від скляних друзків на кшталт. В мене вікна без завіс були, то аж в протилежну стіну встромилось. А такий уламок ракети нічого не зупинить, простромив кухонну раму, два залізних противні та кахлю на стіні розколов

Захистить хіба що від скляних друзків на кшталт. В мене вікна без завіс були, то аж в протилежну стіну встромилось
Aleks777. | Супер писатель! *
[Re: kym] 5 ноября 2024 в 13:45

У меня давно установлены на первом этаже, но их очень много типов и они из очень разных материалов ( перед установкой чуть не приобрёл из материала, который резался консервным ножиком ). Похоже у меня такие:
Екструдовані ролети

От летящих стёкол (от взрывной волны) по моему мнению они защитят, от средних и крупных осколков не уверен, т.к. выше фотография 72 граммового осколка.
Я бы вероятно смотрел в сторону условной бронеплёнки , как защиты от осколков стекла.
p.s. конструкция сверху, в которую рулоном с помощью пружинно-инерционного механизма, прячется ролета при открытии. Усилие на закрытие или открытие ролет примерно 1-2кг. Остальной вес ролет на себя берёт пружина.

Змінено Aleks777. (13:50 05/11/2024)
kym | V.I.P *
[Re: R.Karp] 5 ноября 2024 в 22:02
R.Karp 05.11.2024 09:23 пишет:

Від "осколків" ролети точно не допоможуть. На тому тижні біля нас було збиття і пару автівок посікло. Скрізні дірки в дверях та крилах. А там метал товщий ніж на ролетах. Я вже думав якісь листи ДСП (що під рукою так би мовити є) з балкону до вікон притулити. Може то ча б сповільнить. То як раз ліжко поряд з вікном, а не завжди ту тривогу чую.

т.е. лист дсп или юсб будет лучше роллетов?
фишка в том, что если со стороны балкона в комнату окно еще можно прикрыть щитом, а вот балконная дверь у меня аля фрнацузский балкон - два больших стекла и дверь от пола до перекрытия
грубо 220 ширина и 220 высота
цельного такого листа фанеры нет, собирать придется
но оно уже вес будет иметь и не настолько удобно-мобильно
и сдвигать такой щит у меня некуда ибо на лоджии поперек планировалась в будущем дверь и соответственно выложен дверной проем

тогда еще вопрос - со стороны балкона перед внутренней дверью с высокими окнами на стене на люверсы повесить банерный плакат
оно такое плотное....
да и снимать или отворачивать легче чтоб выйти на балкон
поможет?

сам спросил - сам отвечаю - скорее не прокатит ибо волной банер прижмет к стене-двери и он перестанет смягчать полет стекла

чесгря ищу вариант чтобы ночью спать на диване, а не на табуретке сидеть всю ночь в узком коридоре
2-3 ночи без сна и крыша едет....
я так в прошлом году инсульт поймал в легкой форме - без сна и стресс
Змінено kym (22:09 05/11/2024)
Fagot | энтузиаст ***
[Re: kym] 5 ноября 2024 в 22:21
Самое элементарное что пан может сделать дабы не собирать потом осколки стеклопакета по всей квартире, или, не дай бог, выдергивать их пинцетом со своего тела - банальный скотч. Много скотча. С двух сторон. Не эстетично - но проверено. Тогда после прилета осколка просто образуется маленькая дырка и все. И даже если выноситься вся рама с пакетом все равно потом удобно собирать. Если по богатому- говорят есть бронепленки.
Все остальное, кроме стального листа по всему периметру - бесполезная трата денег, максимум от взрывной волны в глубокой дали.
Ах да, автор сего перед отъездом из Никополя внутри балкона прибил перед внутренним стеклопакетом ковер, стекол на балконе уже давно нет, а ковер со стеклопакетом живые . И в окнах, наглухо перемотанные скотчем, тоже только дырки.
Змінено Fagot (22:22 05/11/2024)
spd | IesuiT **
[Re: kym] 5 ноября 2024 в 22:43
В ответ на:

чесгря ищу вариант чтобы ночью спать на диване, а не на табуретке сидеть всю ночь в узком коридоре

Можна спробувати і в коридорі влаштувати спальні місця - звільнити місце, втулити туди матрас, диванні подушки чи щось таке. Звісно, вдень це доведеться складати десь, теж не дуже зручно, але що робити.
Aleks777. | Супер писатель! *
[Re: kym] 6 ноября 2024 в 11:30
kym 05.11.2024 22:02 пишет:

...
т.е. лист дсп или юсб будет лучше роллетов?
фишка в том, что если со стороны балкона в комнату окно еще можно прикрыть щитом, а вот балконная дверь у меня аля фрнацузский балкон - два больших стекла и дверь от пола до перекрытия
грубо 220 ширина и 220 высота
цельного такого листа фанеры нет, собирать придется
но оно уже вес будет иметь и не настолько удобно-мобильно
и сдвигать такой щит у меня некуда ибо на лоджии поперек планировалась в будущем дверь и соответственно выложен дверной проем
...

Недавно делал простенькую складную тепловую защиту (из трёх листов, на петлях), когда не нужна складываю и компактно ставлю к стенке, только вместо плиты osb использовал магнезитовую огнестойкую плиту. Алюминиевый швеллер установил снизу (но можно было пустить его и по периметру (съекономил), чтобы придать жёсткости и для скользящего перемещения по поверхности.

Когда конструкция установлена, она вертикально стоит за счёт создания углов между листами, примерный вид сверху на конструкцию:
\ / \
p.s. т.е. в моём случае в сложенном состоянии занимает ~ в 3 раза меньше места
Змінено Aleks777. (11:54 06/11/2024)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 828