autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАвтотури по Україні

На осенние каникулы в экскурсионном стиле. Отчёт

juristkostya | СуперСтар *
17 ноября 2024 в 18:43
Коллеги, кратенько делюсь опытом отпуска по Украине в текущих реалиях. Наверняка, многим будет полезно.
Организовано всё в привычной мне манере (саму манеру пересказывать не буду, все подробности можно посмотреть здесь ).

Для начала, “граничные условия”:
- привязка к осенним каникулам, максимальная продолжительность – 9 суток (с вечера 25.10 до вечера 03.11)
- ребёнка 3 лет сдаём бабушке
- ребёнка 10 лет берём с собой с целью принудительного расширения евоного кругозора
- папе с мамой хочется тоже увидеть нечто новое + слегка погонять
Re: На осенние каникулы в экскурсионном стиле. Отчёт
[Re: juristkostya] 17 ноября 2024 в 18:47

Первым экскурсионным кластером я наметил Киев, где запланировал полтора дня (2 ночи).

Приехали в Киев вечером субботы, остановились у товарища, который в воскресенье с утра поволок нас в экопарк в Ясногородке. Откровенно говоря, смысл этой аттракции остался мне непонятен. Разве что, если есть совсем маленький ребёнок (дошкольник), который вообще всю жизнь проводит в крупном городе и из диких животных знает только комаров. А вообще, на фоне фельдмановского Экопарка это сущее убожество, даже если абстрагироваться от денег (фельдмановский бесплатный).

[Re: juristkostya] 17 ноября 2024 в 19:12

Следующим пунктом был автомузей “Колёса истории”, что на окружной за Академгородком. В принципе, любопытные экспонаты есть, но налицо проблема места: машины натыканы буквально впритирку одна к другой и получить о них какое-то представление, кроме “вид спереди” невозможно. Да и таблички могли бы быть поинформативнее, даже про простой как мопед ЛУАЗ-ТПК можно рассказывать пол-часа, не говоря о заднемоторной “Татре” с воздушным охлаждением. А тут таблички с описанием по три-четыре предложения на машину. Позор.

[Re: juristkostya] 17 ноября 2024 в 19:14

Хороша идея за 30 грн продать вам 3-копеечную монету советского образца, чтобы вы могли опустить её в советский же автомат газированной воды и выпить 100 мл лимонада, но....и здесь всё очень половинчато. Уж в условиях-то музея точно ничего не стоило вместо пластиковых одноразовых стаканчиков найти один гранёный стакан “мухинского” дизайна и подвести в автомат воду, чтобы посетитель получал “полное погружение” в эпоху – с питьём из общей посуды, которую надо вымыть тут в же в автомате перед тем, как набрать в него ситро.

Краткий вывод: сюда, безусловно, можно привезти школьника для расширения кругозора, но человек, интересующийся историей автомобиля хотя бы на уровне чтения журнала “За рулём”, скорее всего, будет разочарован.
Некоторой компенсацией можно считать собранные на втором этаже элементы быта, та же “ВЭФ-Балтика” и вправду просто чудо технической эстетики, но всё же от автомузея мы ждём чего-то другого.

Наконец, на 18-00 воскресенья у нас были билеты в планетарий на программу “Путешествие в бесконечность”, про аппараты “Вояджер”. В целом, вполне смотрибельно, хотя сам аппарат “планетарий” так ни разу и не был задействован, что очень жаль: работа этой гантели-проектра – это такая техническая магия, за которой я всегда любил наблюдать.
[Re: juristkostya] 17 ноября 2024 в 19:36

В понедельник, 28.10, мы снова выдвинулись в центр Киева и пошли в музей-заповедник “София Киевская”. И вот это, доложу я вам, ДА. Я в нём был больше 20 лет назад, и уже не помнил ровно ничего, кроме самого факта, что такой музей существует. Более того, за эти 20 лет в поле моего кругозора попали и Мон-Сен-Мишель, и “гобелен из Байё”, и собор св Петра, и много чего ещё, но даже на этом фоне Софийский собор безусловно впечатляет. Вот просто хайли рекоммендед независимо от возраста и бекгарунда.

[Re: juristkostya] 17 ноября 2024 в 19:45

Ну и пара фоток со склонов Днепра и Андреевского спуска. В Киеве практически не осталось мест, где можно находиться с удовольствием, это одни из последних

[зображення]https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNF92bGw-mBl1jPKPbRLeyIW6X5VkJZai2rBS9CBbZg1ay4fQInYgQsVQdAX5XsWhLUsbIxE3to6A5Hsu2x4ShQkzHxy_5jcW7b4QjuarFue4SXBPMX-A2EfBmcZUuIlGxibszpxGsSAHWxug6sSgo_=w1331-h888-s-no#jpg[/зображення]

Змінено juristkostya (19:50 17/11/2024)
[Re: juristkostya] 17 ноября 2024 в 19:52
Вторая половина дня понедельника была занята переездом до Ровно, где по букингу подобрали квартиру. Квартира была на 9 из 10 по рейтингу, и откровенно угашеной по факту. Натурально угашенной, вплоть до плохо помытой посуды и полинялых от постоянной стирки полотенец. Почему этот ужас имеет рейтинг “9”, я узнал на следующий день, когда поставил плохую оценку и накатал развёрнутые замечания. Так вот, вскоре после добавления моих замечаний на сайт, получаю на свой личный номер сообщение по Вайберу: “нам искренне жаль, бла-бла-бла, мы готовы выплатить вам 500 грн, если вы исправите свою оценку на хорошую”.
Естественно, никакие 500 грн я у них не взял и даже отвечать не стал, но перечитав другие отзывы выяснил, что люди излагают плюс-минус похожие замечания....после чего ставят оценки в районе 9... Ладно, если чья-то совесть продаётся за 500 грн, наверное, это неизлечимо, хрен с ними. Наша задача в будущем внимательнее читать отзывы, не полагаясь на одну лишь цифру рейтинга.
[Re: juristkostya] 17 ноября 2024 в 20:27

Вторник, 29.10

Ночлег в Ровно был подобран из тех соображений, что сразу за Ровно есть 2 объекта, которые я давно держал в памяти, но всё откладывал. Первый – крепость в Дубно. Сама крепость очень маленькая и внешне не спечатляет от слова совсем. Зато внутри есть несколько более чем любопытных экспозиций: марки и деньги начиная с Петра I, колокола, иконы 17 века. В этом отличие дубенской крепости от подавляющей массы подобных объектов, которые внушительны внешне, но совершенно пусты внутри. Рекомендую посетить именно ради внутренних экспозиций.

[Re: juristkostya] 17 ноября 2024 в 20:36

Менее, чем в получае езды на запад за Дубно находится Тараканов, где есть ещё одна крепость, только сильно более современная, конца 19 века. И это просто восхитительный объект. Помнится, году эдак в 2005 на таврофоруме собирали группу для поездки “одним днём” в этот самый Тараконовский форт. А потом выкладывали фотки и отзывы, читая которые я мысленно вертел пальцем у виска: “проехать 750 км? на Тавриях? ради вот этого?” (напомню, что пока не начали готовиться к футбольному чемпионату, дорога на Ровно была совсем не та, что сейчас). В дальнейшем я несколько раз подумывал включить Таракановский форт в план своих поездок, но каждый раз он казался мне не слишком интересным. Теперь я понимаю, что мне просто не попадалось нормальной съёмки и описания. И всем, кто, как и я, до сих пор откладывает, рекомендую при первой оказии данный пробел заполнить.

Вряд ли я смогу полноценно описать, как это дело выглядит. Скажем так, если бы меня сбросили в это место из космоса и не предупредили, что это за страна и какого назначения данный объект - я бы первым делом предположил, что это культовое сооружение и совсем не в Европе. Ровные ряды абсолютно одинаковых сводчатых комнат а-ля кельи. В несколько этажей. И всё это закольцовано. А вокруг дикий лес. Ну, натурально, заброшенный монастырь.

Смотреть обязательно, на осмотр закладывать часа 2-3.

День закончился перегоном до Львова, где был забукан отель “Цісар”. Раньше мы уже имели с ним дело, отель запомнился хорошим “шведским столом”, наличием парковки и пешей доступностью до центра. Что подтвердил и в этот раз. Рекомендую.
[Re: juristkostya] 18 ноября 2024 в 13:19
Все приключения начинаются в фразы “я знаю более короткую дорогу”

Как было указано в самом начале, одной из задач поездки было “слегка погонять”, и приступить к реализации этого пункта предстояло в среду, 30.10. Для этого был запланирован Ужоцкий перевал, который оставил самое приятное впечатление и видами, и качеством асфальта. Единственное, наверное, интереснее было бы проехать его в обратную сторону (склон со стороны Закарпатья более крутой), но это уже придирки. Как “драйверскую дорогу” безусловно рекомендую.

Дальше я планировал бункер “линии Арпада” в с. Верхняя Грабовница. Да только всё никак не хотел Гугл прокладывать дорогу кратчайшим маршрутом: от с. Ужок через Гусный, Ростока, Кичерный, Ждениево. Тут бы мне насторожиться, но нет, задав ряд промежуточных точек я-таки заставил Гугл подсчитать, что расстояние 37 км, а прогнозное время доезда – полтора часа. “Средняя 22км/ч? Наверное, не ремонтированная с советских времён дорога районного значения”, - думал я, сворачивая с Н13 влево. М-да...сложно понять, исходя из каких данных Гугл принял среднюю 22. Наверное, периодически здесь гасают мотокроссмены или квадроциклисты, другой вариант представить сложно, поскольку мне пришлось ехать в лучшем случае на 2-й со скоростью что-то около 15 км/ч. А часто и на 1-й. Впрочем, я уверен, что для большинства легковушек с клиренсом на уровне “Жигулей” эта дорога вполне проезжабельная. Проблема больше психологическая, жалко машину.

Так вот, бункер “линии Арпада”.

Что по сути, что по форме, это очень близко к главному бункеру Коростеньского укрепрайона, известному сегодня как музей “Скеля”, если кто бывал. Оно и понятно: СССР и Венгрия решали одинаковые задачи одинаковыми средствами и почти в одно и то же время. Только помещения в закарпатском бункере сильно поменьше в размерах, внутенние экспозии намного беднее (по сути, их нет вообще), а воздух сильно более сырой и затхлый. Короче, кто бывал в Коростене – можно смело пропускать. Кто не бывал – ну, можно заглянуть, особенно, если вы пересекаете Карпаты через “главный“ перевал по М06. Крюк будет километров 15 всего, на сам же бункер вы потратите вряд ли больше 30-40 минут.

Кстати, там очень приятная прилегающая территория, удачный вариант места для обеда.

Дальше нам надо было доехать до Межгорья, где был забукан домик на 2 ночи. Дорога от поста в Нижних Воротах до Межгорья очень приятная и вполне тянула бы на “драйверскую”, если бы не большое количество населёнки. Дом в Межгорье тоже оказался более чем хорошим, хотя сам посёлок произвёл гнетущее впечатление. Явно депрессивный населённый пункт, что очень странно при наличии прекрасной дороги, удачного расположения и такой популярности Карпат в нынешних реалиях.

[Re: juristkostya] 18 ноября 2024 в 13:29

31.10 у меня был запланирован выезд на оз. Синевир.
Опять же, вспомнаются рассказы автотуристов 20-летней давности, когда дороги в Карпатах были кардинально хуже чем сейчас. Люди рассказывали, как на девятке/Таврии/Ланосе по ужасной грунтовке пробились к озеру, чуть не угробили машину, “но эта красота того стоила”. Вот, правда, сильно сомневаюсь. Я в своё время тоже много куда забирался на Таврии просто потому, что очень хотелось ездить - но надо уметь разделять зуд “в одном месте” и конечный результат.
Вот нынешняя дорога от Межгорья до озера – да, исключительно приятная, смело может использоваться как “драйверская”. Пеший подъём от парковки до самого озера тоже дарит позитив, особенно если кому прописана лечебная физкультура. Но в конце подъёма вас ждёт типично-омерзительный рынок со всяким барахлом...а, ну да, и озеро...

На обратном пути завенули в Центр реабилитации бурых медведей. Тут, конечно, надо, чтобы кто-то рассказывал, чем занимается это заведение и почему это важно. Потому что при “неквалифицированном” взгляде со стороны это просто большие вольеры, в которых лежат крайне несчастного вида мишки

Там же совсем рядом Каменецкий водопад

Не уверен, что слово “водопад” уместно для этого ручейка, но на карте отмечено именно так.
[Re: juristkostya] 18 ноября 2024 в 13:29
01.11 мы выселились из Межгорья имея в планах проехать по Торуньскому перевалу, заскочить к знакомым в Тернополь, пообщаться с ними и дальше двигаться в общем направлении домой, заночевав там, куда получится доехать.
Торуньский перевал не подкачал, очередная дорожка в копилку “драйверских”, на мой вкус он даже поживописнее Ужоцкого. В Тернополе мы были около 16-00 и имели возможность наблюдать прекрасный Кафедральный собор в лучах как на заказ прекрасного огненного заката. Вообще, ухоженностью центральной части Тернополь разительно отличается от обшарпаного Львова и когда-то я 100% запланирую отдельную поездку сюда, предварительно подчитав литературку.

Ночлег же пришёлся на границу Ровенской и Житомирской областей, г. Новоград-Волынский. Всё, дальше перегон снача к бабушке забрать младшего, потом домой.
[Re: juristkostya] 18 ноября 2024 в 13:32
Итоговые цифры:
- 9 суток
- 2 851 км
- 233 л пропана

Бюджет - 25,9 тыс грн, в том числе:
- Проживание (5 ночей) – 8 171 грн
- Общепит – 2 209 грн
- Продукты в магазинах – 4 128 грн
- Музеи, заповедники, планетарий – 2 955 грн
- Прочее – 124 грн

Аналитика:
- Среднесуточный пробег – 317 км
- Стоимость одного км пробега по топливу – 2,67 грн
- Доля жилья и топлива в общем бюджете – 61 %

Как видим, мнемоническое правило “жильё + топливо всегда составляют 2/3 общего бюджета поездки” продолжает соблюдаться с удивительной точностью. В данном случае, 4 ночи мы жили у друзей и родственников, и вышли на 61%. Но нет проблемы проэкстраполировать имеющиеся затратные статьи и прикинуть, как изменилась бы структура затрат, если бы эти 4 ночи мы жили в гостиницах – мы вышли бы на 69-70% от общего бюджета. Короче, удивительно универсальное правило, пользуйтесь.
Змінено juristkostya (13:33 18/11/2024)
alex_b | пользователь **
[Re: juristkostya] 18 ноября 2024 в 20:44
Прочитал с удовольствием. Как снова побывал в старых местах поездок. В первую очередь из-за очень качественных фотоснимков.
Новых поездок!
julson | IesuiT *
[Re: juristkostya] 19 ноября 2024 в 17:56
Киев жаль конечно, что такая с ним беда приключилась
интересно чисто для расширения кругозора - как удается все расходы с точностью до гривны записать?
я просто тоже любитель автотурне по Украине и понятия не имею сколько на это уходит, лучше не думать))
[Re: julson] 20 ноября 2024 в 17:57
да как научили в школе складывать "в столбик", так и пользуюсь этим секретным навыком :-)
[Re: alex_b] 20 ноября 2024 в 17:58
alex_b 18.11.2024 20:44 пишет:

Прочитал с удовольствием. Как снова побывал в старых местах поездок. В первую очередь из-за очень качественных фотоснимков.
Новых поездок!

спасибо за отзыв
ТруКиевлянин | старожил **
[Re: juristkostya] 20 ноября 2024 в 22:02
Текст...странноват, фото - отличные.
[Re: ТруКиевлянин] 21 ноября 2024 в 09:24
Текст соответствует задаче, тут всё норм
Autoua.netФорумАвтотури по Україні

Додаткова інформація
Модератор:

AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 760