В один прекрасный и дождливый момент мой вентилятор отопителя, занимавшийся усиленным сдувом запотевания со стекол сказал "кря", перестав дуть и начав издавать адски тарахтящий звук. Пришлось воспользоваться хорошей погодой на выходных и слазить туда посмотреть шо оно тама к чему.
Итак, разбирается это все безобразие из-под капота, в салон лазить не надо. Первым делом - снимаем пластмассовый кожух (кстати, на машинках года эдак до 1987-го такового от рождения не имеется, а вместо него установлена эдакая пластмассовая полочка, кожух по нее я ставил сам, борясь с течью воды в салон под коврики). Кожуху, особенно в снятом состоянии, довольно тесно в имеющемся там пространстве, посему, чтобы вынуть, его приходится ощутимо выгибать, морально готовясь к звуку "хрясь" и поискам на авторынке нового кожуха. Да, имейте в виду, таковой на авторынке не так-то просто найти... Вторым делом - откручиваем два винта, которыми прикручен к кузову блок из электродвигателя и вентилятора в пластиковом корпусе. На этом месте начинаются сложности: во-первых открученый блок ну никак не пролазит по габаритам в щель между перегородкой подкапотной и нижней кромкой кузова под лобовухой, во вторых - наблюдаются еще и два провода (дык, питание и масса), которые тоже не выпускают далеко все это безобразие. Причем провод питания я еще нашел где отсоединить (а именно - из салона, примерно над педалью газа разъемчик болтается), а провод массы не явил наружу нигде никаких следов разъемов и прочих способов отсоединения. Обе проблемы были убиты одним выстрелом - разборкой узла прямо на месте, в ограниченом пространстве в оченно эротичной позе "раком, водитель сверху, двигатель снизу". Собственно разборка узла сводится в разниманию двух пластмассовых половинок корпуса конструкции, скрепленых торчащими из одной из них защелками звщелкнутыми за эдакие проушины на сторой половине. При условии наличия существующей довольно много лет и задубевшей пластмассы - тоже довольно веселое занятие, маловероятно заканчивающееся без повреждений проушин и защелок. И вращение всей цилиндроподобной конструкции для доставания на свет божий очередной защелки в ограниченом пространстве сильно напоминает некоторые детские головоломки из за торчащих их этого цилиндра разнообразных выпускных патрубков, ребер и прочих неясного назначения загоулин. Зато как только корпус разобран - конструкция начинает пролазить (тоже, правда, не без головоломок) в щель на свет божий на расстояние, равное длине проводов, и причина отказа становится ясна - трещины пластмассы на свалившемся с вала двигателя вентиляторе, благо предварительно я затарился именно новым вентилятором. Каковой и осталось проинсталировать. Следов каких-нибудь способов крепления вентилятора на ось двигателя не наблюдается, видимо, он просто туда плотненько насаживается. Причем насаживать его нужно достаточно глубоко, ибо после сборки недостаточно хорошо насаженый вентилятор "затрет", чего со мной и случилось при первой попытке сборки конструкции... Обнаружив на валу двигателя стопорную шайбу, насаживаю вентилятор, аккуратно постукивая кувалдой и пытаясь соизмерить неудобство ракообразной позы с нежеланием угробить электродвигатель ударами по валу, чертовски интересное ощущение, доложу я вам... Да, резиновые прокладки, через которые узел прикручивается к кузову лучше при этом снять - сберегает много нервов и нецензурных выражений необходимых для вынимания такой прокладоски, рухнувшей куда-то в глубины системы вентиляции... Дальше - легче, собираем половинки корпуса узла на защелки, собирать много проще, следуя рекомендациям лучших ловеласов форума заматываем всю конструкцию в дамские колготки для фильтрации всякого хлама и навевания из системы вентиляции воспоминаний о способе получения этимх самых колготок, скручиваем все в обратной последовательности. На всех этапах операции время от времени разнообразим свой труд вычерпыванием разнообразного мусора, в-основном, пожелтевшей листвы, затянутого в систему. Наслаждаемся...
Фух, надеюсь, моей дорогой машинке это было не менее приятно, чем мне...