Довольно затянувшаяся проблема с холостыми на Сиерре 2.0i(N4B)
закончилась совсем неожиданно для меня. Началась она с того, что как
и у многих других наших товарищей и вообще владельцев фордов с плавания холостых оборотов вплоть до остановки двигателя, что очень раздражало при езде в городе где часто приходится останавливаться. Происходило так: остановка на светофоре, обороты
начинают гулять с <=400 и до 2000. Регулировка винтиком спасала если накрутить xx до ненормальных 1500, и то не всегда.
Перечитал все сообщения по этому поводу в форуме, пробовал мыть
клапан хх - ничего особого, пробовал менять начальное положение ТПС
и проверял плавность изменения сопротивления - сопротивление менялось плавно, а изменения положения на пару градусов относительно оси заслонки тоже результата не изменило. Дальше - пробовал проверать на герметичность и затыкать разные трубки - ничего не помогло. Отключал лямбду, что изменялось, так это динамика разгона - особенно заметно на скорости свыше 80, с лямбдой резвее. Пробовал отключать МАП - тоже безрезультатно. Короче перепробовал все Ваши советы и ничего не добился.
А теперь самое главное, как всё-же мне ЭТО удалось -
Огромное спасибо ФОРДМАКСУ! Начинать надо было с установки базового ХХ, без регулятора хх. На прогретом двигателе, снял разъём с ентого регулятора выставил ХХ на 900 - двигатель нормально работает, как только втыкаю разъём, обороты поднимаются до 1500 - 2000 и не уменьшаются. Что я делаю - снимаю с регулятора электрическую часть, а там резиновая прокладочка, добавил ещё такую и установил всё на место. Короче угадал - при прогреве обороты около 1200, а на прогретом около 900, иногда стрелка тахометра немного колеблется. Да, забыл сказать, когда начал всё это делать МАП был отключён полностью и обороты не удавалось сбросить регулировкой зазора между электромагнитом клапана хх и его второй частью, только подключил МАП обороты сразу резко упали и стали около 900.
Кстати, всё - равно работа не та что 4 года назад когда я её купил, форсунки ещё ни разу не чистил, лямбда мне кажется всё - равно полудохлая, бензобак 100% надо мыть и вообще пора на нормальную диагностику, а не заниматься кулибинством . Но факт остаётся фактом - ХХ меня пока не беспокоит, а на долго ли...
Вот так.