Собсно вопрос (или даже уже утверждение) скорее риторический. Пока дешевле будет взять в аренду в заброшеной промзоне кусок строения, нанять несколько малчЫкоф за копейки (500-1500 грн черными я так думаю?) и один моющий аппарат на колесиках чем покупать портальную автоматическую мойку (пару штук для ручного комплекта супротив 40к для порталки), то и будет как щас когда в киеве порталок несколько штук всего. В итоге весь смысл "гигиенической" мойки (особенно в такую погоду как щас, когда засырается за неделю машина до упора) - помыться за 3-5 минут, без полировок, чисток салона пропадает. Тратить каждую неделю по 1,5-2 часа (полчаса моют, да очередь, в выходные вообще по записи, у некоторого народа это уже как стиль жизни - полдня тратить на авто, а я вот не хочу жить ради куска железа, оно ради меня должно) не вижу смысла.
Автоматизация на 0%...
Сегодня попробовал помыться на порталке у ЦЗАГСа. Цены - уже такие же а то и выше "ручных" бесконтактных (без сушки 25 грн, с оной 35, с воском и пеной 45 чтоли). Ждал очереди 35 минут (3 машины). Решив съэкономить время и деньги взял первую программу. В итоге мыли меня ...целиком вручную. Сначала сбили грязь струей воды. Ок, поскольку они жлобятся гонять технику и порталка делает тока один моечный проход ессно ТАКУЮ грязь так не смоешь (хотя уверен что 2-3 проходов на 99% достаточно). Потом намылили губками машину У мну закрались смутные сомнения, ведь порталка тоже шампунь умеет лить. Ну может думаю тоже для усиления эффекта. Ан нет! Смыли это дело и...свободен. Ну и и где тут "атоматизация"? какого это отличается от обычной ручной безконтактной мойки? Да ничем, даже меньше объем работ, а времени считай стока же как если бы на обычную без очереди попасть.
ЗЫ: понимаю что 40к и 2к на "железо" есть разница, но ведь а) на автоматику нужен 1-2 человека, б) в несколько раз выше пропускная способность, в местах постоянной концетрации типа заправка это б бабло хорошее давало, неужто "феодальный подход" с дешевой рабсилой настолько выгоднее (хотя история учит что техпрогресс таки побеждает)? Йопта, на дворе 21век а мы все еще в 19м