autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Кодекс, присяга и этика автомобилиста (+)

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
19 ноября 2002 в 05:49
Если тебе на дороге кто-то мешает,
значит ты чего-то не понимаешь."
© Геннадий Звонов

Кодекс водителя

================================

Присяга хорошего водителя © Николай ШЕВЧЕНКО 1950 - которой уже 52 года

1. Я всегда любезен и вежлив с другими водителями, по-товарищески сотрудничаю с ними.
2. Всегда и прежде всего буду думать о безопасности езды.
3. Всегда буду чувствовать полную ответственность за тех, кто едет со мной.
4. Сохранять за рулем спокойствие и внимание.
5. Особая бдительность по отношению к пешеходам.
6. Всегда окажу помощь всем водителям, которые в ней нуждаются.
7. Никогда не забуду, что дорога принадлежит также и двухколесным машинам.
8. Никогда не буду забывать о необходимости постоянного контроля за техническим состоянием автомобиля.
9. Никогда не сяду за руль в нетрезвом состоянии или после приема опасных для управления автомобилем лекарств.
10. Всегда буду строго соблюдать все правила дорожного движения.
==========================================================
Этика автомобилистов

Ты - член всемирного содружества водителей, у тебя миллионы коллег. У водителей принято помогать друг другу - подсказывать правильный маневр, уступать дорогу, если просят, предупреждать об опасности, помогать в устранении неисправностей. В водительской практике важны этические нормы - ответственность, следование дисциплине потока или колонны, уважение к другим водителям и пешеходам. Вежливый водитель тратит меньше нервной энергии, и машину он водит лучше, потому что расслаблен и уверен в себе.

Черты характера водителя проявляются в его поведении за рулем. Если милейший человек, твой знакомый, останавливается прямо на автобусной остановке, мешая подъезжающему коллеге - водителю автобуса, или мчится по лужам, обрызгивая прохожих, или "подрезает" других, или оставляет машину надолго в проезде у дома или на стоянке, перекрывая путь всем, или вытесняет пешеходов с перехода, или дымит, прогревая мотор прямо под чужими окнами, знай, что он - хам, и это его качество придется испытать и тебе.

Вот некоторые правила этики:

- Относись к другим водителям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
- Действуй понятно для других водителей и пешеходов, это поможет избежать многих критических ситуаций.
- Терпеливо и снисходительно относись к ошибкам других.
- Уступай путь водителям, которые хотят въехать в плотное движение или перестроиться. Они наградят тебя улыбкой или кивком благодарности.
- Не возмущайся каждой мелочью - медлительным пешеходом, красным сигналом светофора, трактором, поврежденным участком дороги; относись к этим явлениям как к неизбежным, вроде дождя или снега.
- Не "заводись" от хамства и не отвечай тем же.
- Необходимость уступать право проезда другому участнику движения - водителю или пешеходу - не должна вызывать отрицательных эмоций.
- Укроти бурный темперамент - это полезно и при вождении, и при общении с инспекторами и другими водителями.
- Стоя у светофора вечером, не держи ногу на педали тормоза, т. к. яркие стоп-сигналы ослепляют водителей автомобилей, стоящих сзади.
- Безопасное движение требует сотрудничества между водителями, а не соревнования.
- Не забывай благодарить поднятием руки тех, кто уступил тебе дорогу, когда ты просил, или кто предупредил тебя о чем-то.
- Уступай дорогу, если просят другие, предупреждай других о невидимой им опасности.
- Не настаивай на своей правоте, а просто уступи дорогу дураку или неопытному.
- Старайся устанавливать "зрительный контакт" с другими водителями чтобы предупредить о чем-либо, для этого можно посигналить.
- Если другой автомобиль едет медленно, не подгоняй его гудком. Водитель может быть сердитым, больным или иметь проблемы с автомобилем.
- Не сигналь, чтобы показать другому водителю, что он сделал ошибку. Гудок может обескуражить его и он наделает больше ошибок.
- Никогда не сигналь от злости.
- Предоставляй преимущество в движении: водителям, которые не замечают твою машину, выезжая из-за кустарника, зданий или плохо видя через окна, покрытые грязью или льдом; пешеходам, не замечающим машин из-за зонтов или шляп, увлеченно беседующим; детям, перебегающим дорогу; работающим на дороге рабочим; слепым с тросточкой или собакой-поводырем; водителям, двигающимся неуверенно - высматривающим номера домов, иногородним и т.п.; водителям, которые совершили ошибку - вынуждены въехать на твою полосу, избегая наезда на велосипедиста, пешехода и т.п.
-Всегда пропускай пешеходов там, где они имеют преимущественное право движения, жестом приглашай их идти, если они не решаются.
- Оказывай помощь в дороге другим водителям. При необходимости помогут и тебе.
- Не осложняй жизнь соседям и знакомым своим автомобилем.
- Не засоряй землю отработанным маслом, изношенными деталями и мусором - для них есть отведенные места.

http://www.odissey.kiev.ua/Karat/articles.php?id=15
=================================================
Азбука световой сигнализации

Буквы народные, собраны в азбуку великим дальнобоем нашего времени Геннадием Звоновым

Язык дороги (неформальное общение водителей)

Мы и фуры

=================================================

P.s.
Анти-присяга "хорошего" водителя

1. Я не буду всегда любезен и вежлив с другими водителями, и не буду по-товарищески сотрудничать с ними.
2. Всегда и прежде всего буду думать о себе и безопасности своей езды.
3. Всегда тот кто едет за мной полностью отвечает сам за себя
4. И не собираюсь сохранять за рулем спокойствие и внимание.
5. Пешеходы должны быть особо бдительны по отношению к моей машине
6. Не окажу помощь водителям, которые в ней нуждаются.
7. Дорога не принадлежит двухколесным машинам.
8. Хороший автомобиль не ломается, я езжу на хорошем автомобиле.
9. Сяду за руль в нетрезвом состоянии или после приема опасных для управления автомобилем лекарств - какое кому дело.
10. Не буду строго соблюдать все правила дорожного движения.
Eugene true | Газавщик ***
Я в раю ???? Все правильно, всем бы их придерживаться и мне тоже (-)
[Re: Tiger_Val] 19 ноября 2002 в 17:01
:-)
Friz | патриарх ***
А также вниманию православных: молитва водителя (+)
[Re: Tiger_Val] 19 ноября 2002 в 17:26
Боже Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняяй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждаго по его потребе. Боже милостивый! Избави мене от злаго духа лихачества, нечистой силы пиянства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси мене, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Летчик | старый писатель ***
Re: Кодекс, присяга и этика автомобилиста (+)
[Re: Tiger_Val] 19 ноября 2002 в 19:31
Хорошо звучит.. это бы да и в уши всех водителей..
St.Eba | золотой баян ***
Re: Хм.. все супер... лично мне...(+)
[Re: Friz] 19 ноября 2002 в 21:10
панятны все моменты, кроме... кароче, адабрям и бум стараца!
А вот бы галасавалку ктонить из хакеров слудил по сабжу, кто мол и шо соблюдаит из этики и правил! Ась???
Цикаво было бы ризалт канхвуцианский атыметь...
A.Lex | важничающий писатель **
Было бы просто здОрово,(+)
[Re: Tiger_Val] 20 ноября 2002 в 16:57
если бы все так поступали.
_K2_ | пАдонАк **
2 Andrew! (+)
[Re: Tiger_Val] 21 ноября 2002 в 11:30
Помнишь, мы с тобой обсуждали похожую идею на одной из встреч? ИМХО самое ОНО! Остается купить © и вперед!

Валера, спасибо. Догадываюсь, чем навеяно....
Andrew | Супер писатель! *****
Vse pravilno! Valera vinimatel`no slushal. Da, eto tipa ono... (+)
[Re: _K2_] 23 ноября 2002 в 00:53
Thank you a lot, Tiger!
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

6 користувачів і 168 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2589