то надзвичайних вимог до оливи нема. Відвертий лівак заливати, звісно, не треба. Але мінералки від пристойного виробника цілком достатньо. Отже, можна лити мінералку і міняти раз в 6-8 ткм (залежить від інтенсивності їзди). Нічого не станеться, якщо поміняєш після 10. Можна лити півсинтетику і міняти раз в 8-12 ткм. Не страшно дотягнути до 15-16. Можна і синтетику, якщо жаба не давить. Але потреби в такому маслі в зубильного двигуна нема, імхо.
Особисто я їжджу на всесезонній мінералці Shell вже Бог зна скільки років. Вартість 70 грн/4л. Що жара +30, що мороз -20 - без проблем. І в коробці в мене воно ж, хоча туди краже все ж трансмісійку якусь.
А я вот такую вот штуку после перехода на получинтетику наблюдаю...
[Re: NetGuy] 19 ноября 2002 в 20:00
Было - Aral 15W40, минеральное. Субъективных жалоб и нареканий не вызывало. После вскрытия двигателя для замены колец оказалось что и объективных жалоб тоже предъявить не к чему - в двигателе чистота и порядок, отложений нету, комков в картере - тоже, аккуратно "залакированы" нетрущиеся поверхности, красота, в-общем. Ездил я на нем тыщ по 9-10, сливалось после таких пробегов темное, канэшна, но терпимо... Стало (после переборки двигателя, так что зсатарелой грязюки в нем ну не то чтоб совсем нет, но самый возможный минимум, переборка она, думаю, много эффективней любой промывки в плане прочистки двигателя) - Aral 10W40, полусинтетика. Масло как масло, разницу оценить трудно, ибо явно двигатель стал лучше работать, ровнее, расход упал до каких-то самоневероятных пределов, но поди пойми, шо ему больше понравилось - масло или колечки новые. Проехал 10 тыс (после последней "обкаточной" смены). И вот шо наблюдается - выливается масло довольно-таки ужасающего битумно-черного цвета, никакого сравнения с минералкой, та и близко такой черной после 10 тысяч не была. Прочие условия (масляный фильтр, в частности) - те же вроде. Вот и чухаю репу, а шо бы это, собственно, значило ? Варианты возникают такие: - лучше моет, вот и чернеет интенсивнее. - финальные эффекты обкатки. - 10 тыс на нем - многовато. - два месяца простоя - ремонт во Львове. - масло - левак (надеюсь, что нет, ибо только за то, что не особо распространено, выпускается только на единственном заводе в бундесе на нем и езжу). - шо-нить где-нить еще не так. - забить. Шо из вышеперечисленного имеет место по-вашему, господа ?
Хотя сам, честно говоря лью синтетику, Esso 5W40, правда знакомый занимается, и продает мне его по цене полусинтетики, а так вроде и полусинтетика нормально.
Меняю через 10 тык. Чернеет до сотояния нефти уже к 2 тык. А к моменту слива ну таааакое черное шо уже аж подозрительно. Из твоих вариантов выбираю последний - забить. Видимо так и должно быть.
Раньше в 2108 (карб) лил ВР VISCO 2000 (с таким из Германии приехала).... после 120 тык выработка минимальная.... прошла 230 тык - продал без кап ремонта.....:s56:
21083i ижекотор - BP VISCO 3000 (обкатка на VISCO 2000)
Хотелось-бы поднять вопрос о масле, которое заливается в КПП. Пробежала инфа что когда зубилу разработали, то просто небыло подходящего масла для её КПП, потому и порекомендовали использовать моторное, а сейчас вроде завод рекомендует заливать какую-то трансмиссионку (к сожалению не помню какую, но точно не ТАД-17). И ещё один вопрос слышал ли кто-то про Mitsubishi-Oil?