Начали раздумывать. Все обстоятельства были против. Прогноз на наличие снега неутешителен, а значит, перспективы покататься на лыжах туманны. Компания как-то изначально не складывалась – у всех наших друзей были уже свои планы. Возможность отпроситься на работе еще на несколько дней в отпуск – вообще из области фантастики… В общем, скорее нет, чем да. Но муж мой иногда принимает решения единолично, и в этот раз он поступил именно так. Я узнала уже пост-фактум, что мы выкупили два номера в гостинице, в тот момент не имея представления, кто с нами поедет. Как-то сразу образовалась компания желающих, и поездка стала реальной.
В отношение будущей поездки я к своему стыду не проявила ни капли инициативы, поэтому не знала ни примерного направления, ни условий, ни программы тура, не говоря уже о поиске какой-то дополнительной информации в интернете. И вообще, положа руку на сердце, я была настроена достаточно скептически.
В день отъезда ничего не напоминало о зиме. Поэтому брать или не брать с собой лыжи – был самый главный гамлетовский вопрос

На поезде доехали до Ужгорода. Там прямо на вокзале пересели в микроавтобус. Границу прошли неожиданно быстро, как-то вне основной очереди. Часа через четыре были на месте.
Место, в которое мы приехали, называется Вышне Ружбахи. Это небольшая деревушка восточнее Татр. Гораздо больше известна своими минеральными источниками и бальнеологическим курортом, чем горнолыжными трассами. Но несколько трасс с бугельными подъемниками там все же имеется. Наша 2* гостиница Сан-Андре II находится в самом конце деревеньки, прямо под подъемником. Несмотря на малое кол-во звезд, номера в ней нас порадовали – новые, уютные, с горячей водой и хорошим обслуживанием. Номера оказались двухэтажными и 4-местными. На первом этаже одна двуспальная кровать, на втором – две одинарные. Кроме этого, встроенный шкаф, телевизор, санузел с душевой кабиной. Гостиница находится прямо у одного из подъемников. Из больших окон можно наблюдать за лыжниками, попивая утренний кофе

В стоимость нашей путевки не входила еда. И с этим нам очень повезло. Кухня в гостинице носила характер фаст-фуда и не вызывала желания там питаться. Зато в деревне можно было вкусно поесть в любом понравившемся ресторанчике за вполне приемлемые деньги. Муж мой ест совсем не мало по количеству, и места для трапезы выбирает не самые дешевые. Обед или ужин на нас двоих, состоящий из супа, мясного блюда (несколько отбивных на порцию), гарнира, салата, пива, сока и кофе для каждого, стоил в районе 600 крон (20 евро). Это тот максимум, который может влезть в двух очень голодных людей. А девушки из нашей компании поскромнее вполне укладывались в 150 крон на человека.
Курс словацкой кроны к евро – 34, к доллару – 25.
В первый же вечер пошел снег. Кроме этого, всю ночь и весь день работали на горе снежные пушки. Вопреки опасениям, мы попали в настоящую зиму.
На второй день нашего пребывания заработал подъемник. Абонемент на целый день катания стоит 450 крон. Для проживающих в Сан-Андре II – скидка 20%. Из нескольких трасс подъемник работал только на одной. Ее длина около 750 м. Это, конечно, не сравнимо с настоящими горнолыжными курортами с разветвленной сетью подъемников и трасс разной сложности, но даже здесь четырех дней интенсивного катания нам хватило, чтобы, как говорится, «сбить оскомину» в начале лыжного сезона.
Кроме катания мы исследовали местность.
В деревне находится уникальное термальное озеро, под названием Кратер. Он представляет из себя небольшую естественную емкость на возвышении



Недалеко от Кратера расположена 4* гостиница Strand. При ней есть открытые летние бассейны, которые зимой не работают, но есть и закрытые зимние. В них набрана минеральная вода. Предлагаются разные процедуры для оздоравливания и красоты.
В гостинице San Andre I тоже есть бассейн. Стоимость 1 часа – 100 крон, но для проживающих в San Andre II действует 50% скидка. И поскольку находится он от нас совсем недалеко, наши ребята из компании каждый вечер ходили туда купаться.
В гостинице Mystery залит каток. Стоит это удовольствие 100 крон в час. Не слишком высокого качества лед, впрочем, как и коньки, выдаваемые напрокат, однако сходить для развлечения можно.
Из Вышних Ружбах можно съездить на экскурсии. Куда мы и отправились на второй день нашего пребывания. По телефону мы заказали такси (14 крон/км) и уехали за 16 км в ближайший городок Стара Любовна. Здесь есть большой замок. Мы видели его красиво подсвеченным в темноте по пути туда. Замок не разочаровал. Большой, хорошо сохранившийся, с историческими экспозициями внутри. Стало в очередной раз обидно за то, как мы, украинцы, относимся к нашему прошлому. Долго гуляли по замку. Фотографировались на его стенах. Читали информацию о каждой его части в проспекте на русском языке, выдаваемом на входе. Рассматривали окрестные заснеженные пейзажи. Поездкой остались очень довольны, заплатив с каждого по 100 крон за поездку и по 70 крон за вход в замок.
Неумолимо надвигался Новый год, и нам нужно было срочно определяться с тем, где его встречать. В фаст-фудовском ресторане нашей гостиницы категорически не хотелось, и мы решили поискать в деревне что-то другое. Нам приглянулась симпатичная колыба. Мы были последние, кто успел зарезервировать в ней места. Цена новогодней ночи – 1500 крон с человека.
Словаки празднуют Новый год не так, как мы привыкли. Застолье у них начинается часов в 7 вечера. А непосредственно встреча самого Нового года – это завершение праздника. Тогда как у нас это только начало

Перед отъездом в Словакию мы купили в супермаркете много новогодних аксессуаров – шляпы, колпаки, обручи на голову, рожки, крылья и прочее. Казалось бы, мелочь, но когда мы надели все это разнообразие на себя, наша компания произвела просто фурор. Новогоднее настроение отличное, компания спетая, музыка зажигательная, антураж праздничный – что еще нужно для того, чтобы весело встретить Новый год?

Стоимость поездки на одного:
175 евро - путевка
40 евро - дорога
45 евро - новогодний ужин
~ 150-200 евро - "кино/вино/домино"
Всего - 410-460 евро на человека в новогоднюю неделю.
Несколько фотографий можно увидеть здесь:
http://jul-capulet.livejournal.com/53920.html#cutid1
http://jul-capulet.livejournal.com/54127.html#cutid1
Змінено Juliet Capulet (17:02 05/01/2007)