И плюс к этому, размер матрицы. От размера кроме всего зависит еще и передача пространства, придающую глубину. Для примера, 2,8 диафрагма на 70 мм для полноразмерной 35 мм матрицы, при поясном портрете, достаточно чтобы голова с носом и ушами была в зоне глубины резкости. Вот для матрицы размером 1/8 дюйма 2,8 это ... в общем когда снимаю пьянки, ставлю на мальнице 2,8 и все всеравно в фокусе На картинке диафрагма вообще 2, снято Panasonic LC-5, если бы полноразмерной снимать, то кто-то из людей в одной плоскости был бы в фокусе, далее расфокус, а так почти все.
В ответ на: Вот для матрицы размером 1/8 дюйма 2,8 это ... в общем когда снимаю пьянки, ставлю на мальнице 2,8 и все всеравно в фокусе
А знаешь как классно снимать на 50мм дискретнике с 1:1.2? Когда зрачки в резкости, а уши уже размыты. Мне кажется на цифре это будеть стоить ооочень дорого.
В ответ на: Просте масштабне збільшення усієї оптичної схеми (разом із матрицею) змінить лише чутливість і світлосилу агрегату, але не ГРИП.
Уж поверь мне, как занимающемуся практической фотографией. Именно ГРИП изменится. По этой причине до сих пор используют кадр 6 см на 4,5/6 и 12 см. По этой причине выпускают цифровые задники для таких камер и их покупают по 30 килобаксов. Именно ГРИП важен в художественной фотографии. Именно из-за того что он больше у меньшего размера матриц пользуется популярностью у журналистов формат 4/3.
P.S. Я сознательно не упомянул остальные отличия. P.S.S. 16 мегапикселей от кенона на полноразмерной матрице вполне конкурируют со слайдом с барабанного сканера, по разрешению, цветам и т.п.
В ответ на: Уж поверь мне, как занимающемуся практической фотографией. Именно ГРИП изменится. По этой причине до сих пор используют кадр 6 см на 4,5/6 и 12 см. По этой причине выпускают цифровые задники для таких камер и их покупают по 30 килобаксов. Именно ГРИП важен в художественной фотографии. Именно из-за того что он больше у меньшего размера матриц пользуется популярностью у журналистов формат 4/3.
Сложное у меня отношения к этой самой ГРИП. В общем-то мыльничный "взгляд на жизнь" в этом плане более приближен к реальности, так как у человека не размывается фон.
Например для портретов малый грип - это неплохо. Ну а для пейзажей или архитектуры не очень. В итоге не заркелках нужно с ним бороться, зажимая диафрагму. Из-за этого теряются плюсы высокой светосилы объективов.
Так мне видится эта проблема, как теоретику зеркальной и практику мыльничной фотографии.
Глаз человека как раз и размывает фон. Ты не можешь видеть одинаково в фокусе предметы на разном расстоянии друг от друга. Другое дело что глаз скачет и бегает как не нормальны и что совершеннейший на сегодня биологический процессор, в твоей голове обрабатывает информацию так, что ты думаешь что глаз совершение оптики Объективы сейчас есть получше глаза
Важно знать что такое ГРИП и как пользоваться. Но никаких проблем на 35 мм не встречал да и 6х6 см снимают пейзажи с рук.
Вот к примеру, что должно быть в фокусе? Если все, то мне кажется это уже будет другой снимок. Но можно подобрать и обратный пример