PL линейная поляризация. Может внести искажения в экспозамер. Да и всервно в продаже их уже сложно найти.
PL-CIR круговая поляризация. Искажения в эспозамер не вносит, но эффкет поляризации немного меньше.
Лучшие S-HMC супер пупер просветление, минимум искажений и т.п.
Wide или ULTRA использовать если у вас оптика от 28-24 мм для 35 кадра. Просто края тонкие. Обычный по толщине оправы фильтр может виньетировать на шроких углах. Но у данной серии просветление HMC. Оно вроде как немного хуже чем Super HMC. Уаидит ли кто разницу я не знаю.
Описание по ссылке выше.
Итого если объектив 18 мм, считаем для Никона 18*1,5=27. По идее в обычной широкой оправе не должен виньетировать (затемнение по краям кадра), но в этом надо убедиться, ведь широкая оправа +/- 1 мм у разных производителей может сказаться.
Есть еще фильтры B+W и другие супер бренды, но переплачивать нет смысла, если оптика не за 1,5к долларов.
Я использую Marumi они есть MC C.-P.L. многослойным просветлением
есть еще WATER PROOF COAT C-P.L я так и не знаю есть ли там просветление
Что из них лучше не скажу. Без приборов не протестируешь. На глаз определить не могу.
Вывод покупать можно:
Hoya S-HMC если надо Wide или ULTRA
или Marumi MC или WATER PROOF если он вдобавок просветленный (MC)
Советую прочитать ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ СВЕТОФИЛЬТРЫ
P.S.
Сейчас появились фильтры для цифровых фотоаппаратов. Я не знаю чем они отличюься и есть ли вообще разница, кроме цены. Маркетологи утверждают что да, но мои остатки знаний говорят, что где-то они не договаривают
Змінено photographer (23:23 09/01/2007)