autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

Выбор полярного фильтра

photographer | photographer ****
Выбор полярного фильтра
9 января 2007 в 23:19
На примере Hoya, просто про этот бренд был вопрос задан
PL линейная поляризация. Может внести искажения в экспозамер. Да и всервно в продаже их уже сложно найти.
PL-CIR круговая поляризация. Искажения в эспозамер не вносит, но эффкет поляризации немного меньше.

Лучшие S-HMC супер пупер просветление, минимум искажений и т.п.
Wide или ULTRA использовать если у вас оптика от 28-24 мм для 35 кадра. Просто края тонкие. Обычный по толщине оправы фильтр может виньетировать на шроких углах. Но у данной серии просветление HMC. Оно вроде как немного хуже чем Super HMC. Уаидит ли кто разницу я не знаю.
Описание по ссылке выше.

Итого если объектив 18 мм, считаем для Никона 18*1,5=27. По идее в обычной широкой оправе не должен виньетировать (затемнение по краям кадра), но в этом надо убедиться, ведь широкая оправа +/- 1 мм у разных производителей может сказаться.

Есть еще фильтры B+W и другие супер бренды, но переплачивать нет смысла, если оптика не за 1,5к долларов.

Я использую Marumi они есть MC C.-P.L. многослойным просветлением

есть еще WATER PROOF COAT C-P.L я так и не знаю есть ли там просветление
Что из них лучше не скажу. Без приборов не протестируешь. На глаз определить не могу.

Вывод покупать можно:
Hoya S-HMC если надо Wide или ULTRA
или Marumi MC или WATER PROOF если он вдобавок просветленный (MC)

Советую прочитать ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ СВЕТОФИЛЬТРЫ

P.S.
Сейчас появились фильтры для цифровых фотоаппаратов. Я не знаю чем они отличюься и есть ли вообще разница, кроме цены. Маркетологи утверждают что да, но мои остатки знаний говорят, что где-то они не договаривают
Змінено photographer (23:23 09/01/2007)
KEV | Достоевский ***
Re: Выбор полярного фильтра
[Re: photographer] 9 января 2007 в 23:47
В ответ на:

Лучшие S-HMC супер пупер просветление, минимум искажений и т.п.

О, значит моя Hoya S-HMC не портит китовый объектив (350D боди плюс объектив от двадцатки).
PS: всю глупость такого выбора сегодня я понимаю, но фильтр покупал будучи совсем уж ламером по рекомендации продавцов вместе с фотом.
[Re: KEV] 10 января 2007 в 00:13
Не портит а если у него еще и диаметр 77, то вообще супер
L зумы Canon 2,8 - 77мм
KEV | Достоевский ***
[Re: photographer] 10 января 2007 в 09:02
В ответ на:

а если у него еще и диаметр 77, то вообще супер
L зумы Canon 2,8 - 77мм

На ките 77 мм было бы круто
Вечером дома нарисую красную полоску - пускай завидуют
[Re: KEV] 10 января 2007 в 09:08
Даю подсказку Можно использовать красную резинку
KEV | Достоевский ***
[Re: photographer] 10 января 2007 в 09:09
В ответ на:

Даю подсказку Можно использовать красную резинку

Мы все еще об объективах говорим?
[Re: KEV] 10 января 2007 в 09:14
Можем и так их назвать
Sevlad | yaSergey ***
[Re: photographer] 10 января 2007 в 12:04
Спасибо, Marumi Circular PL MC 67mm - вполне устраивает по цене. Если ты рекомендуешь, то возьму.

Есть ли смысл в повседневной сьемке на море/в горах/на пикнике в лесу .... использовать Marumi Normal МС 67mm?
[Re: Sevlad] 10 января 2007 в 12:20
У меня такой же.
В повседневной нет смысла. Но если ты на природе в солнечный день, то хуже не будет может даже лучше. Это я про поляр писал.

Normal - UV фильтр? Да есть смысл, как защитный. Мало ли кто тебе чихнет в объектив, достал майку из трусов и протер Или грязью глинистой заляпали, снял и фотографируешь дальше.

P.S.
Если будут говорить что ухудшает кадр не верь. Хороший просветленный фильтр может и ухудшает, но глаз не видит, может "приборы" определят разницу.
Змінено photographer (12:23 10/01/2007)
Mika | важничающий писатель ***
[Re: photographer] 12 января 2007 в 20:16
Давно себе собирался прикупить поляризатор, а тут так прорекламировали Маруни, что почти готов приобрести. А где в Киеве приличные цены?
[Re: Mika] 12 января 2007 в 23:03
Мне сложно сказать Я не в Киеве. Покупал свой на Горького, напротив фуршета. Весной прошлого года.
[Re: photographer] 13 января 2007 в 00:03
В ответ на:

Покупал свой на Горького, напротив фуршета. Весной прошлого года.

Знаем, знаем, это Вектор. Кстати, прочитал про проблему с фокусировкой и не нашел в списке "проблемных" камер Никона, точно не будет проблем при использовании фильтров с линейной поляризацией на Никоне пленочном? Кто-нибудь знает?
[Re: Mika] 13 января 2007 в 11:53
Не будет.
[Re: photographer] 13 января 2007 в 18:55
В ответ на:

Не будет.

Ну и отлично. Спасибо
brand | энтузиаст ****
[Re: Sevlad] 14 января 2007 в 21:54
Вставлю своих пять копеек: этот поляризационный фильтр (у меня тоже круговой Маруми) ослабляет весь световой поток на два стопа. -2ЕV. Порою, с непривычки, это может сиграть злую шутку, при вроде-бы нормальных внешних условиях на снимках может появится элементарная шевеленка, из-за более длинных выдержек. Т.е. носить его на объективе всегда скорей всего не получится,придется таки часто снимать, и не забывать смотреть на выбранную эспопару даже в солнечный день.
[Re: brand] 14 января 2007 в 23:28
В ответ на:

Вставлю своих пять копеек: этот поляризационный фильтр (у меня тоже круговой Маруми) ослабляет весь световой поток на два стопа. -2ЕV.

Я уже понял, что штатив придется таскать постоянно, в конце концов не привыкать.
Autoua.netФорумФото і відео

Выбор полярного фильтра

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1602