autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Регулировка натяжного ролика? (+)

nika | важничающий писатель ***
20 ноября 2002 в 18:50
Ставили мне новый ремень где-то тыс 25 назад.
Сегодня решил для профилактики посмотреть на него. Пальцами он прогручивается на (примерно) 130 градусов, а должно быть 90? В мануале описана хитромудрая процедура регулировки натяжного ролика с совмещением меток, затем прокруткой коленвала туда-обратно, затем опять совмещение меток... Неужели все так сложно? Или тривиально просто? Расскажите, а?
Да, на переходных процессах (резкий газ - сброс) этот ремень основательно колбасит в передней части. Визуально он "дрожит" вперед-назад на 1,5 см. Это от недонатяжки?
NetGuy | Супер писатель! ****
Re: Регулировка натяжного ролика (+)
[Re: nika] 20 ноября 2002 в 19:05
Так, прокручуватись має не більше, ніж на 90 грдусів.
Відпускаєш гайку, підтягуєш ексцентриком, закручуєш. Недотяжка, як і перетяжка, шкідливі.
Суміщення міток процедура прста. Але є особливість.
Ну, само собою, не треба прокручувати вали при знятому ремні, тому що за один оборот колінвалу розподільчий робить 2. Потім, не будучи спецом, можеш наплутати.
Спершу суміщаеш мітки колінвалу. Якщо там внизу загажено чи просто нема доступу, суміщай мітку на маховику в віконці, що нижче трамблера. Ту, яка при виставлення кута запалювання використовується.
Потім суміщаеш мітки розподільчого валу. Так вот тут є та фішка - вона може біти на півзуба вперед, чи назад. Повністю не суміщається. Щоб машина була динамічніша, рекомендують давати півзуба вперед. Але в моїй машинці після такої установки я не зміг позбутись детонації. Довелось робити півзуба назад.
Щоб дуже точно виставити, треба інсталювати спеціальну спортивну шестерню, але я вже не раз висловлював своє відношення до спортивних приблуд, так що не буду повторюватись.
А зачем мне процедура совмещения меток (+)
[Re: NetGuy] 20 ноября 2002 в 19:24
если я ремень снимать не буду, а только отрегулирую ролик?
А совпадение меток я как-то проверял по мануалу - все ОК.
Ну так ти ж сам запитав: (+)
[Re: nika] 20 ноября 2002 в 19:33
Quote:

В мануале описана хитромудрая процедура регулировки натяжного ролика с совмещением меток, затем прокруткой коленвала туда-обратно, затем опять совмещение меток

Якщо тільки підтягнути ремінь, то все просто. Віппускаєш ексцентрик, підтягуєш, закручуєш.
Вот это я и хотел услышать, вернее, прочитать (-)
[Re: NetGuy] 20 ноября 2002 в 19:40
Будь-ласка (-)
[Re: nika] 20 ноября 2002 в 20:06
Блин, не одно, так другое! (+)
[Re: NetGuy] 20 ноября 2002 в 20:24
Только что натянул этот ролик, как положено - 90 град., не больше, не меньше. Завожу - из района помпы (или самого ролика?) появился новый гудящий звук, такой: у-у-у, с увеличением оборотов не уменьшается. И это на почти холодном двигателе. Ну не е-мое! Пахнет заменой помпы? У меня она прошла около 35 тыс, сколько до меня - не знаю.
Зато убрал шипящий звук от генератора - ремень чуть ослабил, видно был перетянут.
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 913