autoua
×
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Польша. Крыница. Лыжи. Отчет.

Water | V.I.P ***
Польша. Крыница. Лыжи. Отчет.
12 января 2007 в 11:42
Спасибо всем, кто посоветовал школу Activ-Sport в качестве обучения катания на лыжах. Действительно, деньги, потраченные на школу, инструктора отработали на 200%. За 5 дней я научился кататься на лыжах, конечно, не все получается, но глядя на учеников, которые уже не первый раз занимаются, могу сказать что обучение очень эффективное.
Также немного о дорогах и автомобилях в Польше все сделано для того чтобы Вы без проблем добрались в нужное Вам место. У нас все сделано для того, чтобы Вас «заштрахерить».

Но обо всем по порядку…
Дорога туда.
1-е января 12:07, полный бак премиума на Альянсе и поехали. Между Херсоном и Николаевым потихоньку идет стройка дороги, на развилке Николаев-объездная-Херсон ГАИ тормозит все проезжающие машины, смотрят документы, весело разговаривают, задают лишние вопросы, типа что пили и сколько, получают такие-же ответы. Там-же, строительство моста через железную дорогу все-таки начато, уже установлены некоторые опоры, сейчас планируют участки, видно будут неслабую развязку строить, из-за этого частично перекрыта объездная, стоит куча техники. До Первомайска дорога хорошая, единственное что напрягает это празднующий народ в проезжаемых селах. После Первомайска, где-то до Побузького, там, где поворот на музей РВСН, дорога в плохом состоянии, бугры срезали, но ямы не залатали. Затем, до Умани, дорога хорошая, больше всего возмутило то, что на том, что раньше должно было быть автобаном, сейчас наставили остановок и пешеходных переходов. В результате, получаем первый протокол, скорость 120 км/час, я особо не сопротивлялся, интересно что никто из встречных не моргнул, хотя в том месте разделительная позволяет.
Но то, что началось после Умани до Львова, дорогой вообще назвать сложно, там нужно поставить один знак: бугры и колея 500 км. Ни в коем случае не ездить по объездной Гайсина, интересно, тот, кто выводил туда транспорт, сам там ездил? Все остальные города было решено проходить сквозь город, очень быстро проехали Немиров, Винницу(заправка на ОККО), практически сразу Хмельницкий. Сразу перед Тернополем, в селе с названием как-то на С… получаем второй протокол, спуск, поворот, знак 40, скорость 70 км/час. В протоколе я написал что ехал 60, неизвестно сертифицирован ли радар в Украине, какая его погрешность и что скорость замеряли в ночное время суток. ГАИшник сказал что я написал чушь и он сейчас поставит в талоне отметку, я сказал что это его право, но запись в талоне можно ставить только после решения суда. Короче, записи нет, но 2 протокола за превышение скорости за 1 день имеем. Тернополь проезжаем через город. Львов, т.к. ночное время, тоже решено было через город, в результате третья остановка ГАИ, опять-таки, тормозили всех подряд, с вопросами как возле Николаева, только на Українській мові. Вопрос: куди їдите? Ответ: снег ищем. Так снігу ніде нема? Ответ: Будем искать. Львов через центр, но прошли очень быстро, заправка на ОККО. Особенно порадовало село перед Краковцом, Друге Наконечне, лежачих полицейских я насчитал больше 10 штук, проезжал так: подъезжаем на скорости около 20 км/час, нажимаем тормоз и перед самым полицейским отпускаем, машина как-бы приподнимается и удачно переезжает, дальше Краковец, вот она граница. Проезжаем к нескольким машинам на нашей стороне, тут-же за нами бежит пограничник с криками Ви не пройшли митний контроль. Открываю ему багажник, пограничник глянул пару секунд и сказал проезжайте. Ставят печать в паспорте, смотрят страховку грин кард, на наклейку ua никакого внимания, половина наших ездила без этой наклейки, наша граница пройдена в течение 5 минут. Поляки, я сразу сунулся в зеленый корридор, откуда меня попросили, хотя я и предъявлял документы и вещи, свидетельствующие что я «їду на нарти». Нифига, после чего стоим последними в очереди из 6 машин. Хорошо что я стоял последним, посмотрел что делали люди, когда им что-то говорили польские пограничники, т.к. не всегда все понятно У меня женщина пограничник смотрела все вещи(2 сумки с вещами и одна с продуктами в дорогу), по сумкам не лазила, но прощупывала полностью, весь салон. Задавали глупые вопросы: паливо, папироси, водку пан має? Сказал что ничего не маю, хотя в сумке и была чекушка водки. Штамп в паспорте и поехали. На все прохождение границы потратили 35 минут.
Вот она Польша: дорога, разметка, указатели сказка. Скажу что мой пассажир после таможни уснул крепким сном, я не глядя в карту доехал до самой Крыницы по указателям, очень все информативно. Еще поразило, шел дождь, шлейф воды от впередиедущих не оставляет на стекле следы грязи, наша машина после Украины отмылась, только сзади грязь осталась, неужели в Польше мойки прибыльное дело? Итак, изучив скоростные режимы в Польше, да и начитавшись инета, делаю вывод, что с такой скоростью эти 300 км буду ехать часов 8, пытаюсь выбрать спонсора побыстрее. Но Поляки попадаются все какие-то медленные, по городу не более 60, трасса 90. И тут, сзади на меня несутся огни, причем несутся не слабо, в темноте и из-за дождя не разглядеть что это, но по виду можно было понять что-то большое и быстрое. Обгоняют, что я вижу 2 фуры с Хмельницкими новыми номерами, скорость около 120 км/час, быстренько догоняю последнюю, пристраиваюсь и поехали. Города проходят от 70 до 100, трасса 140. В районе Тарнова начались неслабые ремонты, но фуры умудрялись так вписаться в эти разъездики и на такой скорости, особенно впечатлял разъезд двух фур на таком участке.
После Нового Сонча, начался небольшой снег, который с продвижением в горы усиливался, после приезда в Крыницу снега уже было много, хотя дороги были чистые, техника работает очень оперативно, одновременно расчищают снег и посыпают дорогу составом, похожим на перемолотые ракушки.

Там.
Звонок орзанизатору школы, уточняем где мы будем жить, OWS "Gornik". На рецепции сказали что оранизаторы проплатили наше проживание, мне пришлось отдавать наличными деньги за жилье, хотя я планировал за жилье расчитаться карточкой. В день отъезда на рецепции сказали что мне нужно проплатить «збір кліматичний» в сумме 44,8 zt.(3.20zt*2osoby*7days). С этим сбором видно надурили, т.к. на сайте Крыницы указано что дети до 16 лет платят 0,5zt, взрослые 2,80(это я уже сейчас высмотрел). При попытке оплатить этот сбор карточкой на рецепции быстро сказали что карта чипована, а их терминал такие не читает, хотя в Польше карточка читалась везде. Наличных злотых уже не было, расчитался в евро. Чек не дали! Отдельное слово о дороге в Гурник, находится он на одном уровне с Панорамой, написано высота 666 метров над уровнем моря, но по дороге нужно ехать выше, немного крутовато, правда все посыпано, но бывает если остановился возле входа в гостиницу и нужно заехать на стоянку, то лучше сдать чуток назад чтобы разогнаться, т.к. тронуться с заледеневшего подъема на переднем приводе затруднительно, хотя и возможно, но лучше сильно не рисковать, т.к. машин много, а дорога узковата. Номер и питание в гостиницы были на высоком уровне, тут претензий нет никаких, все понравилось. Утром был шведский стол, вечером давали 2 основных блюда+тот-же шведский стол.
В день заселения мы взяли лыжи на прокат, при попытке найти Яворжину, мы заехали в Мужину, вовремя вернулись.
Занятия в лыжной школе описывать не буду, начинались в 10:30 и заканчивались в 15:30, после можно было еще кататься, но обычно уставали так, что долго кататься не хотелось. Первые 2 дня в Слотвинах, мы брали ски-пассы на целый день по паролю для активспорт, хотя для новичков в первый день ски-пасс можно было не брать, а взять пунктами. Зато в последующие дни эти ски-пассы мы отыграли раза в 1,5-2.
Третий день на Яворжине, каталсь по трассе II FIS A, понравилось, шел снег, мне не понравился спуск под гондолой, внизу крутоват и его заездили, камни и земля.
Четвертый день ездили в Верхомлю(~40 км от Крыницы), открытой была трасса возле креселки, бугеля закрыты.
Везде ездили своим авто, дороги хорошие, с учетом парковки и бензина, цена проезда практически не отличается если-бы добирались с группами бусами.
Пятый и шестой день в Слотвинах. Пятый день, ночью шел дождь и мы приехали узнать будем в Слотвинах или поедем куда-то еще? До этого я исправно платил парковки 6zt за целый день, в этот день подъехал и пошел к нашей группе узнать где мы будем заниматься. Мне парковщик кричит что я не заплатил за парковку, я говорю что могу стоять 5 минут где хочу бесплатно, тот кричит что если я немедленно не оплачу, то он вызывает полицию. Меня это задело, скажу сразу что в Слотвинах, в отличие от Яворжины, знаков платной или бесплатной парковки нет, поэтому по возвращении я спросил где знак? Парковщик мне показывает принесенную табличку, я говорю что должен быть знак, на каком основании он берет деньги, сейчас уже я буду звонить в полицию и в тот день ничего не заплатил. На шестой день я просто проехал под кирпич прямо к подъемникам, на что мне тот-же парковщик начал кричать что полиция уже едет, так я ему и поверил. Там стояла куча наших авто, хотя ставить там я все-же не рекомендую, на наших соревнованиях был случай, девушка вылетела за пределы трассы прямо на дорогу, которая ведет к этой мини-стоянке, даже не хочу думать о последствиях если-бы там в тот момент ехала или стояла машина.
Отдельно о машинах, поляки в основном ездят на малолитражках, много машин с названием Maluch, фиатов чиеченто, микры, фиесты, есть матизы, мало ланосов. Наши, ну это понятно, основная масса джипы: Аутлендеры, Аутбэки, Трибеки, у нас была одна Шеви Нива. Если седаны, то мерсы, ауди, субару. Было несколько Ланосо-сенсов, побольше Авео, Лачетти. Совсем не видел ВАЗов любых моделей, единственный ВАЗ был 2107 с польскими номерами.

Дорога назад.
На обратной дороге решили заехать в Краков, сын больше хотел посетить Аквапарк , чем посмотреть город. Поэтому, беглый осмотр Вавеля снаружи и в аквапарк. Понравилось обоим, правда я не на всех горках катался, мне хватило горки для детей после 12 лет. На пол часа зашли в Geant и назад.
До границы от Аквапарка по времени получилось 5 часов(1 час выезжали из Кракова), держался самых быстрых машин. Видел несколько патрулей в городах, на трассе не встречал. Польскую границу перешли за 2 минуты, нашу за 4, рекорд? Джип с киевскими номерами ломанулся в обход всей очереди(длинная, практически 1 км), я за ним, он сунулся туда, где окно для стран ES, пропустили его и меня, я показал бумажку со школы, сказал: були на нартах. Поляки даже багажник не смотрели, наши бегло осмотрели багажник и все. С границей нужно что-то решать, 90% очереди это местные, ездящие на убитых автах, точнее не ездящие, а использующие их для перевозки бензина, водки, сигарет. Зато в машину набивают столько людей, сколько вообще туда может влезть. Машину даже не заводят, перекатывают через границу туда-обратно. Была замечена польская машина, заправляющая бензин с поддокмраченным задним колесом+канистра.
И вот она Львовская область, заправка ОККО в Краковце полный бак, вот оно Друге Наконечне. Сразу чувствуется разница в дорогах, на наших дорогах устаешь из-за того, что приходится всматриваться в каждый бугорок, ямку и пьяных местных жителей, которые в час ночи(в районе Золочива) вышли на трассу поприветствовать проезжающие авто. Дальше ничего интересного, засады ГАИ были, но старался не попасть и встречные моргали. В Виннице на той-же ОККО заправка полный бак, даже сейчас езжу на этом бензине. Решил поспать часик, т.к. немного устал. В Винницкой области начался легкий туман, который возле Голованевска перерос в туманище такой густоты, что фуру невозможно было обогнать, конечно, встречных с включенными фарами видно, но после того, как навстречу проехал БМВ даже с выключенными гарабитами, желание обгонять отпало. Возле любимого моста vlaw’a через р. Гнілий Єланець засада ГАИ, там я считаю правильно.
Все, приехали. Впечатлений масса, фоток не так много, т.к. брать фотоаппарт с собой на гору во время занятий в школе это неразумно. Много фоток можно глянуть в Галерее Activ-Sport .
По расстоянию, пройдено 2810 км, бензина ушло по расходомеру 192 литра, по чекам 206, из них Польского бензина 30,5 литров на 113 злотых. Даже если по чекам, то средний расход составил 7,3 литра.
Кому интересно, выложу калькуляцию затрат.
Основные платежи за школу, проживание планировал заплатить карточкой, но так получилось что картой расчитывался только в магазинах. Скажу сразу, что курс практически не отличается от того, если у нас обменять гривна-доллар, а там обменять доллар-злотый. На 78 злотых у меня получается разница карта или нал в 0,5 гривен. На меньших суммах почему-то не в пользу карты, разница достигает 0,8 гривен с одной операции при счете в 9 злотых.
Пишу в тех валютах, к которых осуществлялся платеж.
Прокат лыж: 30 злотых*6дней*2пары=360zt.
Школа 250euro.
Жилье 1260zt+кліматичний збір 44,8zt.
Виза+все страховки 600 гривен(мне за визой нужно было ехать в Одессу).
Парковки 24zt.
Все ски-пассы на все горки за 6 дней на двоих 455zt.
Магазины и т.д. и т.п. не пишу, т.к. это не обязательные затраты.
Бензин, как я уже писал, 686 гривен и 113zt.
UncleStas | опытный писатель **
Re: Польша. Крыница. Лыжи. Отчет.
[Re: Water] 13 января 2007 в 01:40
Рад, что Школа понравилась. Очень жалею, что не поехал, хотя все равно пришлось мотнулся на Бук машиной. А первую буковельскую школу уже отменили :-(, у меня получится уже только в конце февраля, надеюсь зима таки будет.
Поппель | странный писатель ***
Re: Польша. Крыница. Лыжи. Отчет.
[Re: Water] 13 января 2007 в 15:39
В ответ на:

С границей нужно что-то решать, 90% очереди это местные, ездящие на убитых автах, точнее не ездящие, а использующие их для перевозки бензина, водки, сигарет.




Это вы правильно поехали мимо очереди. Я, по дурости, один раз таки в этой очереди выстоял, потом узнал, шо туристы могут ехать таки напролом без проблем. (Жена чуть не убила, и таки было за что Я, сильно правильный, видите ли, руководствовался указателями )
Water | V.I.P ***
Re: Польша. Крыница. Лыжи. Отчет.
[Re: UncleStas] 15 января 2007 в 09:31
Школу в 20-х числах января в Буковеле отменили именно из-за отсутствия снега. Школа на майские в Австрии будет.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Польша. Крыница. Лыжи. Отчет.

Додаткова інформація
Модератор:

 moderator 

0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 964