autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Отчет о тест-драйве дозиметра

Жолбарс | СуперСтар ***
15 января 2007 в 21:44
Девайс на картинке. Предоставлен любезно Константином (KEV).

на лицевой стороне надпись Мастер - 1, мк3в\ч, возраст лет десять по словам хозяина.

Измерения делал:
гараж Борщаговка, район грязных колес Пежо - 0.12
гараж снаружи в свете газоразрядных фонарей - 0.15
дом - 0.12-0.17 в зависимости от места, такое чувство, что +-0.05 погрешность у него норма
смт Шамраевка, Сквирский район (гранитный карьер и речка в камне) - 0.12-0.18
Сквира - 0.09-0.18
Киев, Институтская, здание - 0.11-0.15

Батарейки не менял, е0000 сказал там конденсатор, ему и так хорошо. Спорить не стал. Ничего фонящего не засек, хотя думал именно гранит должен был накопить.

Вещь считаю полезной для самоуспокоения, думаю Вова (е0000) дополнит, у него в замерах фонило сильнее.

Покупать за 100 уе не стал бы ни в жисть, до 100 грн купил бы обязательно.

Спасибо Константину Обязательно при завозке грунта воспользуюсь, если не приобрету сам.
Жолбарс | СуперСтар ***
Re: Отчет о тест-драйве дозиметра
[Re: Жолбарс] 15 января 2007 в 21:47
Прикріплені файли (15 завантажити)
аверс

аверс
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: Жолбарс] 15 января 2007 в 21:48
Прикріплені файли (6 завантажити)
реверс

реверс
Magus | Freelancer **
Не раскрыта тема "нормальных" показателей (+)
[Re: Жолбарс] 15 января 2007 в 21:57
Раз уж обеспокоился темой радиации - значит есть инфа по нормативам Выкладывай, чтоб народ не гуглил.
Жолбарс | СуперСтар ***
Re: Не раскрыта тема "нормальных" показателей (+)
[Re: Magus] 15 января 2007 в 22:22
мне сказали нормальный фон до 0.2
как говорится, максимум дал объяву
Magus | Freelancer **
[Re: Жолбарс] 15 января 2007 в 22:26
Т.е. в норму как бы уладывается. И то дело!
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: Жолбарс] 16 января 2007 в 10:59
У меня такой есть.
Где то в чулане валяется.
Куплен был по настоянию жены перед возвращением с Волгограда на Украину.
Точность измерения "пол трамвыйной остановки"
Хотя и это позволило найти в Вогограде общественное место с фоном 0.45

Пы.Сы.
От регулярного использования сего прибора развивается своеобразная параноя
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: SergiyUA] 16 января 2007 в 11:29
В ответ на:

От регулярного использования сего прибора развивается своеобразная параноя

От РЕГУЛЯРНОГО использования сего прибора хорошо удерживает лень
KEV | Достоевский ***
[Re: Magus] 16 января 2007 в 11:38
В ответ на:

Раз уж обеспокоился темой радиации - значит есть инфа по нормативам Выкладывай, чтоб народ не гуглил.

Медицинской нормой считается 0,60 микрозиверс/час (60 микрорентген)
Обычно естественный фон около 0,13-0,15
У меня было минимум (стабильно) 0,06 в погребе в селе (район Очакова) и 0,20 в промзоне в Одессе.
На высоте свыше 5000 метров уровень повышается в разы. В самолете этот прибор показывал 1,50 микрозиверс/час. После посадки опять естественный фон (замер в салоне; в смысле что фонил не сам самолет).

Немного уточню. Покупал все же в 91-92 годах на радиобазаре. Т.е. все 15 лет железке. Ценник был 4$, но это было достаточно много.
С 4 | старый писатель ***
тема "нормальных" показателей (+)
[Re: KEV] 16 января 2007 в 12:32
Замер бета-излучения. Сейчас фон порядка 0,12-0,14 я считаю это нормальный показатель, т.к. за последние 4 года он не изменился. Всё время колеблется, но держится в этих рамках.

На даче нужно было заполнить внутренности фундамента дома для достижения ровного пола. Взял землю с огорода и насыпал. Замерил и вышло что-то около 0,12-0,14. Я подумал что это много для жилого помещения и тупо залил водой весь первый этаж так чтоб воды было просто с излишком, насос работал практически целый день, в итоге когда уезжали вода просто стояла "по края фундамента" и уже с трудом уходила в почву. Через неделю приехали и померяли опять (вода есно вся ушла и почва была сырая), получилось 0,7-0,9. Думаю эффект хороший.

Сейчас в Киеве где не мерял в среднем так и держится 0,12-0,14, на даче в районе с.Клавдиево от 0,4 до 0,15 в зависимости от ветра и влажности. Летом когда сухо и чернобыльский ветер 0,15 соотв.

4 года назад ездил в командировку в г.Припять, там на въезде в город пост ментов + шлагбаум и дозиметр висит. Так вот тогда показывало 0,60-0,65. Думаю это правда была.

Прибор - Припять.
Nikitych | Достоевский **
RE: тема
[Re: С 4] 16 января 2007 в 13:48
В ответ на:

Замерил и вышло что-то около 0,12-0,14. Я подумал что это много для жилого помещения и тупо залил водой весь первый этаж так чтоб воды было просто с излишком, насос работал практически целый день, в итоге когда уезжали вода просто стояла "по края фундамента" и уже с трудом уходила в почву. Через неделю приехали и померяли опять (вода есно вся ушла и почва была сырая), получилось 0,7-0,9.

Ты что то напутал с цифрами! Получается что уровень вырос в 6 раз!
Andy Gone | читатель
[Re: KEV] 16 января 2007 в 14:07
Привет, KEV
В ответ на:

Медицинской нормой считается 0,60 микрозиверс/час (60 микрорентген)
Обычно естественный фон около 0,13-0,15

Очепятка - зиверс, а зиверт (в честь шведского ученого Рольфа Зиверта).

Зиверт - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения, численно и по размерности равна одному Грею (в честь британского ученого Льюиса Грэя) - единице измерения поглощённой дозы, и равен Дж/кг, то есть сколько энергии радиации в джоулях пришлось на килограмм твоего веса. И зиверт, и грей - это система СИ.

Рад (от англ. radiation absorbed dose) - внесистемная единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения, равная поглощённой дозе излучения, при которой облучённому веществу массой 1 грамм передаётся энергия ионизирующего излучения 100 эрг. Поэтому 1 Рад = 1 эрг/г = 0,01 Дж/кг = 0,01 Гр. Проще говоря, 1 рад - это одна сотая грея.

Рентген (в честь немецкого физика Вильгельма Конрада Рёнтгена) - внесистемная единица экспозиционной дозы радиоактивного облучения, доза, образующая ионы в 1 ед. заряда СГСЭ (1/3 пикакулона) на 1 куб. см; воздуха при при нормальном атмосферном давлении и 0°C.

В обиходе часто путают рад и рентген, хотя рад - это доза поглощенная, а рентген - экспозиционная. Проведем анологию: рентгены в час - это насколько ярко светит солнце, а рад и зиверт - это насколько ты загорел. Или сгорел...

Еще пример: в комнате лежит кусок радиоактивного вещества с уровнем излучения 100 рентген в час. В течение часа этот кусок "насветит" 100 рентген экспозиционной дозы. Но если вы зайдете в комнату на 1 минуту, то получите 100/60 = 1,67 рада поглощенной дозы.

Кроме того, часто говорят, что 1 рентген = 1/100 зиверта, но это верно только в вакууме (и то здесь не равенство, а соответствие), а в воздухе обычно рентген соответствует около 0,0088 зиверта.

Такое поняние, как зиверт в час, вообще говоря лишено особого смысла, т. к. если счет пошел на зиверты в час, что вы через несколько минут умрете Зиверт (без всякого часа) - это доза. В миллизивертах в год (!) исчисляют допустимую скорость получения дозы. Человек должен получать облучение со скоростью не более допустимой, чтобы организм успевал бороться с последствиями облучения.

Допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 миллизиверт в год (при обычной флюорографии вы получаете около 5 миллизиверт).

Естественный фон - действительно около 15 мкР/ч
С 4 | старый писатель ***
Re: RE: тема
[Re: Nikitych] 16 января 2007 в 14:13
В ответ на:

В ответ на:

Замерил и вышло что-то около 0,12-0,14. Я подумал что это много для жилого помещения и тупо залил водой весь первый этаж так чтоб воды было просто с излишком, насос работал практически целый день, в итоге когда уезжали вода просто стояла "по края фундамента" и уже с трудом уходила в почву. Через неделю приехали и померяли опять (вода есно вся ушла и почва была сырая), получилось 0,7-0,9.

Ты что то напутал с цифрами! Получается что уровень вырос в 6 раз!

во я дал, внатуре ошибочка вышла, 0,07-0,09
спсибо за помарочку
KEV | Достоевский ***
[Re: Andy Gone] 16 января 2007 в 14:15
В ответ на:

Очепятка - зиверс, а зиверт

Понял, исправлюсь.

В ответ на:

...в честь шведского ученого Рольфа Зиверта...
...в честь британского ученого Льюиса Грэя...
...Вильгельма Конрада Рёнтгена...

Перестань нас запугивать своей бандой!
Жолбарс | СуперСтар ***
[Re: KEV] 16 января 2007 в 14:22
В ответ на:

В ответ на:

...в честь шведского ученого Рольфа Зиверта...
...в честь британского ученого Льюиса Грэя...
...Вильгельма Конрада Рёнтгена...

Перестань нас запугивать своей бандой!

точно, как-то не по себе стало ..
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 85 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6391