autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
камышовая кошка | важничающий писатель ***
Улицкая. новый роман
18 января 2007 в 12:02
Называется "Даниэль Штайн. Переводчик"
Художественно-документальное произведение, написанное в виде писем, газетных публикаций, записей разговоров, отрывков из дневника, архивных документов и т.д.
Даниэль Штайн (прототипом его явился Даниэль Руфайзен или как его называли в Израиле брат Даниэль)- польский еврей-католик.
Весь роман кружится возле его фигуры, которая для Улицкой, я так поняла, очень значима; недолгое с ним знакомство, собственно, и навело ее на мысль о написании книги.
Описанный ею образ Даниэля мне симпатичен. не самый плохой типаж верующего человека, монаха и служителя католической церкви В остальном роман представился мне скорее одой иудаизму, перед которым христианство по прежнему в большом долгу. Как пишет Улицкая, если бы не произошло разрыва между иудаизмом и христиансвом, и если бы христианство не повернулось в "греческую" сторону, то вся история религии была бы другой, в частности не было бы столько гонений на еврейский народ; и вообще, во главу угла ставили бы человека, а не принцип.
Может быть и так, я не знаю
Книжка меня не очень зацепила, хотя есть в ней много интересного и любопытного. Все-таки Улицкая очень земная, поэтому описание религиозных проявлений человеческого характера у нее получается лучше, чем описания действительно веры. ИМХО, конечно
cliv | Супер писатель! ***
Re: Улицкая. новый роман
[Re: камышовая кошка] 18 января 2007 в 12:34
спсб, будем искать
[Re: cliv] 1 марта 2007 в 18:52
http://belolibrary.imwerden.de/wr_Ulitskaya.htm

я бумажную книжку читала, поэтому про эти тексты ничего сказать не могу.
Verano | патриарх ***
[Re: камышовая кошка] 2 марта 2007 в 13:56
А какое Вам произведение Улицкой понравилось? могли бы порекомендовать?
Я читала "Люди нашего царя", очень понравилось.
[Re: Verano] 2 марта 2007 в 16:51
трудно советовать, ведь у каждого разные литературные пристрастия

мне нравится "Медея и ее дети". из всех ее больших произведений оно, на мой взгляд, самое целостное. многие говорят, что "Даниэль Штайн. Переводчик" - это ее лучшая книга, однако я так совершенно не думаю.
небольшие рассказы ей удаются лучше всего. но есть такие, которые мне не нравятся своей неуместной физиологической грубостью.

из рассказов мне нравятся "Дочь Бухары", "Бронька", "Цю-рихъ". сборник "Люди нашего царя" тоже хорош
Magus | Freelancer **
[Re: Verano] 2 марта 2007 в 16:56
Из крупных форм понравилось все, что читал - "Медея", "Казус Кукоцкого", "Искренне ваш Шурик", "Даниэль Штайн, переводчик". Спорить о том, какая книга лучше не буду - они все разные, все по-своему интересны.
Mirra | Достоевский ***
[Re: Verano] 2 марта 2007 в 17:22
"Люди нашего царя" несколько депрессивное произведение, очень смахивает на творчество Петрушевской, у которой люди мрут чуть ли не по 3 трупа на страницу и повествование типа "спустя 3 года как он похоронил жену, ему ампутировали обе ноги и за продуктами ходить было не кому". Кажется в период написания "Людей,," у Улицкой были проблемы с сыном, точно не помню. А вообще она потрясающий писатель. Ее "Сонечка" "Искренне ваш Шурик" да абсолютно все! это прекрасные произведения. Мои любимые писателя - Улицкая и Т.Толстая. Но Толстая в последнее время "трындит" по телеку, лучше бы написала че нить новенькое, но наверное смотреть на шутов в передаче "Минута славы" и изливаться желчью в "Школа злословия" прибыльнее чем издать новый роман. ИМХО
Додаткова інформація
Модератор:

BorisB, moderator 

0 користувачів і 37 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1518