autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Уля | приверженец **
Re: Вопрос к юристам по КЗОТу
[Re: Demagog] 25 января 2007 в 13:13
В ответ на:

В законах об этом ничего нет, но такое условие м.б. предусмотрено должностной инструкцией.

В законах есть всё, просто знать КЗоТ нужно комплексно, например, купить его с комментариями, ибо толковать закон тоже надо уметь.

В ответ на:

Колдоговор есть, в нем не указано что нельзя вместе выходить, а учреждение - отель...
сегодня произошел инцидент такой-вместе пили кофе и сказали что за это снимут премию

естеснно, какой же дурак-работодатель напишет такую глупость и даст возможность пожаловаться на него и предоставить прямые доказательства.

В ответ на:

ента ж нибозь камерчиская струхтура - хрен чё дакажиш

Доказать можно, было бы желание и парвильный подход. ОДнако от того, что суд купят или что судье просто не понравится "рожа", никто не застрахован. А дела судебные - долгие и нервные. Тот, у кого слабые нервы, заниматься точно не должен.
А коммерческая или нет - пофиг для буквы закона в данном случае, повторяюсь.

В ответ на:

в должносной указано - суворо додержуватись правил внутрішнього трудового розпорядку та вимог трудової дисципліни

Это шаблонная фраза, взята с типовой должностной инструкции, с образца. А кто сказал, что не выполняя устное распоряжение, вы в чем-то что-то нарушили? ЧТО?

В ответ на:

насколько я знаю - поддобное КЗоТ не регулирует, это правила внутреннего распорядка и подписывая контракт или договор ты соглашаеся придерживаться правил внутреннего распорядка.
тебе ж не запрещают пить кофе и выходить на перекуры..
у нас вот на обед тоже надо в разное время - чтоб клиент не нарвался случайно на закрытые двери или неответ по телефону - и ничего - многим даже удобно. допускаються отклонения, но надо с кем-нить договариваться - чтоб хоть кто-то в кабинете оставался (у нас населенение кабинетов от 2х и более - так что не проблема).
так что господа дизайнеры - прийдеться вам пиво вместе пить по вечерам..

КЗоТ как раз это и регулирует Правила внутреннего трудового распорядка - как раз и есть документ, регулирующий трудовые отношения. Так же как и трудовой договрор/контракт, которым в КЗоТе посвящен целый раздел. И ни то, ни другое НЕ МОЖЕТ противоречить нормам КЗоТ. Ни в чем.
Запретить пить кофе и перекуры тоже не могут - письменно не могут. Почему - ответ в постинге выше.
Обед в разное время - тоже может быть оговорено в Трудовом распорядке, так что тут ничего такого особого нет для анализа. Понятное дело, если всем удобно - все довольны. Тогда можно с чистой совестью написать тому, кому неудобно - "терпи, казак"

В ответ на:

Странные вы люди, дизайнеры . Доказать по КЗОТу при желании всегда чего-нибудь можно, только после того как докажете, вас через некоторое время уволят на совершенно законных основаниях.
А ничего преступного, а уж тем паче садистского в действиях администрации я не вижу. Масса коммерческих фирм, которым дороги их клиенты, не закрываются на обед, а их сотрудники обедают по-очереди.

С первым согласна. Только уволят не на совершенно законных, а на таких, что потом тоже можно будет по КЗоТу доказать
Преступного не видите? Возможно, критического или смертельного ничего нет. Вот только когда же в таком случае эта держава начнет лучше жить, если такое пофигистическое отношение к собственным правам? Почему людям вбили в голову, что они не заслуживают на нормальные условия труда? почему они постоянно должны чувствовать себя виноватыми непонятнов чем - в надуманных нарушениях и т.п.? В честь чего?
Зарплаты? А она того стоит?
И почему коммерческим фирмам у нас дороги только клиенты (читать - собственные доходы), а никак не ее сотрудники?
Ответ - потому что мы сами допускаем это.
ДОговорться можно до всего, я пнимаю любой компромисс, если он взаимовыгоден. А вот ценных "приказов" из-под палки и грубых постоянных нарушений закона - ууууууу, я бы таких "работадателей" ....
Ведь многие порой доходят до маразма - 12-часовый и более рабочий день без оплаты переработок, ложь при приеме на работу, левая зарплата, отнимание у нас законных отпусков и выходных, нарушение техник безопасности и обучения нормам охраны труда... можно сотни перечислить. В этом тоже ничего страшного не видите?
Змінено Уля (13:23 25/01/2007)
Санкция | презумпция правосудия *
[Re: Уля] 25 января 2007 в 13:18
В ответ на:

В ответ на:

Вопрос следующий:
Предприятие ЗАТ, работаю дизайнером в отделе маркетинга, со мной в кабинете работает еще один дизайнер. Нам запретили вместе куда либо выходить-обязательное присутствие на рабочем месте хотя бы одного человека (это внутреннее устное распоряжение).
В часности за то что вместе пьем кофе, или же выходим на обед снимается премия!!! - Это правильно с точки зрения закона?

1. Форма собственности предприятия тути во всех других случаях не имеет никакого значения для трудовых отношений и сферы трудового законодательства.
2. Обязательное присутствие на рабочем месте - допустимо при определенных видах работ и профессий, когда это не может быть иначе - у станка на производстве например, на АЭС и т.п.. Насколько я помню, где-то должен быть перечень таких видов работ, но перечнем список не ограничен. Очень сомневаюсь, что дизайнер входит или может входить каким-то боком в такой список.
3. Устное распоряжение - это смешно и не имеет законных оснований. Вилами по воде, так сказать, и Вы сами сто процентов это понимаете. Такая служебная необходимость должна быть указана не в колдоге, и не в должностной инструкции (в первом это не надо, во втором - глупо, ибо согласно КЗоТ тогда надо график составлять), а Распоряжением по предприятию, составленым письменно, надлежащим образом заверенным (печать, подпись) и представленным для ознакомления - на доску обьявлений, если такая есть и под роспись ВСЕМ, кого касается это Распоряжение - в обязательном порядке. В Распоряжении руководитель должен аргументровать основания приказа. В противном случае Вы можете опротетовать это рапоряжение в профсоюзе, на коллективном собрании (если есть колдог. Прошу не забывать, что колдог должен быть, если форма собственности предприятия - колелктивная. С января 2005 г. форма собственности стала возможна и частная, в таком случае колдог не может быть) либо в суде. Хотя, в Законе написать проще, нежели это сделать в реальности - ясное дело, любая судебная разборка,и Вам там не работать, сожрут.
4. Время обеденного перерыва в обязательном порядке указывается и утверждается в Правилах внутреннего трудового распрядка, кои есть еще более обязательный в любой фирме или на предприятии документ. С этими Правилами Вы должны быть ознакомлены при приеме на работу под роспись, а также под роспись - с любыми внесенными изменениями. Между прочим, нет росписи - спокойно могу идти на обед когда хочу, а если напишут пиказ о выговоре или увольнении за прогул - бежать в суд.
5. Согласно КЗоТ каждый час рабочего времени трудящийся человек имеет право на пятиминутный отдых. Конкретно время отдыха тоже должно регулироваться работодателем и раотником в письменном документе а ля распоряжение, может быть указано в трудовом договоре в "Правах" или в Правилах внутреннего трудового распорядка. Нет такого - значит в идеале можете пить кофе на рабочем месте. Ну а реально - любой конфликт с работодателем обернется для Вас потерей работы. А чтобы идти в суд - нужны правильные доказательства.
6. А теперь самое неприятное. Цитата по памяти: "премія - грошова винагорода, що може бути виплачена робітнику з ініціативи власника підприємства із розрахунку прибутку підприємства". То есть никакой Закон никогда не говорил о том, что премия - явления обязательное. Вам вообще могут не выплачивать премию. Еще момент - не путаем премию - официально насчитанную - с теневой частью зарплаты. Увы, законодательство Украины - очень смешная и противоречивая штука. Работники имеют гораздо больше прав и приоритетов, только не догадываются об этом, привыкли полагаться "на дядю" и верить всему, что скажет "вышестоящий начальнег". А работодатели времени и денег не теряют. Система более 80% работодателей этой страны очень проста - официальная зарплата, оклад, минимальна либо мизерна. А остальное - либо премия, либо "черный" нал. Вот и держат нас с вами, граждане, за горло, без всякого зазрения совести, командуют как хотят, а мы якобы ничего сделать не могем, боимся потерять копейку для семьи и позволяем вследствии этого себя гнобить и унижать в человеческих и конституционных правах. Если бы всю зарплату нам платили официально,и не по премии, а по окладу, было бы доволно проблематично снять даже 5 копеек, в особенности за "грехи", которые не есть нарушением закона.

Итого - думайте, что Вам дороже. или

Максималистка))))
Уля | приверженец **
[Re: Санкция] 25 января 2007 в 13:25
Почему же?

Просто немножко знаю КЗоТ , обязанности и опасности начальника отдела кадров и судебные процессы по трудовому праву.

Занимательная книженция. На логическую головоломку похожая

ЗЫ: а я полагала, что на нормальном форуме за консультацию, а не за имхомыслы, принято говорить "спасибо" Или госпожа юрист уже настолько разуверились в Законе?;)
Змінено Уля (13:41 25/01/2007)
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: Уля] 25 января 2007 в 14:53
Много букФ, хотя и по существу.

У менЮ понятно почему позиция чисто работодателя.
Есть закон, есть здравый смысл.
Если по здравому смыслу работодатель прав, а по закону данная ситуация не растолкована - следует выполнять распоряжение работодателя.
Или - уходи по хорошему сам, пока "пщЁл вон!" не услышал.
[Re: Уля] 25 января 2007 в 15:12
В ответ на:

КЗоТ как раз это и регулирует Правила внутреннего трудового распорядка - как раз и есть документ, регулирующий трудовые отношения. Так же как и трудовой договрор/контракт, которым в КЗоТе посвящен целый раздел. И ни то, ни другое НЕ МОЖЕТ противоречить нормам КЗоТ. Ни в чем.
Запретить пить кофе и перекуры тоже не могут - письменно не могут. Почему - ответ в постинге выше

Мадам - Вы явно НЕ правы.
Работодатель внутренним распорядком может запретить ВСЁ ЧТО УГОДНО!!!
К примеру, где в КЗоТе сказано, что работодатель не имеет права сотрудникам запретить:
1. Приходит на работу в неопрятном виде или раздетыми донага?
2. Использовать в беседах с сотрудниками и клиентами ненормативную лексику?
3. Использовать в рабочих моментах иной язык чем ХХХХХ?
3. В рабочее время покидать рабочее место (перекуры)?
4. Приносить с собой и спользовать в рабочее время личный мобильный телефон?
И так далее и тому подобное....
Да что угодно - лишь бы это было логично обосновано.

Знаю одну организацию где внутренним распорядком сотрудникам запрещено иметь при себе и держать на видных местах ЛЮБЫЕ предметы (в том числе украшения) имеющие отношения к какой либо религиозной концессии и к каким либо политическим партиям.

Сотрудницу того ООО уволили за то, что она демонстративно носила на виду православный крестик.
Та в суд.
На суде:
- С правилами внутреннего распорядка (запрещающими открытое ношение того самого крестика) пред принятием на работу были ознакомлены?
- Да.
- В иске отказать!
- А как же моё конституционное право на свободное вероисповедование?
- А оно и не нарушалось.
Исповедуйте свою веру и дальше.
В любом удобном для Вас месте, где это не мешает окружающим.
Работодатель имеет такое же конституционное право быть атеистом и имеет законное право пресекать в стенах своего учреждения религилзную агитацию и пропаганду лобой концессии / секты.

Есть что возразить?
[Re: SergiyUA] 26 января 2007 в 14:32
Тема закрыта?
Urka | подсевший на форум **
[Re: SergiyUA] 26 января 2007 в 14:43
Думаю да. Сергей, ты мыслишь как начальник, я по привычке тоже (хотя таковым давно не являюсь). А большинство сочувствующих - дают взгляд подчиненного, вроде и обоснованный, но...
Urka | подсевший на форум **
[Re: Шкод] 26 января 2007 в 14:56
В ответ на:

мдас? напомни мне как и сколько положено "перекуров" работающим за ПК?

5 мин каждый час, если мне память не изменяет... Считаем:
1. технологический перерыв 15 мин перед обедом
2. обеденный перерыв 45 мин + 15 мин технологический перерыв = 1 час
3. технологический перерыв 15 мин после обеда.

45 мин технологических перерывов набежало, за 9-ти часовой рабочий день. А где здесь больше 3-х перекуров?

ЗЫ Может у Вас и санкнижка есть? По КЗОТу у человека за компом должна быть обязательно...
Skif | СуперСтар **
[Re: SergiyUA] 26 января 2007 в 18:33
+1 ответу Уле
Змінено avv_21104 (18:55 26/01/2007)
Санкция | презумпция правосудия *
[Re: Уля] 28 января 2007 в 12:11
В ответ на:

Почему же?

Просто немножко знаю КЗоТ , обязанности и опасности начальника отдела кадров и судебные процессы по трудовому праву.

Занимательная книженция. На логическую головоломку похожая

ЗЫ: а я полагала, что на нормальном форуме за консультацию, а не за имхомыслы, принято говорить "спасибо" Или госпожа юрист уже настолько разуверились в Законе?;)

А что "максималистка" - это ругательстельное слово и повод для обид?
Melina | подмастерье ***
К журналистам
[Re: Puska] 29 января 2007 в 17:32
А именно? куда енто к вам?
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вопрос к юристам по КЗОТу (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

6 користувачів і 254 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8513