Или лучше на бензине? как правильно? Если покупать новую машину, к примеру Лачетти, когда можно начинать ездить на газу сразу с первых километров или есть ограничения?
Мотивация на уровне слухов что что-то там не так притирается и что-то в дальнейшем идет неправильно. Это все на уровне слухов, повторюсь еще раз, но какова людская натура - червь сомнений грызет, вот и прошу совета.
Я бы обкатывал. ИМХО все зависит от мотора, но мне думатся, что износ двигателя на газе меньше, особенно при запуске. К сожалению в 4-м поколении нельзя запускаться на газе. А по-поводу обкатки могу расскзать историю. Мой папаик мамик работали в Ухте (на Севере) и решили они в Киев на лодке приплыть. Купили "прогресс" м 2 "Вихря". На одном сразу в бой, а втоой обкатал по правилам. Так вот, скажу я вам, лучше обкатывать. Первый ломался и быстро пришел ( впоследствии) к своему концу. Отаке
Хоть я и установщик ГБО, но всетаки отвечу в противоположность предыдущим ораторам. Во-первых смотря какое ГБО, если эжектор - я бы обкатывал только на бензине, но на лачики вроде эжектор и не ставят. Итак мы имеем не обкатанный двигатель, с не притертой поршневой и клапанами и желанием обкатывать его на газе. В принципе особосильных противопоказаний в этом я не вижу, НО... Двигатель в период обкатки может испытывать не только механические перегрузки, но и тепловые, причем тепловые именно локальные. С одной стороны газ не смывает маслянную пленку со стенок цилиндров как бензин, с другой стороны газ горит медленнее бензина и с бОльшей температурой, а это возможность лишнего локального нагрева ШПГ и клапанов. Вобщем в двух словах: В городе обкатка на бензине в привычном для двигателя тепловом и нагрузочном режиме, на ровных и длинных участках можно переключаться на газ, на трассе чередование газ-бензин. ЗЫ: В юности занимался мотоспортом, приходилось обкатывать мотоциклы, дык вот при обкатке мотоциклов старые мастера рекомендовали иногда выключать зажигание, чтобы бенззин поступая в цилиндр охлаждал ШПГ, в современных инжекторных двигателях такая рекомендация - нонсенс, но это я к тому, что при обкатке стоит опасаться резких нагрузок (могут быть чреваты задирами на трущихся поверхностях) и локальных перегревов. Под локальным я имею ввиду перегрев какой-то одной области двигателя (к примеру головка над ОДНИМ цилиндром), который никак не скажется на общей температуре ОЖ по приборам.
В ответ на: Во-первых смотря какое ГБО, если эжектор - я бы обкатывал только на бензине, но на лачики вроде эжектор и не ставят.
Хм. можно подробнее. У меня сейчас семерка на газу. там стоит газовый редуктор и два шланга уходят к карбюратору в первичную и вторичную камеру (через проставочку между карбом и впускным коллектором). это какое поколение? я так понимаю это не инжектор. Когда последний раз заезжал на регулировку газового редуктора и слив конденсата (Красногвардейский переулок) там же и интересовался про стоимость установки на лачик и что это будет. Цену он мне сказал около 1100уе и врезка непосредственно в цилиндры (я правильно понял?). Это инжектор? А такую систему как у меня или как на ланосы ставят на лачик поставить нельзя ибо пластиковый коллектор и еще что-то. Обьясни, пожалуйста, где правда?
Велкам в доску "ГСМ и топливные системы", в частности там есть FAQ , в котором я описывал типы ГБО.
В ответ на: и врезка непосредственно в цилиндры
В цилиндры врезать ничего ненужно, врезки производятся во впускной коллектор, в непосредственной близости к бензофорсункам. Чем ближе к бензофорсункам удается врезаться - тем лучше.
В ответ на: Цену он мне сказал около 1100уе
Если судить по цене, то таки это должен быть инжектор!
В ответ на: Или лучше на бензине? как правильно? Если покупать новую машину, к примеру Лачетти, когда можно начинать ездить на газу сразу с первых километров или есть ограничения?
Без всякой теории - голая практика.
Последние четыре года на все свои машинки сразу после покупки (салона) и ДО постановки на учёт в ГАИ ставлю газ. Соответственно обкатка проводиться на газу. Внутри фирмы почти все инвесторы поступают аналогично. Если обобщить, то таким макаром обкатанные более двух сотен машин, среди которых очень много Славут, много Ланосов, Нексий и Сенсов, кое какое разнообразие по жигулям и волгам, пару китайцев и ровно две Лачети (одна 1.6, вторая 1.8). За всё это время ни каких "косяков" связанных именно с "газовой обкатокой" не выявлено.