autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумФото і відео

Цветовые пространства

Rudenko | Йасносолнышко ***
Цветовые пространства
5 февраля 2007 в 12:31
Объясните чайнику...

Есть камера, есть фотожоп, есть лаборатория.

Камера снимает в цветовом пространстве sRGB (например). У фотожопа есть свое рабочее пространство (пусть это будет AdobeRGB).

При загрузке картинки в фотожоп, он спрашивает как конвертировать: (afair) нифига не делать, сохранить пространство оригинал, конвертнуть в модель рабочего пространства фотожопа.
Хочу понимать логику того, как принимать решение в этот момент.

Затем результат идёт в печать... Панты не требуются. И печатники не напрягают себя извещением заказчика о том, в каком из всех видов РЖБ они хотели бы видеть исходник.
Что делать?

Честно говоря, я особенно с этим не запариваюсь - чай, не на персональные выставки печатаюсь и не Ансель Адамс. Но иногда такая лажа вылезает, что мало места.
Хочу понимать.

Спасибо.
photographer | photographer ****
Re: Цветовые пространства
[Re: Rudenko] 5 февраля 2007 в 13:56
В настройках монитора ставь sRGB
В настройках камеры ставь sRGB
В Photoshop Color setting ставь sRGB
Фотографии конвертируй и сохраняй Edit -> Convert to profile с профилем sRGB
Engine - Adobe ACE
Intent - Relative
Use Black point compensation

Забей на остальные профили если хочешь стабильного результата. Тем более не стоит калибровать под профиль печатной машины, если она не твоя собственная Скажу по "секрету" профиль для печатной машины меняется, в нормальных лабораториях регулярно, подстраиваясь под процесс.
Второе, другие профили ProRGB, AdobeRGB, имеют охват цветового пространства шире, чем может воспроизвести минилаб и фотобумага. Конечно есть профессиональные бумаги, лаборанты понимающие как ими пользоваться и т.п., тогда стоит повозиться. Но из практики разницы, пока не ткнешь носом где искать, зрители не видят

Итого: не для выставки не заморачивайся.
[Re: photographer] 5 февраля 2007 в 14:10
спасибо. ты спас меня от замешательств в моменты, когда фотожоп задаёт мне вопрос, на который я не умею ответить.
[Re: Rudenko] 5 февраля 2007 в 20:58
Да незачто
[Re: photographer] 7 февраля 2007 в 20:50
сделал монитор sRGB. он стал сцуко "тёплым"... показывает температуру 6500K.
терпеть?
[Re: Rudenko] 8 февраля 2007 в 00:05
Так и у меня так
Дневная вообще-то от 5200 до 5500к. Ну так во всех конвертерах стоит
Так что привыкай или едь в Японию, они предпочитают более холодные оттенки. Приглашение не забудь потом прислать
[Re: photographer] 8 февраля 2007 в 13:47
но он конкретно сепии доливает на монитор.
т.е. белый лист получается тёплым. я не думаю, что если я его распечатаю в лабе, мне отдадут тонированную в сепию бумажку. или меня собственный моск обманет?
[Re: Rudenko] 8 февраля 2007 в 14:06
Прикріплені файли (16 завантажити)
Если будешь ориентироваться на монитор, то могут и сепию выдать. Так сложно сказать не видя монитора твоего.
Белый - Серый 50% - Черный.
Откорректирую эту картинку чтобы ты видел на мониторе такие цвета. Попробую что-то сказать.

Если будешь ориентироваться на монитор, то могут и сепию выдать. Так сложно сказать не видя монитора твоего
Autoua.netФорумФото і відео

Цветовые пространства

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1356