в головке рассверливается отверстие на больший диаметр, нарезается резьба и точится переходник. На космиче такое было сплошь и рядом. После ремонта проблем нет.
Cпасибо, кстати сегодня утром на м.Патона свеча таки вылетела... Я спокойно включил аварийку и поехал дальше, даже не останавливался. За мостом вкрутил по новой.
ГБЦ алюминиевая, если туда чего-нить начать запрессовывать, то может получится нехорошо. Лучше аккуратно высверлить и на резьбу посадить, присоединяюсь.
P.S. Не знал, что эта втулка называется "гужон"...век живи, столько же учись...
На сколько я понимаю для проделывания этой операции нужно снимать головку. А в некоторых случачаях когда головка уже требует профилактики (замена распредвала, гидриков, замена направляющих и притирка клапанов итп...) то уже целесообразна ее замена. Всеравно на конечной стоимости это уже не сильно отразится ведь новая прокладка, новые болты головки, новые детали привода ГРМ (их-то заодно не грех поменять)...
Мужики, всем спасибо за инфу! Я со своим мастером договорился на среду. Приеду с покупным гужоном, прокладкой и т.д. Думаю, что за день сделает! Головку будем снимать (пробег 82 тыс.), глянем чего там, попритираем клапана, кинем сальники клапанов новые. Ремни менять не будем, я пару тысяч назад менял и ГРМ и ролик. После операции расскажу, что и как. Пока свечу сажу на нитку, она за два дня выгорает и вылетает, правда не далеко, болтается на проводе.
Докладываю: - гужон покупал на Перова, их там как грязи, есть латунные и стальные (ставили латунный). Цена от 5 до 8 грн. Обычная втулка с наружной (М18) и внутренней (под свечу) резьбой. Заодно взял два мечика, 1й и 2й номер. - головку снимали с заменой прокладки и сальников клапанов. Притерли клапана, отрегулировали. Вроде все, померяли компрессию, везде по 14-ть. Езжу...