Интересно, почему не применяется элетрический подогрев редуктора, ведь намного было бы проще, никаких шлангов и головняка с установкой редуктора! Понятно, что это нагрузит генератор, но не думаю что сильно, по идее несколько сот ватт должно было бы хватить, кроме того, не нужно было бы дожидаться прогрева двигателя, можно было бы сразу заводиться на газу...
А прикинь какой ток надо от аккумулятора чтобы получить эти несколько сот Ватт. И как после этого еще и раскрутить стартер. И если все время потреблять такой ток от генератора, так мало того, что генератор раза в полтора мощнее надо ставить, так и расход топлива на пару литров возрастет. Так что проще использовать подогрев тосолом - тепло всеравно куда-то девать надо. А для запуска, в крайнем случае, есть предпусковые подогреватели от сети (хотя в живую таких не видел).
Тут уже все обсудили. Посчитай ток при паре сотен ваттах и 12-14ти вольтах (это о "дополнительной пользе" для твоего генератора). Ток нужнен порядка 15-20А. А теперь прикнинь, когда ты идешь с полной загрузкой, ночью на дальнем, с кондиционером, а у тебя еще дополнительная нагрузка в пару сотен ватт, это и наргузка на двиг дополнительная и соответственно дополнительный расход топлива, с соответствующей потерей динамики.
В ответ на: Тут уже все обсудили. Посчитай ток при паре сотен ваттах и 12-14ти вольтах (это о "дополнительной пользе" для твоего генератора). Ток нужнен порядка 15-20А. А теперь прикнинь, когда ты идешь с полной загрузкой, ночью на дальнем, с кондиционером, а у тебя еще дополнительная нагрузка в пару сотен ватт, это и наргузка на двиг дополнительная и соответственно дополнительный расход топлива, с соответствующей потерей динамики.
Посмотрел ветку что ты дал выше, об электроподогреве ни слова... А насчёт потери динамики и нагрузки на генератор, то это смехотворная нагрузка, если принять можность среднего движка легковушки в 100кВт., то 200Вт. это всего лишь 0.2% мощности движка, величина, которой можно принебречь! Насчёт генератора, то его типичная мощность с лихвой покрывает всех потребителей и ещё лишних ватт 500 остаётся...
В ответ на: А прикинь какой ток надо от аккумулятора чтобы получить эти несколько сот Ватт. И как после этого еще и раскрутить стартер. И если все время потреблять такой ток от генератора, так мало того, что генератор раза в полтора мощнее надо ставить, так и расход топлива на пару литров возрастет. Так что проще использовать подогрев тосолом - тепло всеравно куда-то девать надо. А для запуска, в крайнем случае, есть предпусковые подогреватели от сети (хотя в живую таких не видел).
Генератор имеет очень приличный запас по мощности, взять от него лишних 200Вт, не проблема. А насчёт нескольких дополнительных литров расхода то это вообще
По указанной ветке - я не сразу сообразил, что ты говоришь не о на чальном подогреве, сорри. По теме. Как ты думаешь, какова мощность кондея? Лично я так думаю, что его мощность лежит где-то в перелах 300-400Вт. А вот о запасе мощности генераторов - я бы не был столь оптимистичен. Ты его сравни по размерам с обычным мотором, дык вот его мощность где-то до 0,8-1Квт, при том, что 400-500Вт нагрузки - это нормлаьное явление. Да, запас у него конечно есть, но не вижу смысла сводить этот запас почти к нулю. Заметь, что у любителей вожрузить на крышу люстры из 4-6ти ламп горят почему-то именно генераторы, а это и есть почти твои 200-250Вт., а вроде как запаса должно хватить... Опять же при том, что дармовую энергию для обогрева редуктора можно брать от охлаждайки.
В ответ на: По указанной ветке - я не сразу сообразил, что ты говоришь не о на чальном подогреве, сорри. По теме. Как ты думаешь, какова мощность кондея? Лично я так думаю, что его мощность лежит где-то в перелах 300-400Вт. А вот о запасе мощности генераторов - я бы не был столь оптимистичен. Ты его сравни по размерам с обычным мотором, дык вот его мощность где-то до 0,8-1Квт, при том, что 400-500Вт нагрузки - это нормлаьное явление. Да, запас у него конечно есть, но не вижу смысла сводить этот запас почти к нулю. Заметь, что у любителей вожрузить на крышу люстры из 4-6ти ламп горят почему-то именно генераторы, а это и есть почти твои 200-250Вт., а вроде как запаса должно хватить... Опять же при том, что дармовую энергию для обогрева редуктора можно брать от охлаждайки.
Думаю, что мощность которую отбирает кондёр от двигателя где-то в районе 1.5кВт, ну никак не 300-400Вт, этой мощностью салон не охладишь! Конечно, если движок в районе 50кВт, то кондёр его прилично грузит, но вот для более мощных двигателей это не так заметно... Насчёт генераторов, то они в легковушках, в районе 1кВт или чуть более, в принципе есть приличный запас мощности.
В ответ на: По указанной ветке - я не сразу сообразил, что ты говоришь не о на чальном подогреве, сорри. По теме. Как ты думаешь, какова мощность кондея? Лично я так думаю, что его мощность лежит где-то в перелах 300-400Вт. А вот о запасе мощности генераторов - я бы не был столь оптимистичен. Ты его сравни по размерам с обычным мотором, дык вот его мощность где-то до 0,8-1Квт, при том, что 400-500Вт нагрузки - это нормлаьное явление. Да, запас у него конечно есть, но не вижу смысла сводить этот запас почти к нулю. Заметь, что у любителей вожрузить на крышу люстры из 4-6ти ламп горят почему-то именно генераторы, а это и есть почти твои 200-250Вт., а вроде как запаса должно хватить... Опять же при том, что дармовую энергию для обогрева редуктора можно брать от охлаждайки.
Думаю, что мощность которую отбирает кондёр от двигателя где-то в районе 1.5кВт, ну никак не 300-400Вт, этой мощностью салон не охладишь! Конечно, если движок в районе 50кВт, то кондёр его прилично грузит, но вот для более мощных двигателей это не так заметно... Насчёт генераторов, то они в легковушках, в районе 1кВт или чуть более, в принципе есть приличный запас мощности.
О! вижу не одному мне неймется
насчет нагрузки на мотор, у меня в бимере стоял 150А генератор, тока электрическая мощность около 2кВт, потом у него КПД далеко не 100% соотвественно при переходе в механическую мощность еще процентов 30 потерь, да плюс привод от мотора тоже имеет потери...короче при 100% нагрузке таки в неслабые цифры в минус выйдем...при том что тепло от ОЖ таки да дармовое...
даже если рассматривать как систему для холодного запуска, то ИМХО имеет смысл только в автомобилях напрочь лишенных бензинового питания (например газовый баллон вместо бензобака), а то тада усложнение конструкции редуктора на фоне все равно присутствующей бензиновой системы как то нелогично выходит...
да и бензиновый расход (на разогрев) на уровне 60л в год, лично меня совсем не напрягает
з.ы. а у вас мерсик газифицирован? а какой там мотор? не 1.8L L4 SFI 16V случаем?
О! вижу не одному мне неймется
насчет нагрузки на мотор, у меня в бимере стоял 150А генератор, тока электрическая мощность около 2кВт, потом у него КПД далеко не 100% соотвественно при переходе в механическую мощность еще процентов 30 потерь, да плюс привод от мотора тоже имеет потери...короче при 100% нагрузке таки в неслабые цифры в минус выйдем...при том что тепло от ОЖ таки да дармовое...
даже если рассматривать как систему для холодного запуска, то ИМХО имеет смысл только в автомобилях напрочь лишенных бензинового питания (например газовый баллон вместо бензобака), а то тада усложнение конструкции редуктора на фоне все равно присутствующей бензиновой системы как то нелогично выходит...
да и бензиновый расход (на разогрев) на уровне 60л в год, лично меня совсем не напрягает
з.ы. а у вас мерсик газифицирован? а какой там мотор? не 1.8L L4 SFI 16V случаем?
Генератор с габаритной мощностью как в легковушке имеет КПД в районе 90%, возможно, даже выше. Да, машинка у меня газофицирована, мотор 111 2.2л
а что это меняет по сути? особенно на фоне шарового тепла ОЖ и необходимости все одно возить бензиновые бэбэхи... вот еслиб ваще отказаться от бака путем установки на его место баллона! но это почти не реализуемо по причине ограниченности форм баллонов..
В ответ на: 111 2.2л
я так понимаю не компрессорный.. а что за газовое оборудование?
В ответ на: вот еслиб ваще отказаться от бака путем установки на его место баллона! но это почти не реализуемо по причине ограниченности форм баллонов..
Знаю человека в Днепре, который снял бак, редуцировав его в жестянку объемом 5л и разместив ее в крыле, непосредственно под заправочной горловиной, а вместо бака поставил тучку метанвых баллонов... Если не ошибаюсь - у него авео, одна из первых.
В ответ на: вот еслиб ваще отказаться от бака путем установки на его место баллона! но это почти не реализуемо по причине ограниченности форм баллонов..
Знаю человека в Днепре, который снял бак, редуцировав его в жестянку объемом 5л и разместив ее в крыле, непосредственно под заправочной горловиной, а вместо бака поставил тучку метанвых баллонов... Если не ошибаюсь - у него авео, одна из первых.
согласен что ничего невозможного нет, однако стоимость наемного труда в Киеве отобьет охоту таким образом "сэкономить"... не мне тебе рассказывать о трудозатратах такого мероприятия... вариант 90л баллона с сохранением багажника лично мне нравиться больше
Ну, дык тебе вместо бензобака можно тор литров на 50 добавить.... 140литров газа.... При твоем расходе тут не только Киев-Одесса-Киев, а в Крым можно без дозаправок, по Крыму и на пол пути обратно хватит...
а что это меняет по сути? особенно на фоне шарового тепла ОЖ и необходимости все одно возить бензиновые бэбэхи... вот еслиб ваще отказаться от бака путем установки на его место баллона! но это почти не реализуемо по причине ограниченности форм баллонов..
В ответ на: 111 2.2л
я так понимаю не компрессорный.. а что за газовое оборудование?
В ответ на: тебе вместо бензобака можно тор литров на 50 добавить..
сомневаюсь, там форма бака пипиндыканая, как кишка передавленная посредине...да и не нужно мене этого, 800 с лихером на газу, позволяют и так меж газовыми заправками не заблудиццо